陳曉丹:用秦石蛟展現“剪紙藝術” 承傳統手藝

2018-08-08 17:04:34|來源:紅網|編輯:吳瑋|責編:韓東林

  遠方無窮,歷史無涯。唯有非物質文化遺產,能穿透時間和空間的長河,在手口相傳間記錄人類文明的延續。于湖南而言,經典非物質文化遺產,俯拾皆是。拾起其中厚重的文化力量,就是從中傳承前人的智慧與傳統文化的血脈。

  為更好地傳承湖南非物質文化遺產,“論道湖南”岳麓講壇欄目綜合整理非遺傳承文章,今日推出第三篇《秦石蛟和他的“剪刀藝術”》,原載于《品讀長沙》叢書。

【中國國家非遺傳承人名錄 文字列表】陳曉丹:用秦石蛟展現“剪紙藝術” 承傳統手藝

  (秦石蛟 圖/陳曉丹)

  一把剪刀能搞出什麼名堂?“剪神”秦石蛟可以告訴你!

  尋找秦石蛟並不難,雖然他的華夏剪紙博物館較為隱密,但整個望城高塘嶺的人都在為我們指路。華夏剪紙博物館是中國第一傢俬人剪紙博物館,2000年7月開館,有一個收藏室、四個陳列室和一個工作室,藏品18000多件。四個陳列室分別陳列秦石蛟剪紙世家作品、望城原生態剪紙作品、湘楚剪紙代表作、全國各地剪紙代表作及實物展,記載著湖南乃至中國剪紙的歷史和榮耀。2009年,華夏剪紙博物館被湖南省文物局正式授牌為全省七家民辦博物館之一。

  秦石蛟剪紙世家已歷5代,他本人是湖南省非物質文化遺產傳承人、中國剪紙協會副會長、“全國十大神剪”之一。老人精神矍鑠,一講起剪紙就如醉如癡。

【中國國家非遺傳承人名錄 文字列表】陳曉丹:用秦石蛟展現“剪紙藝術” 承傳統手藝

  (望城剪紙 圖/陳曉丹)

  博物館最傑出和好看的一部分當然是秦石蛟世家五代的望城剪紙。自古以來,湖南民間紅白喜事、年節祭祀等要運用大量的紙扎和剪紙,秦石蛟的外祖父便是望城白箬鋪最著名的剪紙藝人,後來秦石蛟母親文震坤繼承了家族剪紙,一代代傳下來。家族剪紙都被完整保留在華夏剪紙博物館。

  走進秦氏世家展廳,如同走進一個奇幻的世界。你很難想像用紙張和一把剪刀能造型出那麼多複雜圖案,風景、民俗、動物、花卉、人物、神像……並且還能將這些元素組合起來,變成多元素場景。

  暀W一組水墨風景剪紙十分吸引人:《春風又綠江南》《農家》《說古道今》,淡墨色的遠山襯托著濃墨的近景,細節處可看到江南的樹影、亭臺樓閣、小橋流水、歸來的農人與牛,典型的中國意境令人浮想連翩。這種剪紙方式是秦石蛟原創,叫“搖剪”,探其起因還十分有趣。有一次秦石蛟坐火車經過浙江諸暨,忽見江南風光大好,不由興起,就著搖晃的火車剪將起來。回到住所一看,搖剪的效果竟然那樣生動自然,再添加些人、植物、動物,就是相當完整的風景作品了。從此他發明搖剪,日常搖剪就模倣火車搖動,搖出陶醉感覺便起剪。

  秦石蛟從20世紀50年代開始剪紙,個人擁有27項創新成果,除了搖剪,還有回折折疊、盤旋對稱、風景幻化、一剪兩景、交織套色剪紙等等,這些特技折疊都是前無古人的創新。

  《雙鳳呈祥》《鳥語花香》等剪紙用的就是交織套色剪紙。各種顏色分別造型,上下穿插,畫面上就看到栩栩如生的鳳凰鳥含情對視,拱衛一朵紅艷艷的大牡丹和一隻古典中國結,極富藝術美感。令人驚奇的是,這麼多色彩組合完全靠一把剪刀,無需膠水,沒有底版,也不打輪廓。“中國剪神”之稱絕非虛言。

【中國國家非遺傳承人名錄 文字列表】陳曉丹:用秦石蛟展現“剪紙藝術” 承傳統手藝

  (剪紙用具 圖/陳曉丹)

  秦石蛟尋訪剪紙的足跡也遍佈陜西安塞、江蘇揚州、浙江樂清……華夏剪紙博物館館藏了全國各地代表性剪紙及名家名作。其中包括被徐悲鴻稱為“今日中國藝術界代表人之一”“前無古人”的陳志農作品;“中國剪紙第一把交椅”的河北蔚縣王老賞作品;陜西“剪花娘子”庫淑蘭作品及用具;中國唯一一本剪紙譜——望城蓮花夏楊氏繪本;湘西瀘溪黃靠天的刻刀、蠟盤和夾花樣的本子……這些陳舊的器具和發黃的剪紙樣,即使隔著數不清的歲月,也能撥開歲月的灰塵,散發無盡的魅力。

  今天的華夏剪紙博物館是收藏、研究、交流中國剪紙的聖地,藏品18000多件,編書27本,忠實呈現著長沙和梅山區域的剪紙文化全貌。如果你到望城而沒有領略這個“剪刀上的藝術”,那將是一個巨大的遺憾。(文/陳曉丹)

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films