長沙巫家拳非遺傳承人周海泉創造武術操

2018-07-30 13:43:31|來源:長沙晚報|編輯:吳瑋|責編:韓東林

【中國非遺傳承人名錄 文字列表】長沙巫家拳非遺傳承人周海泉創造武術操

  周海泉演示他創造的“周氏巫家拳武術操”。長沙晚報記者 黃能 攝

  長沙晚報訊:“練兩遍這個武術操,保證你出一身汗。”長沙周氏巫家拳第四代傳人周海泉前日在他的“巫家拳傳承中心”告訴記者。作為湖南非遺項目巫家拳的傳承人,周海泉致力於將這一拳種發揚光大,為此專門創造了一套“周氏巫家拳武術操”,既能強身健體,又能自衛防身,最重要的是簡單易學。

  周氏巫家拳2013年入選長沙市非遺項目名錄,並於2016年入選湖南省非遺項目名錄。據長沙市非遺保護中心介紹,巫家拳是湖南流傳較廣、群眾喜愛的一個有獨特風格的拳種,係福建汀州人巫必達所創,在湖南已流傳200餘年。長沙人周興璋拜師學藝,掌握了正宗巫家拳188式,周氏巫家拳第四代傳人周海泉悉得家傳。

  今年66歲的周海泉雙目炯炯有神,毫無老態。自幼習武的他告訴記者,巫家拳招式繁多,要完全學會需要花費大量時間和精力,哪怕別的什麼也不幹,專門練拳,也至少要花3年多的時間。“現在的人哪有這個精力,要上學,要上班。”

  如何將這一湖南特色拳種發揚光大?周海泉意識到,今天練武的人已經很少,但因為社會節奏的加快,人們普遍缺乏身體鍛鍊,如何強身健體肯定是大家關心的問題。於是,他花費一年多時間,反復琢磨,並先後到北京、武漢等地請教專家,創造出了一套“周氏巫家拳武術操”,這套武術操在巫家拳精髓“六肘”(扁、等、倒、丈、滾、連)的基礎上改編而成。這樣既能讓大家更好地認識巫家拳,又能幫助大家強身健體。

  如今,周海泉的“巫家拳傳承中心”已經在長沙市香樟東路的鳳凰佳園掛牌,“周氏巫家拳武術操”面向社會公開教學。周海泉同時教“短手巫家拳”,這是從巫家拳中演化出來的簡單拳術,適合防身。

  周海泉介紹,他的武術操時長約8分鐘,動作都比較簡單,其中有8節是主體,適合強身健體,另有4節是關於打法的,可以用於自衛防身。“無論男女,6歲到60歲都可以學,動作簡單,最快10天就能學會。”

  周海泉說,長期練習這套武術操可以利關節、強筋骨、壯體魄,對調養氣血、改善人體機能都有幫助。周海泉表示,他希望將流傳了200多年的巫家拳發揚光大,更希望改編自巫家拳的武術操更好地造福社會。(記者 黃能)

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films