非遺傳承人申彬:沉住氣靜下心才能留下來

2018-07-13 16:03:41|來源:中青在線|編輯:吳瑋|責編:韓東林

  灰綠的葉子映襯著盛放的雅灰色荷花,黃色的花蕊點出其間的活力——這是國家級“非遺”項目醴陵釉下五彩瓷燒制技藝的傳承人申彬的作品“蒲塘妙趣”。在山水環抱的“瓷城”湖南醴陵,她勾下這個作品的第一道線是在2015年,至此,醴陵釉下五彩技藝已經在前輩和她的筆下傳承了百餘年。

  她傳承技藝的10多年,對於這門傳統技藝來說並不長,而對於一個女性來說,卻是人生中最好的時光。

  出生於1979年最後一天的申彬,在20歲出頭就開始跟隨師父陳揚龍學習釉下五彩技藝。陳揚龍經過30多年總結出了“薄施淡染”的分水技法,是醴陵釉下五彩瓷燒制技藝的國家級代表性傳承人。

  在我國對建設文化強國作出“濃墨重彩”的強調時,他們正用“薄施淡染”的作品回應著國家的呼籲。

  陳揚龍收過300多個徒弟,但申彬從未因為自己是老爺子的兒媳而放鬆練習。她的丈夫陳志峰用四個字描述她創作時的樣子——廢寢忘食。

  “能沉住氣、靜下心的人才能留下來。”這名很少化菄漱k傳承人說。她第一次去陳老工作室時,看到很多跟自己年紀相倣的人在畫紙稿練基本功,有美術功底的她忍不住問道:“我能不能也試試?”

  十幾年前臨摹的那幅山茶花紙稿,打開了她學藝的大門,她找到了自己真正喜歡做的事,並且一心想要做得盡善盡美。10多年的積累讓她意識到,“學工藝沒有捷徑,要在陶瓷藝術上取得成就,耍小聰明是肯定不行的,一味蠻幹不去思考也是走不通的,這就要由聰明人去下‘笨工夫’才行”。

  申彬初學時不得其法,總是畫不出想要的樣子,因而有些浮躁。她只好一點一點磨練自己的心性。“如果急於求成,作品就會有火氣,所以要心態平和。”這也許解釋了她語速慢的原因。

  剛開始學藝時,她的收入沒法跟朋友比,而且這持續了不短的時間。雖然只要畫上3個月的花草紙稿就可以直接在素燒泥坯上勾線了,然而僅僅把勾線一項做好,就需要六七年的時間。這個起步階段是最難熬的,每天抱著泥坯一畫就是8個多小時,同時收入也比較少。

  不僅如此,這項藝術需要極大的時間成本,很多人在起步的階段就放棄了,然而堅持下來的人也有豐厚的回報。以申彬帶的一個學生為例,她15歲開始學藝,已經練了六七年勾線,現在每月的收入遠超同齡人,還有一門技藝傍身。

  這只是初嘗甜頭,用申彬的話說就是“越老越值錢”。但是賺錢並非首要,“非遺”傳承人首重德行的傳承,精神的傳承。申彬在自己十幾年的“修煉”中傳承著“造物忌巧,待人以誠”的父訓,“幾十年如一日地做一件事,把一件事做到極致,精益求精”。

  而這個傳承百年的技藝,正是一代又一代人靠著這種工匠精神保持原汁原味。

  那飽滿得好似從瓷器中生長出來的色彩,不會出現在一個心浮氣躁的作者手下。而淡彩對人的耐心要求實在太高了,僅僅一個普通碗上指甲大小的花瓣就需要十幾遍上彩,而失色和器形變化則可能讓一切前功盡棄。有句老話用“生在泥上,死在窯上”來形容這其中的艱難。

  由於釉下五彩瓷的工藝非常複雜,且合格率低,很多人為了求生存會簡化燒製程序,求量不求質。但即使一年燒製成功的作品不到100件,申彬所在的醴陵陳揚龍釉下五彩瓷藝術中心也堅持使用傳統工藝。

  子曰:“述而不作,信而好古。”申彬認為這句話回答了“非遺”傳承人對於很多藝術品市場化的疑問。她對這門傳統技藝的耐心和細心或許已經有了回報——歲月之刃對她格外開恩,這名長相古典的傳承人,現在看起來仍像是20多歲的姑娘,仿佛流逝的時光都被沉澱在了瓷器上。

  她們這個堅持傳統技藝的家族也得到政府和社會越來越多的支持。今年6月,中國成都國際非物質文化遺產節舉行,醴陵陳揚龍釉下五彩瓷藝術中心作為該項技藝的唯一代表受邀展出。在成都國際非遺博覽園堙A不同膚色的人感受著陳揚龍一脈醴陵釉下五彩瓷燒制技法的特色——“禪在花草中”。

  而在相隔千里的北京,申彬的作品“蒲塘妙趣”也在盛夏時節透出了絲絲禪意,“荷花開放于炎熱夏季的水中,帶來清涼的境界,表示由煩惱而至清凈;因為它生長于污泥,綻開于水面,還有出污泥而不染的深層涵義”。

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films