非遺文化福州評話:一片鐃鈸一個天 評古話今傳鄉音

2018-07-27 13:31:10|來源:中國新聞網|編輯:吳瑋|責編:許煬

【中國非遺傳承人名錄 文字列表】非遺文化福州評話:一片鐃鈸一個天 評古話今傳鄉音

  圖為劉宜威正在接受記者採訪。李南軒攝

【中國非遺傳承人名錄 文字列表】非遺文化福州評話:一片鐃鈸一個天 評古話今傳鄉音

  福州評話演出道具折扇、斑指、鐃鈸、手帕、竹筷、醒木。李南軒攝

【中國非遺傳承人名錄 文字列表】非遺文化福州評話:一片鐃鈸一個天 評古話今傳鄉音

  圖為劉宜威正在進行福州評話表演。李南軒攝

【中國非遺傳承人名錄 文字列表】非遺文化福州評話:一片鐃鈸一個天 評古話今傳鄉音

  國家非物質文化遺產“福州評話”的傳承人劉宜威。李南軒攝

【中國非遺傳承人名錄 文字列表】非遺文化福州評話:一片鐃鈸一個天 評古話今傳鄉音

  劉宜威一人在舞臺上扮演了生、旦、凈、末、醜。李南軒攝

  中新網福建新聞7月27日電:“評古話今勸人方,三條大道走中央。善惡到頭總有報,人間正道是滄桑。”醒木一拍,全場寂靜,鐃鈸一響,聲調變換。七月盛夏堙A國家非物質文化遺產“福州評話”的傳承人劉宜威在福州市烏塔會館的高臺上,聲色並茂地進行著評話表演。

  “澡堂、書場、茶攤”曾並稱為福州“休閒老三寶”。閒暇時,老福州人便會到書場聽一場評話,既能放鬆身心,又能從抑揚頓挫中,領略古今。

  福州評話是以福州方言講述並由徒歌體唱調穿插吟唱獨特的傳統說書形式,源於古老的唐宋說唱藝術,是福州方言藝術的集中體現和典型代表,在我國曲藝界素有“活化石”之稱。

  與其他評書評話表演不同,福州評話除了折扇、斑指、醒木、絲帕,竹箸,還會使用上一片鐃鈸。“這意味著‘樂不成樂’。”劉宜威解釋,曾有說法,稱清兵入關時,不允許使用樂器,藝人們便只用一片鐃鈸,寓意山河半壁,樂不成樂。

  左手執鈸向上,右手執箸敲擊,鐃鈸和斑指在相互接觸中發出悠長的聲響,劉宜威一人便在舞臺上扮演了生、旦、凈、末、醜。

  “世上行當甚多,惟有評話難習;‘說表評敘’非易,千言萬語須記;一要聲音洪亮,二要頓挫遲疾;裝文扮武我自己,好像一台大戲。”這是劉宜威對於福州評話的真切感悟,諸如此類的短句在他隨身的本子上寫得滿滿噹噹。

  “演員一身藝,千古一書情。既是書外人,又是書中人。”劉宜威既在舞臺上演繹古今朝代的合分,也在生活中,見證了福州評話的興衰。

  “我從小聽評話長大,耳熏目染中,愛上了福州評話。”1979年,劉宜威參加了福州市曲藝團的招生。自那時起,他拜入著名表演藝術家毛欽銘老先生門下,從台下走上舞臺,開啟了至今長達30餘年的評話生涯。

  20世紀80年代,評話處於發展的興盛時期,無論是婚喪嫁娶還是迎神,都會請上評話先生表演一場。“最多的時候,我一個月得表演25、26場。”

  “一人評話萬人聽,一片鐃鈸話古今。”曾經繁榮的福州評話,如今卻逐漸流失觀眾,甚至面臨著傳承斷代的危險。

  “我們那時候有200多人報名,最後僅錄取23名。”劉宜威回憶當年,想學習評話的人絡繹不絕。而如今,即使福州市藝術學校曲藝班五年學費全免,鮮有人報名。

  劉宜威認為,福州評話和現代人漸行漸遠,既有福州評話題材老舊的內在原因,又有現代人太浮躁,難以靜心欣賞的外在原因。

  “首先要喚起年輕人對評話的興趣。”近幾年,劉宜威經常到校園為學生進行評話表演,他的努力也得到了可貴的回應。

  “福州評話形式像北方的評書,但又有自己的特點。”福州大學藝術設計專業的學生王瑋來自山東濰坊,偶然間接觸到福州評話,便愛上並學習這門藝術,還主動提出幫劉宜威整理評話文本。

  “她去年還獲得了福建省曲藝‘丹桂獎’業餘組三等獎。”談起王瑋,劉宜威面露笑顏。

  劉宜威告訴記者,除了走進校園,他還將曲藝與影視相結合,如在長篇歷史紀錄片《開閩》中,以評話作為線索,貫穿開篇、旁白、結尾,渲染氣氛,突出了閩地特色,還協助熱門綜藝節目在福州的拍攝,在節目中用福州評話道民俗、述風情,開闢了傳統文化在新環境堛漸t一條路。

  “福州話繼承了古音古字,是一座十分獨特的地方文化富礦。我們不僅要傳承,還應當合理使地挖掘使用,尤其在當下,隨著經濟大潮席捲而帶來的社會變遷,弘揚優秀的福州評話,這是我義不容辭的責任。”劉宜威說。(陳麗霞 王敏燕)

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films