宋濤:堅持走中國特色鄉村振興之路

2019-07-01 13:26:08  來源:河南日報  責編:劉徵宇

堅持走中國特色鄉村振興之路

——在“中國共產黨的故事——習近平新時代中國特色社會主義思想在河南的實踐”專題宣介會上的致辭

(2019年6月28日上午,蘭考焦裕祿幹部學院)

宋濤

  各位來賓,女士們、先生們、朋友們:

  首先,我代表中共中央對外聯絡部對大家出席“中國共產黨的故事——習近平新時代中國特色社會主義思想在河南的實踐”專題宣介會表示熱烈歡迎!這次會議的主題是“鄉村振興”。剛才,幾位嘉賓圍繞農業農村等話題做了很好的發言,給我們很多啟發。

  鄉村振興戰略是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分。習近平總書記始終把“農業、農村、農民”問題作為關係國計民生的大事,作出了實施鄉村振興戰略的重大部署,為我國做好新時代鄉村振興工作指明了方向、提供了遵循。實現鄉村振興、徹底消除貧困,是世界各國政黨特別是發展中國家政黨在推動國家發展過程中面臨的共同難題和挑戰。在此,我願向大家分享一些中國共產黨的做法和體會:

  一、鄉村振興是事關國家發展的全局性、歷史性任務。

  當前,我們全黨上下正在開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,就是為了讓全體黨員牢記初心和使命。中國共產黨的初心和使命就是為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興。中國現有13億多人口,其中鄉村常住人口就有近6億人。如果鄉村不振興,沒有農民的共同富裕,就沒有全體中國人民的幸福,就沒有整個中華民族的復興。當前,中國特色社會主義進入新時代,中國社會的主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。習近平總書記指出,中國發展最大的不平衡是城鄉發展不平衡,最大的不充分是農村發展不充分。因此,習近平總書記提出鄉村振興戰略,就是要通過處理好工農關係、城鄉關係,推動農業全面升級、農村全面進步、農民全面發展,加快補齊農業農村發展短板。今天,我們在河南舉辦專題宣介會,就是希望全面展示習近平總書記關於鄉村振興和“三農”工作重要論述在河南的具體實踐和成功經驗。

  二、在中國共產黨的堅強領導下,鄉村振興戰略在我國取得了重大成就。

  習近平總書記指出,中國要強農業必須強,中國要美農村必須美,中國要富農民必須富。在以習近平同志為核心的中共中央帶領下,我們堅持走中國特色鄉村振興之路,採取了一系列重大舉措推動“工業反哺農業,城市支持農村”,推動鄉村振興取得重大發展成就。今日之中國,農業更加興旺。農業農村經濟適應市場需求變化,加快優化升級和產業融合,積極構建現代鄉村產業體系。農村生態更加宜居。積極踐行習近平總書記提出的“綠水青山就是金山銀山”理念,加快推行鄉村綠色發展方式和生活方式,不斷滿足廣大農民群眾對建設美麗家園的追求。鄉村治理更加有效。我們黨把推進鄉村治理現代化作為夯實執政基礎、推進國家治理體系和治理能力現代化的重要環節,確保鄉村社會充滿活力、和諧有序。農民生活更加富裕。中國農村居民人均可支配收入增幅已經連續9年高於城鎮居民,預計到2020年,農民人均收入將比2010年翻一番。

  我們黨高度重視消除貧困,將打好脫貧攻堅戰作為實現鄉村振興戰略的優先任務。中國已累計減少貧困人口8.5億多人,對全球減貧貢獻率超過70%。過去5年多,中國農村貧困人口累計脫貧6853萬人,平均每3秒就有1人跨過貧困線,減貧幅度達70%左右。同時,我們清醒地認識到,當前中國仍有為數不少的貧困人口,大多生活在農村。習近平總書記將打好脫貧攻堅戰作為“三大攻堅戰”之一,明確實現貧困人口不愁吃不愁穿,義務教育、基本醫療、住房安全有保障的脫貧攻堅標準,要求確保到2020年我國現行標準下農村貧困人口全部實現脫貧。目前這一戰役正處在關鍵時期,全黨正在為實現這一目標作出不懈努力。這也是中國共產黨人踐行初心和使命的具體體現。

  三、我們黨願同世界各國加強交流互鑒,共同推動鄉村振興事業取得更大發展。中國共產黨願為各國政黨探索符合本國國情的鄉村振興之路貢獻中國經驗和中國智慧,同時也願意學習借鑒各國政黨的經驗。

  要做到加強黨的領導與基層建設相結合。習近平總書記指出,“辦好農村的事情,實現鄉村振興,關鍵在黨”。我們堅持和加強黨對農村工作的領導,確保黨在農村工作中始終總攬全局、協調各方。同時,讓黨的鄉村振興戰略在每個村鎮落地生根,離不開基層黨組織的建設、健全的決策執行體系和腳踏實地的貫徹落實。讓黨的政策在地方得到落實,就能更好地實現鄉村振興這一艱巨任務。

  要做到頂層設計與因地制宜相結合。實現鄉村振興,黨必須有目標清晰、規劃長遠的政策設計,做好科學長遠的規劃。同時各地要制定符合自身情況的實施方案,發揮好參與者的主體作用和主動精神。

  要做到發揮政府與市場作用相結合。政府要在規劃引導、政策支持、市場監管、法治保障等方面積極發揮作用,同時也要以市場需求為導向,優化鄉村創新創業環境,不斷提升農業綜合效益和競爭力,確保兩者形成合力。

  要做到解決短期迫切需要與實現長遠發展相結合。要圍繞農民群眾最關心最直接最現實的問題,加快補齊各領域短板,讓農民儘快擁有獲得感、幸福感、安全感。同時也應放眼長遠,對鄉村的關懷和扶持政策要有可持續性。

  要做到加強能力建設與作風建設相結合。要打造能力過硬的基層黨組織和鄉村黨員幹部隊伍,錘煉紮實的工作作風,堅持以人民為中心、密切聯絡群眾,把服務人民群眾作為自己的奮鬥目標,讓人民群眾切實感到黨的存在和力量。

  女士們、先生們、朋友們,

  河南是中國的人口大省、農業大省,也是中國鄉村振興事業的重要部分。在這塊土地上,涌現了許多為了實現鄉村振興、農民富裕而忘我奮鬥的優秀中國共產黨人。蘭考縣是我們黨的優秀縣委書記焦裕祿同志工作過的地方,也是中國共產黨領導中國人民實現鄉村振興的一個縮影。習近平總書記1990年曾經寫過一首詞追思焦裕祿同志,其中寫到“為官一任,造福一方,遂了平生意”。這既是焦裕祿同志的一生寫照,也是千千萬萬個為了中國鄉村振興事業,為了中華民族偉大復興而不懈奮鬥的中國共產黨人的寫照。我們在後續日程中將安排大家參觀了解焦裕祿同志事跡,也會安排實地考察河南實現鄉村振興的具體舉措,相信將有助於大家加深對我們黨鄉村振興戰略和實踐的了解。

  謝謝!

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。