國家級非遺傳承人葉啟桐的武夷岩茶夢

2018-07-13 16:03:08|來源:新華網|編輯:吳瑋|責編:韓東林

  華網北京6月22日電:在武夷山只要說到茶,人們自然就會想到葉啟桐。在茶業界提起葉啟桐,人們自然會想到武夷岩茶。葉啟桐是武夷岩茶製作技藝的國家級非物質文化傳承人,畢生心血都傾注于武夷茶事業。幾十年茶葉往事起起伏伏,葉啟桐就是一部武夷岩茶的活字典。

【非遺傳承人名錄】國家級非遺傳承人葉啟桐的武夷岩茶夢

  天地武夷情父子岩茶夢

  坐落在武夷大道旁的,武夷山鳳凰茶業有限公司,是原來的武夷山茶業總廠。這間茶廠半個世紀的風雲歲月,匯聚著葉啟桐父子兩代人對岩茶的真情深意。說起岩茶,葉啟桐反復強調的三個字是,武夷山。

  武夷岩茶,離不開武夷山,是武夷山的山水,武夷山的自然風光,才造就了天地鐘秀的武夷岩茶。提到自己的武夷岩茶緣,葉啟桐聲音緩了下來,“我父親在這間茶廠,做了23年。”葉啟桐介紹,茶界泰斗張天福先生,近代茶聖吳覺農先生,都曾在武夷山茶業總廠任職廠長,父親則從茶工、車間主任,一步步做到副廠長。

  後來葉啟桐也做了多年廠長,他說兩父子在這裡幾十年,雖然茶廠有上萬畝的茶園,雖然在公司經營的角度,為一兩千人考慮工作生活的問題,卻從沒有為自己謀過私利,未拿過茶廠一磚一瓦。在茶業界,葉啟桐的名氣非常大,在葉啟桐工作過的這個老廠,父子二人更是讓人稱讚。

  “學茶,是要有意志的。”回顧自己在60年代初期,就和父親一起在這間茶廠的歲月,從基層做起經歷了太多的辛苦,度過了太多難忘的時光。葉啟桐直言,做茶葉是件非常辛苦的事情,白天晚上都要把心思、精力放在茶葉上才能學到真東西。不經歷這些艱苦,也沒有辦法磨礪個人的意志,以後做好更重要的工作。

  制茶 呵護生命的過程

  對於岩茶,制茶是重中之重。葉啟桐說制茶,就是不能讓茶葉的生命消失。葉啟桐談起對制茶的領悟,核心技藝就是始終不能讓茶葉的生命消失。好的茶葉,有好的顏色,好的味道,好的方向,是有生命的,要呵護好茶葉的生命。制茶,就是“呵護生命的過程”。

  從種植、採摘到制茶,都不能讓茶葉生命消失。如同初生的小孩子,要怎樣培育小孩子,就怎樣把茶葉培養好,製作好,保持茶葉本身獨有的生命氣息。

  如何能讓一些即使工作在城市的人,通過品飲高品質的岩茶,體會到大自然的味道。香、清、甘、活,是梁章鉅先生記載的武夷岩茶的特色。葉啟桐一一說明,香、清、甘、活,講述了武夷岩茶外觀、香氣、口感等多方面的特質,談到活就是說武夷岩茶獨特的生命氣息。

  葉啟桐提到自己對武夷岩茶的體會,也是隨著時間慢慢加深的。葉啟桐強調,作為一個茶人,難得的是茶人本色的情懷。無論外界如何變遷,不改熱愛茶的初衷,認認真真、踏踏實實、本本分分制茶,做出一杯精緻的好茶,正是茶人的本色。武夷茶人更有著獨特的因緣,因為武夷山獨特的山水,養育武夷岩茶獨有的岩骨花香。這武夷岩茶的芳香岩韻給人獨特的精神享受,能讓人品味到、感受到、體會到大自然的味道。也正是能給人帶來的這份精神享受,才讓武夷茶人不辭辛勞,願將畢生心血投入岩茶事業。

  談傳承,說專業。武夷岩茶魅力無限,但是也因為複雜工藝和小山場頗多而誤傳誤解。非遺傳承不僅是好茶的生產者,更重要的是地域知識、制茶工藝和品飲文化的解讀。法國人讓世界記住葡萄酒,中國人讓世界記住中國茶。

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films