十年非遺路 一生非遺情

2018-07-16 11:00:50|來源:天津日報|編輯:吳瑋|責編:韓東林

  原標題:十年非遺路 一生非遺情──記全國非物質文化遺產保護工作先進個人曹金萍

  “非物質文化遺產是一個城市、城區區別彼此的重要標誌和人們精神上的根與魂。紅橋區是天津城市、民族工業、商業和近代教育的發祥地,歷史悠久、文化積澱深厚,擁有多姿多彩、獨具特色的非物質文化遺產資源……”在紅橋區文化館非遺展廳內,非物質文化遺產保護中心負責人曹金萍正在為天津三中學生講解非遺知識。

  今年55歲的曹金萍,從事非遺工作已有10年時間。 “2008年,非物質文化遺產的發掘與推進工作在全國範圍內大力非遺保護開展,省、市、區、縣等各級文化單位開始蒐集和記錄具有文化傳承與歷史底蘊的特色地域文化。從那時起,我便與非遺保護工作結下了不解之緣。”但對於當時的曹金萍來說,非遺世界神秘又陌生,如何通過梳理、申報,讓更多的人了解並留住非物質文化遺產,更是讓她無所適從。

  “一開始確實特別難,沒經驗、沒幫手,只能自己琢磨。”面對這項沒有先例遵循、也沒有成熟經驗可以借鑒的工作,曹金萍沒有心生畏難,她懷揣對傳統文化的熱愛和對家鄉的深厚感情,從區域歷史文獻和“老字號”入手,通過查閱歷史資料、拜訪民間藝人、蒐集實物等方式,一點點查找、梳理非遺線索。白天,曹金萍騎上自行車,帶著錄音設備,不論颳風下雨,一位位拜訪老藝人;晚上回到家,再根據錄音,將一段段瀕臨失傳的民間技藝、人文軼事敲到電腦上,整理編輯成冊。

  非遺項目的挖掘、申報過程往往不是一帆風順。在挖掘天安寺同樂高蹺時,因紅橋民間花會種類豐富、形式多樣,如何突出該項目的特點讓曹金萍有些發愁。“非遺保護工作要吃得了苦,沉得住氣。”為了找出天安寺同樂高蹺的獨特之處,曹金萍一趟趟走訪老會傳承人,常常與高蹺藝人們一聊就是一整天。從樂器使用到鼓點節奏、從萛e服飾到表演內容、從高蹺高度到動作招式,曹金萍細緻觀察、總結武高蹺技藝特點,反復修改審校申報文本,精心策劃拍攝視頻素材,最終成功將天安寺同樂高蹺申報為市級非物質文化遺產代表性項目。在和諸多傳承人的接觸中,老藝人們對民族文化的敬畏、對傳統技藝的熱愛,為把優秀傳統文化一代代傳承下去付出的心血和堅守,也一直深深感染著曹金萍。

  一次次走訪調研、一次次宣傳講解、一次次整理申遺資料到深夜……同事常打趣曹金萍,說她嫁給了非遺。在曹金萍和同事們的共同努力下,10年來,紅橋區共普查出各類非遺資源72項,申報成功的非遺項目從1個發展到36個,其中17項被認定為市級以上非遺代表性項目。2018年5月,曹金萍被授予“全國非物質文化遺產保護工作先進個人”稱號。

  “這是鼓勵、鞭策,也是一個新起點,在非遺工作中,我要做的還有很多。”面對成績和榮譽,曹金萍很淡然,她說:“如果讓我回到10年前,我仍然會選擇從事非遺工作,因為我已離不開非遺。未來的日子堙A我會繼續為挖掘保護非遺項目、弘揚優秀傳統文化不懈努力!”

圖片默認標題_fororder_曹_副本

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films