雲南大學創新“非遺扶貧”新模式

2018-07-27 10:30:43|來源:中國日報網|編輯:吳瑋|責編:許煬

【焦點圖】雲南大學創新“非遺扶貧”新模式

  雲南大學義賣青花碗為魯史中學修建運動場

  近日,雲南大學藝術與設計學院到臨滄鳳慶縣魯史鎮中學參加捐款儀式,把前期通過“義賣青花碗”所籌近13萬元善款送達魯史中學,幫助魯史中學修建運動場所。

  2018年3月,雲南大學藝術與設計學院師生組成“扶貧回訪隊”到魯史進行調研,得知魯史中學修建操場存在資金短缺的問題。調研結束後,回訪隊組成工作小組啟動“為魯史中學義賣雲大青花碗”活動,確定了以“雲南大學服務雲南行動計劃”項目創新成果為基礎,協同永勝瓷廠產業化生產雲南青花瓷器餐具,義賣捐資魯史中學基礎設施建設的工作思路。活動開展2個多月,賣出“青花碗”2萬餘只,為魯史中學籌得善款近13萬元。

【焦點圖】雲南大學創新“非遺扶貧”新模式

  雲大青花碗一亮相就受到市場歡迎

  六百年前,在中國能夠大規模燒制青花瓷器的地方有兩處:景德鎮和雲南,景德鎮青花精緻秀雅,歷來供皇家所用,被稱作“官窯”。而雲南的青花,樸實率真,生長於民間,被稱作“民窯”,別名“土青花”。明末清初,雲南青花瓷器被涌入的景德鎮陶瓷擠垮而基本斷燒。

  為了讓雲南青花這項傳統工藝重新復活,雲南大學藝術與設計學院副教授,陶瓷創新研究中心主任吳白雨從2009年起就開始著手對雲南青花進行田野調查研究,並嘗試配製試燒青花的透明料和鈷料配方。他的足跡踏遍玉溪、建水、易門、祿豐、祥雲、昆明、曲靖,以及四川會理等地發現古代青花燒造遺址等地,搞清了雲南青花當年的窯口分佈和遺存工藝。他不僅研究雲南青花的歷史和文化,還恢復了元明時代雲南青花瓷器的燒造工藝。雲南青花的復興,從設想變為現實,從工藝美術逐漸演變成青花瓷產業。玉溪窯青花瓷燒造技藝如今已列入雲南省第三批非物質文化遺產。

【焦點圖】雲南大學創新“非遺扶貧”新模式

雲南大學師生忙著包裝發往全國各地的青花碗

  這次為魯史中學籌款“義賣青花碗”活動中首批2萬件“雲大青花碗”在半個月內全部售罄,顯示了市場的高度認可,既實現了雲南大學原創科研成果的產業轉化,又創新了精準扶貧工作思路,體現出雲南大學利用特色學科建設助力精準扶貧工作的優勢和價值。雲南大學陶瓷研究團隊,在推進雲南非物質文化遺產的傳承與發展中,走出一條“非遺扶貧”特色之路。(中國日報雲南記者站 李映青)

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films