白露 謹防寒氣襲人

2018-09-13 11:04:40|來源:人民網|編輯:吳瑋|責編:韓東林

  9月8日是白露節氣,古人以四時配五行,秋屬金,金色白,故以“白”形容秋露。白露節氣需謹防寒氣襲人,而誘發外感疾病或關節疼痛。民諺說:“白露勿露身,早晚要叮嚀”,注意早晚添衣,睡臥不可貪涼。此外,秋燥在白露節氣更加明顯,鼻炎、咽喉炎、哮喘、皮膚病均有可能在此時發病或加重,所以要注意通過補水養陰對抗燥邪。另外,推薦鍛鍊“蹺足拓腰潤燥功”。

  本導引改編自古籍《諸病源候論》,通過鶴立蹺足發動陽氣,使血氣上下布潤,促進真氣敷衛全身;又通過拓腰轉身,鼓動腎水,向上下四方布澤,起到防寒潤燥之效;最後通過仰掌托足行氣散氣,通利五竅逐邪外出。

  預備式:兩腳平行站立,與肩同寬,兩臂自然下垂,頭中正,兩眼平視遠前方,自然呼吸(用鼻子吸氣,用嘴呼氣)。

  第一式:一隻腳踏地站穩,另一隻腳緩緩抬起向前伸展,達到極限,保持片刻,緩緩將腳放下。過程中,雙手保持自然下垂。左右兩側肢體輪流做上述動作共12次,恢復至預備式。

  第二式:兩手緩緩自後托住腰部,拇指向前夾住肋下,其餘四指在後托住腰部。雙手發力收攏上提,然後以腰部為軸,向左轉動身體,至極點稍作停頓,然後轉回中正體位。左右輪流做上述動作共12次,恢復至預備式。

  第三式:下蹲,足底和臀部著地而坐,把屈曲雙膝向兩側放下,兩腳掌心相對緊貼。兩手以仰掌式托起雙腳掌,頭往後仰,帶動上半身後傾。然後將腳放下,腳掌貼地,雙膝立起,人順勢站立,恢復預備式,稍停片刻,重復動作共12次。

  收功:第三式結束後,恢復至預備式,自然呼吸片刻即可。

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺影像ICH films