蒙古族歌唱家拉蘇榮:民族音樂發展迎來好時代

2018-07-13 16:00:23|來源:中國新聞網|編輯:吳瑋|責編:韓東林

【中國非遺傳承人名錄】蒙古族歌唱家拉蘇榮:民族音樂發展迎來好時代

  圖為拉蘇榮與學生們共同歌唱。烏婭娜攝

  中新網呼和浩特4月4日電 題:蒙古族歌唱家拉蘇榮:民族音樂發展迎來好時代

  作者 烏婭娜

  “上舞臺時要挺胸抬頭,不要緊張,觀眾是我們服務的對象。我們把人民的藝術經過加工之後,再表現給人民,需要的是真誠。”4日,已過古稀之年的拉蘇榮回到母校內蒙古藝術學院,再一次給學生們講起了課。

  拉蘇榮,蒙古族歌唱家,內蒙古自治區人民將他譽為新中國第二代蒙古族歌王,自他13歲參加烏蘭牧騎開始,便致力於蒙古族聲樂的傳承與發展,並且成為蒙古族長調最傑出的傳承人。

  拉蘇榮向記者回憶道,2005年11月25日,聯合國教科文組織正式公佈了第三批“人類口頭與非物質文化遺產代表作”名單,中蒙兩國聯合申報的蒙古族長調名列其中。作為“中蒙兩國蒙古族長調民歌聯合保護專家工作小組”的中方委員,拉蘇榮為此做出了大量的工作。

【中國非遺傳承人名錄】蒙古族歌唱家拉蘇榮:民族音樂發展迎來好時代

  圖為拉蘇榮與學生們合影留念。烏婭娜 攝

  2006年,拉蘇榮代表中國出席了“世界蒙古人大會”,在會上,他被譽為“全世界蒙古人的大歌唱家”;也是在這一年,拉蘇榮擔任了人類口頭和非物質文化遺產中蒙兩國蒙古族長調民歌聯合繼承和保護工作委員會的中方首席專家,成為中國國家級文化藝術團體中唯一從事這項工作的藝術家。2007年初,內蒙古長調藝術交流研究會宣告成立,拉蘇榮被選為會長。

  “拉蘇榮老師在蒙古族長調發展的歷史中,起著承前啟後的作用。他把長調從草原帶到了城市,從蒙古包唱到了舞臺,在凝聚老一輩歌唱家技藝精華的同時,加入自己的智慧,奠定了20世紀蒙古唱法理論基礎,並且在舞臺上生根發芽,他是一位集演唱、研究、傳承與教學為一身的藝術家。”內蒙古藝術學院音樂學院院長楊玉成如是介紹道。

【中國非遺傳承人名錄】蒙古族歌唱家拉蘇榮:民族音樂發展迎來好時代

  圖為蒙古族歌唱家拉蘇榮。烏婭娜 攝

  在拉蘇榮的“長調人生”中,他也擔起了整理和傳承蒙古族長調歷史的責任,先後用蒙古文創作出由烏蘭夫同志題寫書名的《人民歌唱家—哈扎布》和由布赫同志題寫書名的《寶音德力格爾傳》,記錄了蒙古族老一輩歌唱家的故事,為後代留下了寶貴的歷史資料。

  內蒙古文藝評論家協會顧問李樹榕用三個“接地氣”來評價拉蘇榮的藝術貢獻:“從草原上走出來的藝術家,拉蘇榮老師的學習、歌曲作品和著作都是非常‘接地氣’的,他把歌唱紮在了生活的沃土中。”

  當年與拉蘇榮一起學習過的娜布沁花也將畢生經歷投入到蒙古族長調的表演與教學中,如今她的學生最小的只有5歲。娜布沁花說:“蒙古傳統音樂在內容方面越來越包容和豐富,這也說明其發展也越來越開放。”

  拉蘇榮先生腿腳已不太靈便,但談起蒙古族音樂的發展,他高興得舉起了手中的拐杖說:“我們唱著長調走進了新時代,這是蒙古族音樂發展的好時代,隨著學習長調的人越來越多,不僅是蒙古族,也有很多漢族學生在學,而蒙古族音樂的其它演唱形式如短調、英雄史詩、好來寶等也應該獲得更多的關注和發展,我們的路寬著呢。”

  語畢,拉蘇榮和學生們共同歌唱的聲音在校園埵^蕩起來。( 作者 烏婭娜)

【中國非遺傳承人名錄】蒙古族歌唱家拉蘇榮:民族音樂發展迎來好時代

  

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films