1. 聯合國非遺
  2. 中國國家非遺項目
  3. 中國非遺傳承人

非遺傳播:講好非遺中國故事 推動中國文化走向世界

2018-06-07 21:01:54|來源:中央廣電總臺國際線上|編輯:韓東林|責編:韓東林

  國際線上非遺頻道消息(吳瑋 佀鑫倩):非物質文化遺產是一個民族文化的“根”與“魂”,更是激發民族認同感和自豪感的強大動力。正是這些文化內涵賦予非遺豐富的價值,而所有價值的實現,都建立在非遺保護與傳承的基礎上。

  當前,中國的非遺傳承現狀並不樂觀。非遺傳承人後繼無人、大眾關注度不高等問題仍然存在。非遺項目是一座巨大的金礦,但若無人問津,就只能被掩埋。只有全社會都意識到非遺文化的重要性,並自發加入到保護與傳承的隊伍中時,非遺文化才能迎來真正的春天。

  如何通過持續而有效的非遺傳播,來調動公眾參與非遺文化保護的積極性?如何講好非遺中國故事?如何繼承中國優秀傳統文化,增強全民文化自信?在2018年文化和自然遺產日來臨之際,一些非遺傳播專業人士給出了自己的答案。

  影視是讓民眾走近非遺的有效手段

  提起非遺,很多人腦海媟|浮現出小眾、古老等字眼,感覺遙不可及。普通民眾對非遺的認識和保護意識還遠未到位,而影視正是打破這種尷尬局面的有力武器。

  作為有著十餘年非遺傳播經歷的資深媒體人,國際線上非遺頻道總監李遠認為,影視所具有的視覺呈現和故事講述的先天優勢,能使民眾對其有天然的親切感,通過影視作品表達非遺文化,是拉近民眾與非遺文化距離的重要途徑。同時,影視作品強大的傳播力量,也會讓民眾在耳濡目染之中意識到非遺保護的重要性和緊急性。

非遺傳播:講好非遺中國故事 推動中國文化走向世界

國際線上非遺頻道總監李遠 (姜體偉 攝)

  影視的另一大功能,是記錄和保存。面對一些在現代文明衝擊下不可逆轉走向消亡的非遺項目,影視藝術以它資訊庫存的優勢,全方位地將非遺文化的時代原貌定格,讓寶貴的非遺文化得以保留。

  李遠表示,傳承非遺,有人終身致力於對傳統的傳承,以工匠之心換來古老技藝生命的延續,是實至名歸的非遺傳承人和當代大師;而她則願意揚己所長,通過持續不斷的非遺傳播,表達對寶貴文化遺產的尊崇,並將中華民族燦爛文明向世界傳播,讓中華文明煥發出更加彭勃的生命力。

  非遺作品能否實現高質高產

  在《中華人民共和國非物質文化遺產法》關於非遺保護的“三項制度”中,有一項重要制度是傳承與傳播制度,明確了非遺傳播的重要作用。

  對此,李遠有著深刻的感受。她認為,做好非遺文化的推廣與傳播,是現實而具有長遠意義的重大戰略課題,甚至與非遺的未來休戚相關。非物質文化遺產是一個民族賴以生存的精神依託和血脈相傳的載體,更是推動民族走向未來的重要財富。新時代非遺傳承,不只限于搶救與保護,更在於創新發展。這些都離不開持續而有效的媒體傳播。

  中國有著極為豐富的非物質文化遺產,為內容生產者提供了寶貴的創作源泉。以紀錄片為例,面對如此龐大的非遺素材“金庫”,很多優秀的創作者並不缺乏創意,也有很高的攝製水準,但常常因為缺乏有效的運營機制和持續的經費支撐而抱憾放棄,很多非遺項目也因此被埋沒,難以廣為傳播。

  中經全媒體是一家有著十年曆史的專業影視製作機構,自成立以來就開始關注非遺,持續通過影像記錄非遺傳播非遺,通過承接國家部委重大非遺影視項目,現已攝製完成140余部非遺題材作品,多部作品在國內外斬獲大獎。如,非物質文化遺產影像傳播工程《千年非遺》被評為“兩岸四地品牌欄目”;《最後的猴鼓舞王》獲民族文化影像傳承獎等。

  在行業環境並不十分理想的情況下,保持非遺作品高質高產,這如何做到?資深媒體人、中經全媒體總策劃朱修陽表示,中經全媒體多年來積累的製作和運營優勢,是確保非遺項目延續的法寶。他同時坦言,目前,在整個非遺影視製作領域,投入不足是普遍存在的問題。他呼籲,全社會來共同關注非遺,共同投入非遺傳承和傳播。對於非遺項目所在的重點城市和企業而言,保護和傳承非遺,不僅是現實發展的需求,更有著長遠的意義,功在當代,利在韆鞦。

非遺傳播:講好非遺中國故事 推動中國文化走向世界

資深媒體人、中經全媒體總策劃朱修陽 (姜體偉 攝)

  非遺推廣與傳播任重道遠

  不可否認,當前,非遺文化推廣與傳播仍存在意識與理念較為滯後、方法與手段不符合時代需求、傳播力不強等問題,一些非遺被邊緣化、偽文化現象也給非遺傳播帶來更大難度。    

  國際線上非遺頻道在此背景下推出,李遠深感任重道遠。她認為,面對資訊消費方式和審美取向的變遷,新時代需順應新科技融合與媒體融合趨勢,對非遺文化推廣與傳播進行更深研究和更多創新,構建常態化、專業化的非遺傳播體系。

  李遠表示,國際線上非遺頻道定位於非遺文化記錄與國際化傳播,將依託國際線上平臺,在世界範圍內傳播和推廣中國非遺文化,讓中國文化走向世界,讓世界了解中國文化。頻道上線之初,將率先推出四大精品欄目:“非遺中國說”、“非遺中華行”、“匠心對話”、“非遺生活觀”,以短視頻、脫口秀、調查報道、訪談等豐富的形式,全面展現非遺背後的故事。

  “非遺中國說”,是首檔以短視頻、脫口秀形式推出的非遺題材文化類節目,聚焦中國非物質文化遺產中傳統技藝、美術、戲曲等內容背後的故事;“非遺中華行”,是第一檔大型尋訪中國非物質文化遺產的文化旅遊類節目,是傳播中華文化瑰寶、講述中國故事的重要文化活動和影視欄目;“匠心對話”,將通過與非遺代表性傳承人多維度對話與訪談,解密傳承密碼,講述非遺背後的故事,並從藝人、藝品、藝道等角度,揭示匠人的內心世界,探究其非凡人生;“非遺生活觀”,將聚焦非遺與人、空間及生活的關係,通過一個個成功的非遺美學樣本,呈現出古老非遺的現代性與品質感,以藝術點亮人生,讓傳統文化活起來、火起來。

  談到國際線上非遺頻道的未來,李遠信心十足。她表示,將利用多年來在非遺傳播領域積累的優勢,通過持續不斷的努力,將非遺頻道打造成為非遺傳播領域的一支生力軍,通過非遺頻道的國際化傳播,不斷提高廣大群眾對非遺保護的認同感和參與感,增強傳承實踐的動力;幫助更多富有民族特色的國家品牌“走出去”,讓中國傳統文化在世界舞臺發出更加奪目的光芒。

相關閱讀

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。