治欠保支 河南省“根治欠薪”夏季行動在鶴壁啟動

2019-07-18 09:43:18  來源:人民網  編輯:萬慶麗   責編:劉徵宇

【要聞-文字列表】【河南在線-文字列表】【移動端-文字列表】治欠保支 河南省“根治欠薪”夏季行動在鶴壁啟動

啟動儀式現場

  人民網鶴壁7月17日電:為全面落實保障農民工工資支付各項長效制度,切實維護農民工合法權益,17日上午,河南省“根治欠薪”夏季行動在鶴壁啟動。河南省人力資源和社會保障廳副廳長李海龍、河南省住房和城鄉建設廳副廳長鞏魁生、中國農業銀行河南省分行行長董玉華、河南省國資委副巡視員秦嶺、鶴壁市副市長劉文彪出席啟動儀式。

  據了解,今年上半年,河南省共立案辦結工資類案件2044件,為4.27萬名勞動者追討工資報酬3.52億元,其中為2.55萬名農民工追討工資報酬2.91億元,欠薪案件、農民工人數和金額比去年同期分別下降53.1%、34.1%和50.1%。成效日漸顯現,總體形式穩定,持續向好。

  河南省人力資源和社會保障廳副廳長李海龍表示,目前,河南拖欠農民工工資問題還沒有得到根本解決,治欠保支工作任務依然艱巨。我們要突出工作重點,明確目標任務,全面落實保障農民工工資支付的各項長項機制。落實工作責任,加強協調配合做好根治欠薪夏季行動和推行農民工工資支付監督系統工作。

  河南省住房和城鄉建設廳副廳長鞏魁生說,各級住建部門要統籌考慮,將根治欠薪行動與市場秩序、培育新時期產業工人隊伍、建築企業減負及建築市場信用體系建設四個方面相結合,使河南省農民工工資治欠保支工作有序開展。

  據了解,此次行動將於即日起到8月26日,針對省內各類在建項目和已經竣工但仍存在欠薪的工程進行全面展開,集中解決一批長期未解決的歷史遺留欠薪問題,做到國企項目和政府投資項目欠薪案件“兩清零”。

  此外,各級人社部門還會對轄區內的所有建築施工企業、勞務公司進行等級評價,將結果錄入河南省農民工工資支付監管系統“誠信管理”欄目,並按規定推送至河南省公共信用信息平臺,對欠薪違法行為情節嚴重的,按照相關規定列入“黑名單”。

  啟動儀式結束後,與會代表參加了河南省農民工工資支付監管系統演示培訓。(記者 慎志遠 實習生 李靜)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。