“小穆桂英”亮相央視展現國粹魅力

2019-10-15 12:08:34|來源:牡丹江新聞網|編輯:呂丹丹|責編:趙瀅溪

“小穆桂英”亮相央視展現國粹魅力

牡丹江市10名京劇小票友登上了央視的金牌綜藝節目《星光大道》舞臺

  兩年前的一次助演,讓梅派傳人董飛發現了在美麗的邊陲城市牡丹江還有一群酷愛京劇的小朋友們。孩子們跟隨老師宋秀波認真學習、刻苦練習京劇的模樣以及大家對國粹展現出的熱愛,都深深感動了董飛。那時,這群孩子們還不知道,董飛的那句“只要你們好好練,我一定找機會把你們帶到北京去,讓你們展示”的承諾將在兩年後實現。今年8月,宋秀波受邀帶領這群平均年齡只有10歲的10名小姑娘前往北京,為準備參加《星光大道》節目的董飛助演。8月30日,這期節目正式在央視播出,孩子們也通過助演的節目《穆桂英挂帥》,向全國人民展示了牡丹江梨園小新秀的精氣神,也折射出雪城在傳承京劇方面的堅定與風采。

  一次助演 許下承諾

  宋秀波今年58歲,退休前她是原牡丹江市京劇團的著名刀馬花旦演員,有著近40年藝齡的她是國家一級演員。2003年,宋秀波在劇團排練室排練節目,她的唱腔、身段、對戲曲的把控能力吸引了一名家長同時也是京劇愛好者的目光。儘管自己的孩子已經報名在一個京劇班業餘學習京劇,可這位家長還是萌生了讓孩子跟隨宋秀波學習京劇的念頭。“這位家長讓我明白還是有很多人喜歡京劇的。”就這樣,從那一年開始,宋秀波開始正式開班,教那些熱愛京劇的孩子業餘學習京劇,將這門藝術傳承下去。時至今日,在個人努力和單位支持下,宋秀波已經累計教過數十名學生,而她當初的第一個學生現在已經成為國家京劇院的演員,還有很多學生也先後進入北京、上海、成都等地的劇院工作、藝術高校深造。

  兩年前,梅派傳人董飛來到牡丹江參加公益演出,他要表演的節目《梨花頌》需要助演演員,機緣巧合,他得知宋秀波的京劇班埵酗@群熱愛京劇的小票友,於是邀請他們助演節目。當時,宋秀波的約20名學生登臺伴舞、助演,孩子們認真精彩的演出,展現出紮實的基本功,也受到了董飛和廣大觀眾的認可,演出效果非常好。“受到孩子們的感動,當時董飛老師承諾,今後有機會一定帶孩子們去北京的大舞臺表演。”宋秀波說,她和孩子們都沒有想到兩年後,董飛老師兌現承諾,邀請孩子們去《星光大道》錄製節目。

  專業范兒的業餘人    登上《星光大道》

  “接到邀請後我和學生們都很激動,根據節目助演需要,最終決定帶領10名女孩子去北京表演。”宋秀波說,之後的一個星期,她將表演的節目融入到基本功的訓練中,既排練了節目,又增強孩子們的唱腔、身段等方面的訓練,以保證演出的效果。另外,考慮到不給孩子們的家庭增添負擔,10名小姑娘去北京期間的往返路費、食宿費都由董飛承擔。8月15日,宋秀波等兩名老師帶著孩子們前往北京,次日到達北京後,當晚就錄製了節目。此次,這10名小姑娘助演的節目是《穆桂英挂帥》。演出中,在董飛的帶領下,10名扮相一樣的“小穆桂英”同樣字正腔圓、動作整齊劃一,展現了京劇演員在舞臺上應該有的精氣神,現場反響十分熱烈。

  據了解,這10名牡丹江小姑娘分別是:孫彤、趙薇、陳佳瑤、孫妙妍、付文碩、朱雨彤、周美溪、閻訊雅迪、胡雨晗和徐藝寧,她們平均年齡10歲,最大的12歲、最小的讀一年級,業餘學習京劇時間最長的6年左右,學習時間最短的2年。她們中,大部分都參加過兩年前《梨花頌》的助演,大家都積累了一定的舞臺經驗。

  8月30日,這期《星光大道》節目正式播出,全國人民都能看見這群小姑娘的靚麗身姿、紮實唱腔。那一期,董飛憑藉精彩的節目、強勁的實力,也在孩子們的助力下,獲得了月冠軍。“很感謝《星光大道》節目和董飛老師給孩子們提供展示自己的機會。”宋秀波說,雖然是助演,但是《星光大道》節目還是安排了單獨介紹孩子們的環節,讓大家都知道在牡丹江有一群熱愛京劇的人;錄製節目後,董飛邀請孩子們參觀了梅蘭芳紀念館等地、品嘗北京特色美食,給這些首次登上央視舞臺的“小演員”們的北京之行畫上了有意義且圓滿的句號,“臺上她們展現出了‘專業范兒的業餘人’的風采,希望以後有機會,孩子們還能登上像這樣的大舞臺表演”。

  傳承國粹    領悟京劇的“品格”

  孫妙妍今年10歲,學習京劇已經兩年了,她也是赴北京演出的小演員之一。“我和小夥伴們是第一次在央視表演,舞臺上最前面的左邊就是我。”孫妙妍說,以前大家也學習過《穆桂英挂帥》,演出前還加緊訓練,自己也有上臺表演的經驗,所以這次表演的時候不緊張。這個聲音清脆的小姑娘十分喜歡京劇,她要繼續好好學習京劇藝術。“孩子從小學習舞蹈,後來為了加強形體基本功的訓練,家奡N決定讓她學習京劇。”孫妙妍的爸爸告訴記者,當初帶孩子來體驗了宋秀波老師的課堂,觀看了一堂課後,孩子主動想要學習京劇,家奡L重孩子的意願,很支持孩子學習京劇,這次孩子能登上《星光大道》,作為家長感到高興、激動和自豪,也感謝為孩子們提供展示自我機會的老師們和平臺。

  “教學多年,我發現牡丹江越來越多的人開始關注京劇,大家傳承國粹的意識在提升。”宋秀波說,接觸中她發現,有些家長首選讓孩子業餘學習京劇是認為交一份學費,可以讓孩子同時學習唱、身段、表演等多門課程,學習的“性價比”很高,也有的是家長喜歡京劇從而影響孩子對京劇產生一種接觸、學習的嚮往,其實不論出於什麼樣的原因,這些都是大家在逐漸關注京劇、保護京劇、傳承京劇的表現。

  “京劇是一種文化,它也給學習者、愛好者留下了很多寶貴的東西。”宋秀波說,孩子練基本功的過程是很苦的,教學中她一直給孩子們灌輸“練功要有享受的疼”,例如每天練習抬腿,雖然第二天起床會腰酸腿疼,可當你再次抬腿時,大家會感受到筋骨循序漸進的變化,這也是一種收穫和成果。在學習京劇的過程中,大家會領會到京劇帶給人們做事一板一眼、刻苦認真、堅持到底的“品格”。(記者 陳金)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。