鑄味龐耀勇:尋根守藝 讓“非遺”獲得新生

2018-07-12 14:45:25|來源:東方網|編輯:吳瑋|責編:韓東林

  日前,佛山市 " 文化與自然遺產日 " 活動暨文化遺產保護宣傳月活動在南海桂城疊滘水鄉落下帷幕。鑄味龐耀勇龐師傅獲得佛山市市級非物質文化遺產紅模鑄造工藝傳承人“身份證”。

  【人物訪談列表】鑄味龐耀勇:尋根守藝 讓“非遺”獲得新生

  紅模鑄造工藝是一種傳統鑄造技藝,從名不見經傳的鐵鍋鑄造工藝,到成為佛山鑄造文化的一種特殊符號,至今已有500多年的歷史。

  “佛山南海上絲綢之路的重鎮,鑄造業是頂梁柱,幾百年來,佛山憑藉紅模鑄造工藝生產的鐵鍋而享譽海內外,被稱為南國鐵都”。龐師傅頗有興致的介紹到,“《廣東新語》記載,‘故凡佛山之鑊貴,堅也。石灣之鑊賤,脆也。鬻于江楚間,人能辨之。以其薄而光滑,消煉既精,工法又成熟。’十九世紀的英國工業界將紅模鑄造工藝生產的鐵鍋視為“工業奇跡”,他們將收集到的有關紅模鑄造工藝的繪畫資料,作為重要的技術史文獻收藏。”

  紅模鑄造從鐵料選擇、模坯製作到燒坯、澆鑄鐵水,每一個環節要求極其嚴格,屬於精密鑄造。至上世紀六十年代,紅模鑄造在廣東民間仍有流傳。上世紀九十年代初,現代機器生產技術的引進,給傳統鑄造業帶來了巨大的衝擊。高昂的人工成本、低下的生產效率,以及漸漸與時代脫節的需求,讓紅模鑄造工藝慢慢地遠離了我們的生活。

  近年來,龐耀勇多次到國外交流學習,對歐美、日本等發達國家鑄造技術深入研究,發現很多精美、經典的鑄造產品,其工藝原型是廣東佛山的紅模鑄造;龐師傅與父親龐福深入溝通得知,紅模鑄造是父輩們主要學習的鑄造技術,是老一代匠人心中的記憶。2017年龐師傅先後組織工藝恢復團隊、拜訪鑄造行業老前輩和歷史老專家,潛心研究工藝史料,積極開展紅模鑄造工藝恢復工作。在龐師傅與父親52年工藝傳承與匠心堅守下,在老專家的幫助與指導下,讓"紅模鑄造工藝"成功復原。

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺影像ICH films