致匠心:漢醬酒品雅生活

2018-09-13 16:05:46|來源:人民網|編輯:吳瑋|責編:韓東林

【非遺企業】致匠心,漢醬城市雅集品味東方雅生活

  中華民族數千年一直傳承至今的,除了文字,大概就是酒了。白酒,凝天地精華,是中國奉獻給世界的獨特味道。一滴酒,將厚重的東方文明濃縮其中。

  漢醬酒首創51度綿柔醬香,不僅深度承襲了茅臺酒文化底蘊,還在更高層面顯示了融合交匯中華傳統漢文化精髓與現代文明的創造力。

  2018年漢醬將傳承自茅臺的非遺釀酒技藝與其他非遺文化接駁,以“傳承東方美,創領綿柔香”為主題,發起“漢醬城市雅集”系列文化品鑒活動,以中國古代文人獨有的聚會方式——雅集,探尋每一個城市代表性的非遺文化,致敬追求極致的匠人精神,倡導具有東方審美情趣的品質生活,讓更多的人感知傳承的力量。

  以酒為媒,從城市地域文化中,探尋中華文化根脈

  地域文化構成豐富多彩的中華文化,體現中華文化的偉大生命力。正所謂“一方水土一方人,一方水土一方酒”,因不受污染的美酒河赤水河的存在,茅臺鎮是不可複製的天賜釀酒寶地。漢醬酒採用本地優質糯高粱、小麥與赤水河水,在茅臺鎮獨特的小氣候中承襲茅臺古法釀造技藝發酵生產,可以說,茅臺鎮的地域文化是漢醬酒生存的沃土。

  憑地域向陽而生的漢醬,切實感受到了原生文化的力量,因此,2018年漢醬精心挑選具有特色文化底蘊的北京、上海、廣州、青島、杭州、成都六城,以酒為媒,探尋其文化淵源,打造一場中華傳統文化的煥活之旅。

  以酒為體,倡導活態傳承,激發非遺新勢能

  非遺是城市文化的DNA,是城市匠心的集大成者。在漢醬城市雅集的活動中,每到一個城市,將會從中精選出具有代表性的非遺技藝,來賓們在傳承人的指導下,通過親自動手體驗,來感受匠心匠藝,激發傳承熱情。

  對於非遺,漢醬有著自己的見解:非遺不僅是歷史,更是當下的生活;不僅要堅守工藝,更要發展創新。

  茅臺酒釀製技藝是國家級非物質文化遺產,被譽為最獨特的大曲醬香型釀酒工藝。漢醬繼承茅臺醬香正統,端午制曲、重陽下沙、兩次投料、九次蒸煮、八次發酵、七次取酒、陶壇貯存,並在古法基礎上創新勾兌,獨創51°綿柔香,是活態傳承的典範。

  漢醬城市雅集首站北京,攜手國家級非物質文化遺產、具有600歷史的皇家重器“景泰藍”,特邀景泰藍國家級傳承人鐘連盛大師現身說法。鍾大師是景泰藍創新的先鋒,他的作品呈現了鮮明生動的生活氣息,使景泰藍擺脫了以前專供宮廷賞玩的審美趣味,走進尋常百姓家。

  源於對卓越品質與技藝創新的共同追求,漢醬與非遺新匠人的跨界結合,將促進非遺打破地域和類別的藩籬,就時代化、生活化、多元化發展展開更多實質性的探索。

  以酒為用,雅集雅酌,品味東方雅生活

  雅集是中國文化藝術史上獨特景觀,古有“詩酒唱和領群雄,文人雅集開風氣”之說,文人們以美酒相佐,酒成為非常重要的載體,雅酌助興,才思泉涌,諸多的思想和文化也在這樣的交流中得以創新和昇華,更留下了《蘭亭集序》這樣名流千古的文章。

  在花開花落間感受時節,在煮酒品茗中沉澱內心,作為東方雅生活的倡導者與引領者,漢醬倡導回歸傳統,通過雅集的形式,幫助人們在快節奏重壓力的現代生活中,找回屬於“中國人”的生活美學。

  2018年9月15日,長城腳下,“匠譽京華,紫禁之巔”漢醬城市雅集北京站華美啟幕。當醬香遇上景泰藍,將會碰撞出怎樣令人炫目的火花?

  這是一場守護東方美學的經典品鑒,這是一場穿行千年時光的文化盛宴。是時候,慢下來,雅酌一杯漢醬,細品雅致生活,漢醬城市雅集,等你來。

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films