酒器亮相非遺集聚區

2018-08-07 14:14:51|來源:揚州晚報|編輯:吳瑋|責編:韓東林

請暫緩審核【藏品故事】酒器亮相非遺集聚區

請暫緩審核【藏品故事】酒器亮相非遺集聚區

請暫緩審核【藏品故事】酒器亮相非遺集聚區

  2018年5月23日,揚州市首屆酒器文化藏品圖片展在486非遺集聚區開展,分門別類展出了近千件酒器藏圖片。本月26日至28日,“中外酒器協會第二十一屆全國交流會”也將在這裡召開,來自全國各地的藏家將帶來上萬件酒器藏品,為揚州市民和外地遊客獻上一份“酒”的文化大餐。

  酒器文化圖片展開展  千余件酒器藏品風格迥異

  酒器,是指飲酒用的器具,在中國古代,釀酒業的發展,使得各種不同類型的酒具應運而生。在愛酒器的人眼堙A這些酒具是一個個藝術品,它們見證了酒文化的發展,有著深厚的文化底蘊。

  董杭林是大名鼎鼎的“酒器”收藏大家,中外酒器文化協會常務副主席、揚州市收藏協會酒器專委會主任。20多年前開始愛上酒器收藏,便一發而不可收,家堛漫苳l成了他的陳列室。

  “每次外出辦事,發現有好看的酒瓶,千方百計弄到手;去酒店用餐,先到吧臺前瞅;走親戚串門子絕不放過任何機會。”董杭林表示,當時跑得最多的就是廢品收購站,後來參加了“酒器協會”,有了志同道合的朋友,才有了固定的交流尋寶的地方。

  486非遺集聚區相關負責人介紹,揚州市首屆酒器文化藏品圖片展以董杭林歷年來的收藏為主,共展出“紅色經典 祖國萬歲”“學富五車 博古通今”“和睦共處 人與自然”“時光隧道 歷史再現”等各類主題近千件風格迥異的酒器藏品圖片。

  “收藏酒器多年,現在家中‘寶貝’上萬件,為了不讓這上萬個酒瓶束之高閣,發揮其應有的作用,此次我們收藏協會和486合作用圖片的形式率先展出。”董杭林告訴記者,現場展出了近30個不同品種,每一個藏品都有一段傳奇故事、一個美麗的傳說,希望有更多人能夠讀懂酒背後的故事。

  瘦西湖“白塔”登上酒瓶  每只酒具背後都有故事

  記者在展覽現場看到,此次展示的酒器大多成套,包括古代歷史人物、名著、神話傳說、動物、植物、交通工具、軍事兵器等多個種類,十二金釵、四大美人、京戲臉譜等人物造型都被雕塑成藝術酒瓶。從品種上來看,有單瓶、對瓶、套瓶、系列瓶;從材質上看,以陶瓷、紫砂為主,還有金屬的。在這些展品中,古代酒具、10大將軍系列、水滸108將酒器、國外酒器等都是難得的珍品。

  在董杭林看來,收藏一方面是一種投資,另一方面也給收藏者帶來文化上的享受。以酒器收藏為例,酒瓶本身也許並不值錢,但如果被賦予了一定的歷史或文化意義,就會提升其收藏價值。董杭林指著圖片上的酒器告訴記者,這些酒瓶堣j多仍裝有“美酒”,但他更關注這些酒器背後的文化內涵。

  “像我收藏的以建築為主題的酒器,不但有現代化的建築,還有亭臺樓閣造型的酒具。”董杭林表示,其中有一件視為珍寶的瘦西湖“白塔”酒具,反映了揚州的風景風光。

  中外酒器交流會週六開幕  梅蘭芳紀念郵票版酒瓶亮相

  董杭林介紹,5月26日至28日,中外酒器文化協會中外酒器文化協會第二十一屆全國交流會暨江蘇省第十五屆酒器文化交流會、揚州市第三屆酒器文化交流會,將在揚州486非遺文化廣場舉辦。本次博覽會吸引了來自河北、新疆、山東、山西、安徽、江蘇、廣東、遼寧等地藏友500余人,展出作品包括各類酒器、老酒,共計上萬件。董杭林說,現在國內喜歡酒器收藏的人很多,在揚州約有三五十位愛好者,“但是都以中老年為主,未來希望更多的年輕人能夠喜歡酒器收藏。”

  “幾年前,第十一屆中外酒器文化協會春季交流會在揚舉行,我特意設計了具有揚州特色的‘揚八怪’題材酒瓶。”董杭林透露,這次他特意設計了“梅蘭芳紀念郵票”系列酒瓶,作為禮物贈給來訪的中外賓客。這套酒瓶以1962年梅蘭芳紀念郵票為主題,邀請揚州一家酒廠特別定制。

  董杭林告訴記者,這次交流會上,江西省高級陶瓷藝術師黃永勝設計的彩瓷108將也將亮相,“與我之前的倣銅藏品不同,這一套採用了彩瓷設計,在色彩和造型上頗有特色。”(通訊員 揚工美 記 者 邱淩)

相關新聞Relevant news

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺生活觀ICH Lifestyle
非遺影像ICH films