傳承之惑 國家級非遺文化澄江關索戲如何保護與發展

2018-08-09 09:06:00|來源:雲南網|編輯:吳瑋|責編:韓東林

  2005年的電影《千里走單騎》,讓觀眾除了記住劇中演員李加民哭得鼻涕叮噹的一幕,更記住了戲堨L戴著面具出演帶著神秘感的關索戲。然而《千里走單騎》之後,關索戲又逐漸淡出大眾視野,一度回到民間的自娛自樂。日前,澄江縣第二十九屆立夏節暨第四屆澄江儺戲文化節舉行,“儺戲文化節關索戲專場晚會”成為外界關注的焦點,經過重新編排的關索戲聲光電加持,專業演員參與,被搬上舞臺。關索戲繼《千里走單騎》之後華麗轉身,業界認為,這是對非遺文化“保護”與“發展”的一次創新探索。

  國家級非遺

  關索戲是中國古代儺戲的一種,“儺”最先是一種單純的祭祀儀式,後來演化為有故事、有人物、有場景的儺戲。澄江關索戲發源於澄江縣陽宗鎮小屯村,這裡是漢族聚集地,每年農曆正月初一到十六都要演關索戲。關索戲最突出的特徵是劇中人物都戴著象徵神的面具,共20副。表演多為三國蜀漢時期的故事,劇中人物有唱、有白、有武打。2011年5月,澄江關索戲被列為國家級非物質文化遺產。

  一種觀點認為,��江關索戲形成時間應該在清代。彼時瘟疫流行,各處便商議玩點什麼“壓一壓”,各地玩法不同,有的玩龍燈和花燈,有的耍武術,但還是“壓不住”。據說一個風水先生來到小屯村後一語道破天機,這裡是“五虎攆羊”,要玩關索,關索是“五虎大將”,就會“壓得住”。此後關索戲便成為兼具祭祀和娛樂的民間戲劇,傳承至今。

  有趣的環節

  小屯村的關索戲于春節期間舉行,連續演3年停3年,演3年是為了消災免難,祈求人畜平安,如果第四年接著演就不靈驗。彼時的演出經費也是個問題,據當地人說,如果連續3年不演,箱子堛瑭y殼(面具)就會“跳”。時至今日,關索戲已不限于春節期間,平時有節慶活動亦可隨機出演。

  關索戲不設舞臺、不化菕B不受時間地點限制,戴上面具、穿上衣服、帶上兵器即可出場。但戲中有一套規定儀式必須嚴格遵循。如每年演出前的祭藥王、練武,正月初一開始的按日出巡、踩村、踩家,每次演出時開頭第一個節目必演《點將》,當日結束後要辭神。而在正月十六全部演出結束後還要按次序將面具和戲服裝箱,並舉行送藥王儀式。

  踩村是一項有趣的環節,小屯村的關索戲藝人,每年春節不但要在本村演出,還要到陽宗壩子的各個村子去演,每到一村,須繞完所有街道,此時各家各戶關好窗門,就能避免戲裝上鏡子反射邪光入家中。踩村過程中,每個成員都戴面具,分為生、旦、凈三類,主要人物有劉備、孔明、關羽、張飛、假張飛等,共計20個。踩完後,演出才會在村中寬敞處上演。

  而之所以每次演出都要從《點將》開始,是因為《點將》相當於一場祭祀戲,蜀國皇帝劉備和丞相諸葛亮要把關索戲中的角色都點出來,此後所有劇目都圍繞著《點將》中的人物展開,點將結束後方可演出正戲,在各種吉祥唱詞中無不例外會有“五方神龍鎮中央”和“自從今日王封過”這兩句,大致意思是“關索大神”來了,大家都會得到保祐。

  華麗的盛宴

  記者了解到,關索戲過去有劇本100多部,但已大部分流失,現今保留下來的還有44個劇本,劇目長短不一,長的可以演半天,短的也約30分鐘,演員用大嗓和澄江話演唱,唱詞多為對偶。目前經常演出的劇目包括《古城會》《長坂坡》《過五關》《戰呂布》《三請軍師》等20多齣劇,這為關索戲創新發展提供了巨大空間。

  日前在澄江縣舉行的“儺戲文化節關索戲專場晚會”上,關索戲被融入現代舞臺編排及聲光電特效,搬上舞臺。

  “我本安身立命天地間,上求四季哺育大地,下求人身安寧人畜旺,吾等跪拜天地間,為求福祿壽昌順……第一篇章《儺祭》緩緩拉開序幕,赤裸上身的演員戴著面具,背景音樂空靈而神秘,仿佛地母信仰中的祭祀場景抑或神秘三星堆的古人再現;第二篇章《儺風》演繹經典名段《三戰呂布》。演員臺詞不多,對白一聽就是當地方言,加上聲光電的舞臺效果,一道華麗的戲劇盛宴呼之欲出。

  傳承面臨尷尬

  靈峰寺是小屯村關索戲的重要場所,除夕至正月十六,演員及祭祀人員須在靈峰寺集結,祭祀藥王,演員在這裡喝雞血酒,用大鍋燒水凈身、練武,直至整個演出結束。結束後的送藥王儀式也是在靈峰寺舉行。

  然而現階段的靈峰寺卻令人堪憂,紅褐色的椈懂頂敼憐漶A門可羅雀的寺內散亂堆放著物件,屋頂上的野草讓人錯愕,仿佛這裡就是一個驚悚的存在。

  一邊是聲光電加持的全新演繹,另一邊卻是源頭活水的日漸枯竭。儘管當地文化部門對關索戲藝人開展扶持,但飛速發展的當下正改變著年輕一代的價值觀,關索戲傳承面臨斷代尷尬。

  關索戲的特別之處是傳男不傳女,每個角色更遵循世代傳承原則,如演張飛就世代演張飛,父傳兒、兒傳孫、孫傳重孫,中途絕不能改弦更張飾演其他。年輕一代在關索戲傳承與外出打工之間輾轉反側,如果學戲不能轉化為效益,關索戲的傳承就很難堅守到底。

  儺戲文化節無疑將提高關索戲的知名度,是一次將非遺文化融入旅遊經濟的全新嘗試,為的就是既保護傳統文化,又兼顧經濟效益轉化。但回到關索戲發源地小屯村,如果源頭活水日漸乾涸,那麼,再具創新的戲劇編排也會顯得蒼白無力,源頭保護與創新發展同時發力才是關索戲的傳承所在。(記者 秦明豫 攝影報道)

相關新聞Relevant news

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中華行ICH China Tour
非遺生活觀ICH Lifestyle
非遺影像ICH films