平頂山市魯山縣董周鄉:抓實疫情防控 鞏固脫貧成效

2020-03-18 17:33:05  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:石麗敏

  國際在線河南頻道消息:3月18日上午,在平頂山市魯山縣董周鄉小集村的菌興商行,前來銷售食用菌的群眾絡繹不絕,商行收購人員一絲不茍地稱重、搬運、裝車。

  食用菌和林果作為魯山縣董周鄉的兩大支柱產業,近年來,帶動該鄉6850戶貧困群眾實現了脫貧。新冠肺炎疫情發生以來,該鄉堅持疫情防控與復工生產“兩手抓、兩手硬、兩不誤”,立足穩定增收,統籌兼顧脫貧產業發展和復工復產,採取了一系列切實可行的舉措,確保兩個“輪子”同步運轉,持續鞏固脫貧成效。

  董周鄉是魯山縣最大的食用菌產地,共建造大棚260個,種植食用菌1.3億袋。2017年,菌興商行投資70多萬元建造了3個冷庫用於保鮮香菇,每年銷售食用菌50萬斤,大多銷往鄭州、駐馬店、漯河、安陽等省內城市。最近,在鄉、村兩級幹部的共同協助下,菌興商行解決了人力、原料、運輸、銷路等難題,已有序實現復工復產。

  “俺得趕快把花疏疏、肥施施,爭取今年有個大豐收。”當天,在農技人員的指導下為梨樹疏花的董周鄉蔡莊村村民李二虎高興地說。李二虎種植了20畝酥梨,于2018年實現脫貧。

  魯山縣董周鄉五里嶺林果長廊共種植酥梨5.6萬畝,年收入8000多萬元,該鄉700多戶貧困家庭靠發展林果實現了增收脫貧。

  董周鄉鄉長李志豪表示:“我們想盡一切辦法,把農時給搶回來,不讓任何一名群眾因疫情致貧,不讓任何一名脫貧群眾因疫情返貧,這是我們當前主要的目標和任務。”(文 張海林 李沂珈) 

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。