嘗試理解美食背後的文化和文明

2018-07-16 11:12:15|來源:北京晨報|編輯:吳瑋|責編:韓東林

  《舌尖3》哪些“味道”變了

  等待四年,《舌尖上的中國》第三季(以下簡稱《舌尖3》)終於于大年初四在央視紀錄頻道和優酷視頻同步播出。一經播出,便延續了高話題性、高收視率。據相關數據顯示,2月19日至21日播出的前三集平均收視率1.7%,收視比肩同期最火的電視劇和綜藝節目,“章丘鐵鍋”的海量訂單、天貓銷量同比增長6000倍,這些頗能說明“舌尖”的影響力。然而,在重聚吃貨們目光的同時卻也引發網友們的吐槽,“這分明是‘舌尖上的炊具’、交叉剪輯有點混亂、解說詞中用‘食髓知味’(貶義)有待商榷……看不到舌尖美食,只有感人故事。”那麼,《舌尖3》在改變風格的背後,有哪些隱情呢?

  爭議:看不到美食之“美”

  “我是來看美食的,怎麼被種草買了鍋?”第一集“器”播出後,不少網友如此評論。播出當晚,節目中涉及到的章丘鐵鍋隨即爆紅。整個片子由講述鍋、刀、灶、案、籠、壇等器皿器具的這一集打頭陣播出,出乎很多人意料。

  該集導演駱永紅表示,“器具”放在第一集,是因為所有的食物再精美,它的源頭離不開灶、離不開鍋,離不開從食器到盛器。就比如說鐵鍋,它的意義不僅體現在成就了魯菜,還體現在因有鐵鍋才有了“炒”,而“炒”在中國烹飪史上有極其重要的地位。

  第二集片名為“香”,以介紹“小吃”為主,該集導演黃鶴帶著他的團隊用8個月的時間去了20個城市,接觸136個人物,調研及拍攝了120種小吃,精挑細選才將雲南的稀豆粉,四川的麻辣燙、涼糕,河南的胡辣湯,天津的煎餅果子,泉州的石花膏、面線糊,以及陜西的水盆羊肉展現在大家眼前。

  黃鶴表示,中國人一直懂得自然的饋贈,靠山吃山、靠海吃海,亙古不變,“希望《舌尖3》能表達中國的地大物博和中國人的智慧。”小吃對於他而言,是兒時的記憶,是對故鄉的思念,對味道的堅守,對技藝的傳承,還有順應時代的活力。但在部分觀眾看來,無論是經營著煎餅果子攤的下崗女工紅姐,還是棄醫從商的麻辣燙女婿,都讓人感覺煽情的成分多,而且兩種小吃本身也沒太講透。

  第三季的“宴”也被吐槽在“禮儀”上著墨過多,而停留在美食本身的很多鏡頭都只有幾秒,“舌尖系列之前每一個人物,幾乎都和食物本身有著直接的關聯。這一集講個70歲才開始收徒的老武術家,講師徒傳承講了10分鐘都沒菜什麼事……終於要籌備壽宴了,卻沒等到美食的製作過程。最後來一句,吃什麼老武術家根本就不在乎,在乎的是徒弟和傳承……”有網友評價只能“呵呵噠”了。

  回應:重在挖掘美食背後

  目前看來,前幾集的排兵布陣都是之前的美食紀錄片從未專門呈現過的內容。據總導演劉鴻彥表示,之所以做這樣的結構,其實是有內在的思考、邏輯和表達體系的,“大家都說中國的飲食文化博大精深,但是這個博大精深的東西到底是什麼?不僅僅是這個東西是怎麼切的,怎麼做的,背後肯定有更深層的東西。我們希望呈現這個食物是怎麼做的,再把背後附著的東西挖掘和呈現出來。”

  面對不少觀眾表示出“無法接受”這樣的“舌尖3”,有業內人士認為,《舌尖上的中國》第一季播出時,全國僅有40到50檔美食欄目,而現在,有大約400到500檔美食欄目在熒屏活躍著。還有“尋味”系列、“味道”系列、“一城一味”系列等幾乎覆蓋每一個省市的美食紀錄片,簡言之,美食紀錄片的市場環境,已不可同日而語。如今,觀眾的期待和反饋都已不同,在前兩季的基礎上,第三季如果沒有更多的創新、突破和發展,受眾也不會滿足。

  總導演劉鴻彥認為,時代在變,每個人生活在其中,尤其是作為一個紀錄片的工作者,時代的脈搏和氣息一定要把握住。所以,這一季在創作前經歷了一個很長的尋找定位的過程。

  最終,基於傳承和創新的雙重要求,第三季在呈現令人饞涎欲滴的美食的基礎上,增加了美食的文化感和歷史感,通過大量前期調研、學術研討,對中國菜肴前世今生進行溯源。

  例如,對於韓國泡菜入選世界六大非遺美食,很多網友覺得忿忿不平,因為據考證,中國製作泡菜的工藝歷史悠久,《詩經》就曾記載“疆場有瓜是剝是菹,獻之皇祖”,意思是疆場的瓜菜類經過腌制之後,獻給皇帝食用。中國美食文化博大精深,種類繁多,有89個國家級的非遺美食,但沒有一個世界級的非遺美食,成為一大遺憾。而《舌尖3》創作團隊曾為一個白菜去到揚州四五趟,還找到農業大學專門研究農史、蔬菜史的專家,輾轉多地去查資料,花費大量心血,只為搞清白菜從北到南是怎麼演變的、中國白菜怎麼傳到韓國的。

  第三季不僅詮釋中國的美食和人,也嘗試去理解其所根植的文化沃土與時代的流轉。美食背後的文化和文明,才是《舌尖上的中國》系列的根和魂。(記者 馮遐)

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺影像ICH films