文化臨汾:張宏斌和他的非遺項目傳奇“刀斧療法”

2018-08-08 14:06:36|來源:黃河新聞網|編輯:吳瑋|責編:韓東林

  在臨汾水門街一條七進八拐的衚同堙A有一座普通的院落很是有名,不是因為主人的顯赫,也不是他腰纏萬貫,而是因他有著金子般的信條,醫者仁心。他就是非物質文化遺產代表性項目“刀斧療法”區級代表性傳傳承人張宏斌。

  刀斧療法的歷史淵源

  刀斧療法,源於春秋戰國時期,由神醫扁鵲始創,他以“刀斧外科”為基礎,創造出了一種以刀斧為工具,以疏筋活絡,平衡陰陽,達到治愈為目的刀斧療法,由於其經濟、簡便,病人無痛苦且安全,廣泛流傳於民間。

  光緒年間,平陽府張氏家族在京城,以刀斧療法聞名八方,其技法純熟,療效顯著,很受好評。歷經張氏家族八代傳承,刀斧療法已成一門絕技。一九二六年,因環境所迫,刀斧療法第十一代傳人,返回祖籍臨汾,在桑梓生根開花結果,造福一方、百姓。迄今已傳第十三代傳人張宏斌,他繼承祖上刀斧療法之絕技,在傳承中發展,他將刀斧療法有機結合,救死扶傷,妙手回春,故刀斧療法也稱為“中華傳統刀斧療法”。如今張宏斌的張氏大乙堂已在京城、并州、臨汾開設,好評如潮。

  神奇的刀斧療法

  刀斧療法以特製的刀和斧為工具,通過“望、聞、問、切”四疹,掌握患者病位的深淺、病邪的盛衰、人體正氣的強弱,而後辨證治療。

  刀法主要用於治療頭部、腳部、背部、腹部、腿部等處;斧法主要用於腰部、脊柱等處。主要手法有切、砍、點、跳等,奧妙之處在於醫者運用腕力使正氣運行,輕重有序,急緩相機,依病情交替實施,達到一次治療,就效果明顯。

  “刀斧療法”這一古老的傳統療治的神奇之處,就在於其秉承了中醫傳統之精髓,從治本上能解決問題。通過刀斧的力度,達到舒經、活血、通絡,調理陰陽平衡,內病外治、除風散寒之效果。刀斧療法對於追求綠色健康的老年人、亞健康的中青年來說,無疑是一條調理身心健康的經濟、安全、方便之路。

  “刀斧療法”,不打針,不吃藥,不需要名目繁多的各種檢驗,更不用擔心天價的手術費。一把斧頭,一把刀,在不同的穴位做不同力度的刺激,一些常見病立竿見影,說不疼,馬上就不疼了。現在在北京、太原,刀斧療法大受歡迎。2018年1月,刀斧療法被太原市迎澤區人民政府公佈為第六批區級非物質文化遺產傳統醫類代表性項目。

  仁心傳人張宏斌

  張宏斌,男,生於1979年,祖藉堯都區賀家莊蘇寨村的“刀療”世家,是扁鵲刀療的嫡系傳人。他13歲,師從祖母和父親學藝,經過9年的歷練,21歲出師,擔當起了“刀斧療法”的傳承重任,使這一古老的傳統中醫絕技得到了光大發揚。

  近二十年來,張宏斌在繼承傳統刀斧療法的基礎上,大膽創新。他結合中醫內經理論,創造出氣功導入、刀斧引氣,打通身絡的獨特療法,逐步形成了“體外通經絡,小刀出神奇”的絕佳療法。

  前些日子,筆者在民盟臨汾市委在見到了張先生,說起頸椎痛疼,多處求醫,始終不見好轉的苦腦,他說我來試試,只見他右手持刀在頭部和脖頸處來回游動,一會兒,他說轉轉脖子,轉了幾下,竟不疼了。據他講述,少說也有三千人在他的刀斧跺、砍中告別了痛苦,贏來了健康。他的診室堿E滿了患者送來的一面面錦旗,就是對刀斧療法的充分肯定。

  醫者仁心。張先生始終把仁放在第一位,他說:“仁是做事之根基。”對待患者,張宏斌視為親人。特別是上了年紀的老人,他或上門診治、或自己接到家婼梐z。有時時間晚了,他還掏腰包管飯,然後用車把不方便的老人送回家。而這些全是免費的。

  說到刀斧療法的推廣,他長嘆了一口氣。我們老祖宗留給我們的無價之寶,在國內傳承的少之又少。張宏斌的最大願望,就是讓刀斧療法傳承下去,為千千萬萬百姓享受上綠色的健康奮鬥一輩子。

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films