故事大王吳傳來 讓民間故事代代相傳

2018-07-27 10:06:27|來源:中國文化報|編輯:吳瑋|責編:許煬

  浙江紹興古城,臺門如星,有句民諺雲:“紹興城堣Q萬人,臺門足有三千多。”這一極具特色的建築模式,蘊藏著紹興古城老一輩人的歲月記憶,推門而進的天井堙B曲徑上、花園埵乎都散落著人們口口相傳的民間故事和奇聞逸事。徐文長的故事、紹興師爺的故事、王羲之的故事……大人們講得興致盎然,孩子們聽得如癡如醉。然而,隨著歲月的流逝,臺門逐漸被高樓大廈所取代,那些代代流傳的民間故事也從此散落於民間。

  在紹興,有一位老人叫吳傳來,他從小喜歡聽故事,一輩子喜愛收集和講故事,在他日積月累的收集和講述下,這些民間故事得到有效保護和傳承。2008年,徐文長故事入選國家級非遺名錄,他也被評為該項目的國家級代表性傳承人。

  從小癡迷聽故事

  今年已70多歲的吳傳來,別看身子骨瘦削頎長,說起話來卻底氣十足,講起故事來,更是滔滔不絕。“小時候聽得最多的是徐文長的故事,因為他的故事內容多是替百姓打抱不平,詼諧有趣。”吳傳來說,“再加上小時候住的地方離徐文長的青藤書屋很近,所以他的故事聽得最多。聽說,這些故事都是從徐文長的親鄰那兒一代代傳下來的。”

  聽的故事多了,腦子堣]記了不少。小時候,愛說愛鬧的吳傳來只要紮在人堆堙A就喜歡給其他小夥伴講上幾個。“有一天,徐文長的伯父想試試孩子們聰明不聰明,在竿上挂了禮物要分給他們,但要求不能讓竿子躺倒,也不能墊著凳子去取,這下難倒了大家。只見徐文長把竿子放進井堙A很容易就夠著禮物了……”吳傳來興致勃勃地講起了他們小時候最愛聽的徐文長的經典故事。“竿上取物、徐文長路經梟姬祠等,這些故事在紹興婦孺皆知,大家都很愛聽。”吳傳來說。

  滿城跑去收集故事

  吳傳來17歲當兵,在部隊堻怌酗滫爾`目就是講故事。由於母親無人照顧,吳傳來從部隊轉業後,向組織提出到離家近的地方工作。於是,他被分配到紹興糧食機械廠,而這家機械廠恰恰與徐文長的青藤書屋只有一暀完j。

  之後,吳傳來決定開始收集徐文長故事。“那時大家經常講的徐文長故事沒有什麼文字記載,都是口耳相傳。”吳傳來說,他決定用畢生精力去收集這些故事,並把它們記錄下來。上班閒暇時,他總喜歡給工友們講幾個故事,也央求工友們講他所不知道的故事。有些短故事,他還把它寫在黑板報上,供大家一樂。時間一長,工友們的故事都被他淘盡了,他便開始騎著自行車滿城找老人給他講故事。一趟聽不完,他還會準備些煙酒,下次接著上門去聽。

  從此,吳傳來的業餘時間基本用來收集、記錄和講故事,不僅是徐文長,他還收集了不少紹興師爺、紹興臺門弄堂的故事,並陸續整理出版。目前,經他收集成冊的徐文長故事有300多篇。

  故事要一代代傳承下去

  在紹興,民間流傳的故事有徐文長故事、王羲之故事、紹興師爺故事,其中徐文長故事流傳最為廣泛。在吳傳來看來,故事堛漁}文長,才智過人,好打抱不平,喜歡替老百姓出頭,這種疾惡如仇、懲惡揚善的樸素價值觀,正契合了紹興的文化基因,所以紹興的百姓都很崇拜他,故事也流傳得最多。

  紹興市文化館館長俞斌說,作為重要的機智人物故事,民間文學界素有“北有阿凡提,南有徐文長”之說。徐文長故事產生於明代中晚期,至今綿延不絕。徐文長故事以歷史人物徐文長的逸事趣聞為基礎,吸納了大量機智人物的故事類型,日積月累,漸趨豐滿,經民間廣泛流傳,多次收集整理,形成了一個龐大的故事群。故事內容包括懲罰土豪劣紳,抗擊倭寇的奇謀戰績;解決疑難問題的智慧和謀劃;對敵人的辛辣諷刺,對朋友和百姓的百般呵護。而且,徐文長故事集文學價值、史學價值、人文價值于一體,所以更應該傳承好、保護好。

  “民間口頭文學因為有著非常廣泛的群眾基礎,所以要選出一位傳承人很難。一般來說,國家級傳承人至少要儲存相關故事四五百個,故事也要講得引人入勝,讓人聽得有味道。還有很重要的一點,要投身非遺保護工作,去記錄、傳承、傳播這些非物質文化遺產,而吳傳來就是其中的傑出代表。”俞斌說,目前,他們正在通過各種措施鼓勵年輕人跟著吳傳來學講故事,讓徐文長故事代代傳承下去。(記者 杜潔芳)

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films