“一帶一路”非遺傳承文化交流論壇舉行

2018-07-13 16:00:46|來源:國際線上|編輯:吳瑋|責編:韓東林

【聯合國非遺新聞】“一帶一路”非遺傳承文化交流論壇舉行

“一帶一路”沿線國家駐華使領館代表共同見證文創產品發佈

  國際線上報道:“新時代非遺文化走出國門——新起點工匠精神鑄就輝煌”紀念改革開放四十週年,走進“一帶一路”非遺傳承文化交流論壇28日在北京舉行。

  非遺傳承人、中國工藝美術大師、“一帶一路”沿線國家大使、參贊、文博界專家等百餘位領導嘉賓出席了本次論壇,共同參觀探討非遺景泰藍、玉雕藝術,深化各國文化交流互鑒,為新時代非遺文化走出國門奠定堅實基礎。

  本次論壇圍繞“傳承非遺文化、弘揚工匠精神”,深入探討交流非遺文化如何走出國門,以及新時代非遺文化如何創新,搭建“一帶一路”各國非遺文化交流合作平臺。發揚工匠精神,在世界舞臺上講好中國故事、傳播好中國聲音、闡釋好中國特色、展示好中國形象,為展現真實、立體、全面的中國做出相應的努力,為新時代非遺文化傳承與創新凝心聚力,共謀發展。

  中國工藝美術大師新創作的景泰藍作品《輝煌中國尊》不僅展示了中華非遺文化魅力、中華民族文化自信,更表達了中國與世界各國“交流互鑒、文化互通、和諧共榮”的美好願景。

  活動現場,與會領導及嘉賓參觀了工美聚藝景泰藍工作車間和張鐵成大師玉雕工作室,並現場體驗點藍、掐絲等景泰藍製作工藝,親身感受到中華非遺文化的獨特魅力,對製作《輝煌中國尊》的景泰藍和玉雕技藝有了更加直觀的感受和更加深刻的認識。     

【聯合國非遺新聞】“一帶一路”非遺傳承文化交流論壇舉行

文博界專家、非遺傳承人和工藝美術大師共話“一帶一路”文化傳承與非遺創新

【聯合國非遺新聞】“一帶一路”非遺傳承文化交流論壇舉行

活動現場發佈非遺文創產品“輝煌中國尊”

(記者 王智)

相關新聞Relevant news

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films