講好“非遺”故事 堅定弘揚文化自信

2018-07-13 16:02:50|來源:新華網|編輯:吳瑋|責編:韓東林

  原標題:講好“非遺”故事 堅定弘揚文化自信——《致敬!守藝人》之炒茶老手藝 片片皆清香

  2018年的政府工作報告指出,為人民過上美好生活提供豐富精神食糧,要弘揚中華優秀傳統文化。作為一個有著千年曆史的文明古國,中國大地有著優秀的傳統文明,在這些傳統文明堶情A有一類“活著”的文化遺產——非物質文化遺產,在它們身上,隱藏著我們民族文化的優秀基因。

  從4月4日到4月9日,湖南公共頻道推出專欄《致敬!守藝人》,探尋湖湘非遺保護中的文化自信,幫女郎深入攸縣、寧遠、隆回等地,探尋到了打鐵水、八寶被、湖南柔術等六項非物質文化遺產,共播出八期節目。該專欄從紀實的角度記錄了這些優秀的非物質文化遺產,又從第三方的角度,記錄了這些傳承人對非遺的創新傳承和他們在保存、弘揚非遺文化所做的努力。

  在全球一體化的過程中,人們開始尋找失去的文化,出現了非物質文化遺產保護呼聲。這種保護實際上就是“文化自覺”的開始,而加強非遺文化的保護則是對於本文化的認同和自信的表現。以個體為起點的文化自覺相對於中華民族而言,則是以各個民族文化的自覺為起點,因此落腳到地方民族非遺文化的保護與傳承更是反思文化自信和踐行文化自信的重點,其關鍵是培養民眾的文化自覺和自信的意識。湖南公共頻道《致敬!守藝人》通過對湖湘非遺傳統文化的弘揚,就是在參與培養市民主動參與、積極維護、身體力行的文化自覺,增強我們的文化自信,從而為民族強盛、國家富強和國家文化自信貢獻我們的力量,而湖湘文化源遠流長的歷史,也一定會發出它的光輝。

【中國非遺傳承人名錄】講好“非遺”故事 堅定弘揚文化自信——《致敬!守藝人》之炒茶老手藝 片片皆清香

  金井綠茶製作技藝有著悠久的歷史,在長沙縣金井鎮,至今還遺留著一條始於唐代的茶馬古道,當時金井山區的茶葉通過馬幫小路與滇藏茶馬古道匯合,經廣西、貴州、雲南等地,到達西藏,最遠到達尼泊爾、印度。這條茶馬古道足以見證金井人世代事茶、以茶為生的歷史文化。

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films