中俄青年雙創基地孵化“跨國創業夢”

2018-06-13 09:03:00|來源:黑龍江日報|編輯:呂岩|責編:劉徵宇

  原標題:一年入駐30家企業,其中俄羅斯創業企業13家 中俄青年雙創基地孵化“跨國創業夢”

【中首】【本網頭條】中俄青年雙創基地孵化“跨國創業夢”

俄羅斯青年在基地內辦公。薛婧 李愛民 攝

  一張共用辦公桌、一台電腦、一部手機,這是俄羅斯青年亞歷山大在哈爾濱新區創業的標配。自2017年9月入駐中俄青年雙創基地至今,亞歷山大的哈爾濱家傳之寶國際貿易有限公司已實現凈利潤20萬元。目前,中俄青年雙創基地已入駐30家企業,其中13家是由像亞歷山大一樣的俄羅斯青年創辦的。

  2017年6月,中俄青年雙創基地成立,借助哈爾濱新區的政策優勢,搭建起了俄羅斯青年的跨國創業平臺。“留學簽證在中國境內是不允許打工、創業的,但新區秉承‘先試先行、敢闖敢試’的宗旨,突破政策壁壘,使得留學生在基地內可以實習、可以合夥註冊公司。”莫斯科中俄商會中國商務發展副主席張瑞博說。亞歷山大是哈爾濱商業大學的留學生,2014年畢業後,他曾在一家俄羅斯貿易公司工作,學習經商之道。2017年,聽聞中俄青年雙創基地成立,亞歷山大毅然辭職選擇創業,成為最早一批進入基地的創業者。“在基地堙A我先接受了2個月的創業培訓,在清晰創業路徑後才註冊公司。”亞歷山大告訴記者。他從進出口貿易做起,經營範圍包括海鮮、3C產品、塑膠材料等。“我把俄羅斯的海鮮、穀物及穀物製品引入中國,反之,將中國的電子產品等銷往俄羅斯。”亞歷山大說。但進出口貿易不是亞歷山大的最終追求,他手頭握有3項專利,希望能尋找到合作夥伴,在中國產業化。令亞歷山大高興的是,其中一項制酒專利已找到投資人,目前已建廠。亞歷山大不僅是一名創業者,還是一名“創業輔導老師”,他將自己的工作經歷及創業經驗傳授給其他進入基地的創業者,為他們“引路”。同樣來自俄羅斯的米羅斯拉瓦便是受益者之一。“我現在在基地實習,做翻譯,並幫著俄羅斯企業辦理貿易所需的文件手續。實習結束後,我打算開辦一家翻譯公司,幫助更多俄羅斯人在中國發展貿易,進而更好地促進中俄貿易關係。”米羅斯拉瓦告訴記者,她曾就讀哈爾濱商業大學中文系,畢業後,在亞歷山大的引薦下,2017年到基地實習。實習期間,亞歷山大給她做創業輔導,並給她介紹了很多俄羅斯商家,為她即將開辦的公司積攢了很多客戶。

  “基地借助俄羅斯莫斯科中俄商會與俄羅斯眾多科研機構、設計單位、大專院校及廠礦企業廣泛的業務渠道和人脈關係,可以為入駐企業精準對接俄羅斯資源。”張瑞博說,入駐基地企業必須是科技或貿易類,且要突出中俄合作。哈爾濱一點科技有限公司自入駐基地以來,便享受到了這一資源紅利。該公司總經理盧炎堯說:“我們公司建了一個中俄租賃平臺,想借助俄羅斯青年協會、俄羅斯中俄商會等,把大型設備以租代賣進入到俄羅斯市場,在這裡可以很容易找到俄方業務夥伴,更利於公司拓展市場。”目前,該公司已簽訂意向性協議6000余萬元。

  “在扶持青年創業的同時,我們還建立了中俄產業孵化基地,今後將引進更多的產業項目在新區發展。”張瑞博說。目前,基地與莫斯科米索科技創新中心、阿穆爾州高新技術創新推廣中心、哈爾濱工程大學等都建立了合作關係,為多家中俄雙方的投資企業和技術合作項目牽線搭橋,未來將在這個平臺上孵化出更多的高新技術企業。(記者 薛婧 李愛民)

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式��用。
  • 3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。