平頂山市魯山縣磙子營鄉以基層黨建促鄉村蝶變

2019-09-13 16:29:19  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:趙瀅溪

  國際在線河南頻道消息:近年來,平頂山市魯山縣磙子營鄉緊緊抓住基層黨建這個核心引擎,瞄準脫貧攻堅“靶心”,攥指成拳,精準發力,走出了一條黨建引領鄉村蝶變之路。

  堅持思想先導 強化守正出新

  為學深悟透扶貧政策,高質量推進脫貧攻堅,該鄉強化“兩學一做”學習教育常態化、制度化,在機關推行週一例會制度,在農村黨支部開展黨員月集中學習日活動。同時,該鄉依託各村安裝的黨建之聲大喇叭,把習近平新時代中國特色社會主義思想、黨的十九大精神、黨章黨規作為必修課、必播課件,開展學習研討,組織黨員在線收聽,讓黨的理論、扶貧政策植入黨員幹部頭腦之中,做脫貧攻堅和鄉村振興的引領者、推動者。

  堅持黨建引領 匯聚奮進力量

  該鄉在全鄉黨員中開展“誦黨章、背誓詞、葆本色”活動,把背黨章、誦誓詞作為例行程序,讓黨員牢記入黨誓詞,永葆政治本色;開展“佩黨徽,亮身份,樹形象”活動,要求每位黨員佩戴黨徽,主動亮出身份,接受群眾監督,積極參與村組工作;圍繞秸稈禁燒、人居環境整治、信訪穩定等重點工作,為農村無職黨員設置示範崗,量化積分,月累計季公開年評比,打造脫貧攻堅“尖兵”。同時,該鄉採取“支部+合作社+農戶”方式,在蔬菜、果木、艾草種植和肉牛養殖等產業鏈上建黨支部5個、黨小組48個,為貧困群眾提供技術指導,挺起產業發展“主心骨”。

  目前,該鄉種植有機蔬菜300畝、特色果木200畝、藥用艾草200畝,肉牛養殖達到4000余頭,帶動460余戶貧困戶增收脫貧。     

  堅持協調發展 推動脫貧實效

  該鄉把扶貧產業作為精準脫貧的根本之策,按照優化佈局、產村相融思路,強力實施“三區”協調發展戰略。該鄉在南部打造了生態旅遊示範區,引進中民新能光伏項目,投資1.6億元,建成20MW光伏電站1座,年發電量2300萬度,投資2.6億元的銀嶺風電項目即將建成投產;流轉荒山3500余畝,建設中原·雲裳牧場旅遊綜合體,帶動貧困群眾務工120余戶,戶均年增收0.6萬元。該鄉在中部打造了高端循環農業示範區,建設潤海牧業萬頭肉牛產業園,帶動300余戶貧困戶增收致富;建成大尹莊富興牧業基地、韓莊村蔬菜大棚生產基地、平莊村藍莓基地、東葛莊食用菌基地、柳林高筋小麥基地等產業基地,帶動貧困戶務工220人,戶均年增收0.5萬元。該鄉在北部打造了小商品經濟發展示範區,建成孔莊村小飾品集散市場、洼陳村小商品集散市場,帶動貧困戶務工及經商1000余人,戶均年增收7000元。(文 師紅軍 郭祥昭 編輯 李天慧)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。