承德五種特色美食列入省非遺保護名錄

2018-08-28 13:48:52|來源:河北新聞網|編輯:吳瑋|責編:韓東林

【中華非遺美食】承德五種特色美食列入省非遺保護名錄

【中華非遺美食】承德五種特色美食列入省非遺保護名錄

  記者獲悉,承德市五種特色美食因其精良的製作技藝被列入省級非物質文化遺產保護名錄,其中包括滿漢全席、平泉禦膳糖餅、平泉“五奎園”改刀肉、一百家子撥禦面、平泉羊湯。

  據了解,這些特色美食經受住了時間的考驗,為了對它們進行保護,同時倡導大眾喜歡傳統的美食,因此被列入省級非物質文化遺產保護名錄。其中,滿漢全席以承德宮廷菜為主,其烹飪技藝是我國近代烹飪發展史的一個高峰。滿漢全席取材廣泛,用料精細,所用材料從山珍野味、珍禽異獸到名貴菌類、海味、上品蔬果應有盡有。上承宮廷菜肴之特色,下秉地方菜肴之精華,滿漢全席更是別具一格。

  平泉禦膳糖餅傳承至今已有二百多年的歷史,其外觀呈圓形,色微黃,層數多,層薄如紙,口感香而不膩,酥甜可口,儲存時間長達3~4個月,是饋贈親朋好友的上佳禮品。平泉羊湯原名“八溝羊雜湯”,以羊雜配以多種佐料製作而成,選料精細,廚藝獨特,味清香而醇厚,湯汁肥而不膩,營養豐富,易於消化吸收,食用後回味無窮。

  五種特色美食列入省級非物質文化遺產保護名錄後,將能更好傳承承德美食文化,吸引更多的遊客前來承德旅遊。 

相關新聞Relevant news

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films