竹與木打造非遺盛典

2018-08-07 14:14:22|來源:浙江在線|編輯:吳瑋|責編:韓東林

  浙江在線4月27日訊:一年一度的中國(義烏)文化產品交易會如約而至。

  今年的義烏文交會圍繞消費類文化產品,博物館、美術館文創產品及衍生品,藝術品及收藏品,文化創意及設計服務,動漫遊戲產品,工藝美術及非遺,文化娛樂產品裝備及服務等七大行業,佈局中心館(“一帶一路”、文化特色小鎮、時尚設計)、文化消費館、文博文創館、創新設計館、動漫電競館、非遺工美館、藝術品館等八大展區。

請暫緩審核【藏品故事】竹與木打造非遺盛典

  在所有A到E五個展館當中,非遺工藝館佔了2個。今年非遺館的主題是“再現·再造·再生”。“竹、木製品的製作技藝,其實就是一個再生的過程。”省非遺保護中心相關人士介紹說,比如一塊木頭,當被製作成一塊茶盤、一張書籤,或者其他的物品,被應用到家居環境時,對於木頭來說,除紋路上的再現外,對於本身就是一個再造再生的過程,“木頭被重新賦予了新的含義。”竹製品也是一樣。

  這次參展的省內竹、木製作技藝的非遺項目共有60多個,涵蓋了日常生活可能會遇到的方方面面。“從木制的傢具,到竹編的提籃,從蘊含著中華民族建築精髓的榫卯,到以竹為架、以綢為形的西湖綢傘,很多都是平日媄爣o一見的寶貝。”

請暫緩審核【藏品故事】竹與木打造非遺盛典

  東陽竹編市級代表性傳承人胡超飛在現場把幾根竹條按照阡陌紋路編織成型,邊上不停有人問她幾個竹籃的價格。東陽竹編耗時不菲,一些精細的部件都是手工完成,竹編製品的價格也自然不低。“一個竹籃可能就要一兩千甚至更貴,而這次展示的絕版的竹籃,價格就要上6位數了。”

  胡超飛說,有的原材料精細到了0.3毫米這麼薄,要裝上去,形成一個很精緻的造型,花的心血確實很少有人知曉,“別看價格貴,但那是真真正正花了時間和精力在堶悸滿C”現在胡超飛嘗試著竹製品和木製品的融合:“像一個焚香的盒子,底座是木頭,上面是竹編,我們現在賣3000元。要知道,做這樣一個盒子就要10個工,也就是說一個人做10天才能做這麼一個盒子,而在國外,類似的手工藝品的開價會更高。”

請暫緩審核【藏品故事】竹與木打造非遺盛典

  為了適應市場的需求,一些老牌的木製品技藝的傳承人也在尋求著變化。比如東陽木雕市級非遺傳承人胡福星就對明代傢具的生產進行了一些革新。“讓線條更加流暢,讓雕花更加簡潔,這符合當下年輕人的審美觀。”

  胡福星告訴記者,清代傢具重視雕花,容易掩藏掉疤痕、裂痕等問題,現在雕花少了,原木的面積增加了,線條感就出來了,一些中西混搭或者現代中式的家裝都可以挑選這種傳統技藝的傢具,也算是真正可以進入尋常百姓家了。(浙江在線記者 胡昊 通訊員 徐正浩)

請暫緩審核【藏品故事】竹與木打造非遺盛典

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺影像ICH films