延續味道、承襲精神 《非遺美食》賞味中秋

2018-09-13 15:57:53|來源:大眾網|編輯:吳瑋|責編:韓東林

【中華非遺美食 焦點圖】延續味道、承襲精神 《非遺美食》賞味中秋

【中華非遺美食 焦點圖】延續味道、承襲精神 《非遺美食》賞味中秋

  大眾網娛樂:古代中國人民整體生活水平不高,勞勞碌碌卻需要節衣縮食。往往到了逢年過節才敢放肆一次,把平素不捨得的美食全都端上餐桌,因此許多美食都與節日有莫大的關係。中秋節是中國人的傳統節日,在古代中秋祭月是一家人的大事,需要全家在一起祭拜月神,並在祭月儀式結束後分食月餅,以示得到祝福。也因此,月餅的地位與眾不同。在中秋佳節到來之前,江西衛視《非遺美食》也將全國各地的月餅呈現在了節目中,讓我們一起感受非遺美食——月餅的傳承之味。 

  神池月餅:土灶烤出來的歲月滋味 

  在山西忻州,有一種用土灶烤制的月餅隱藏在山水之間,那就是神池月餅。據神池月餅的傳承人呂師傅介紹,呂家餅鋪自明代開始就做神池月餅,到他這一代已經是第二十六代。看上去不起眼的一塊月餅,代代相傳,必須要靠神池特有三寶——神池的水、胡麻油和那一方爐鏊,才能做出香酥不膩的味道。這也要求神池月餅必須手工打制,再用新砌的爐鏊烤制,才能香酥不膩,帶著淡淡的青草香。令呂師傅擔憂的是,在現代隨著神池月餅進入市場,很多人採用機械化量產神池月餅,提高了產量,卻讓神池月餅喪失了原本的味道。 

  京味月餅:五仁餡料諸多講究 

  近兩年,網絡上有很多調侃五仁月餅的段子,但是在古代,五仁月餅是皇宮大內和達官顯貴才能吃得到的月餅,現在做五仁月餅最講究的就是稻香村的京式月餅了。在稻香村第六代非遺傳承人刑師傅的講解下,我們才了解到京式月餅的這五仁有多講究。為保留果仁香味,又不至破壞它的營養,餡料中的果仁都會先經過低溫烘烤,再與油麵和在一起,經過手工搟制、裁切才能製成重量25克左右,大小一致的小方塊。而在選材上,餡料中的核桃仁要山西汾陽一代最好的核桃,皮包肉厚,青紅絲則來自桂林,只用熟透的橘皮製成,玫瑰則是山東四五點採摘的玫瑰……小小的一塊五仁餡堙A竟好像包下了全國的味道。 

  雲腿月餅:傳承的是技藝更是良心 

  南北方一直有甜鹹之爭,在月餅上也不例外,而雲南的火腿餡料月餅算是鹹味月餅中的佼佼者了。吉慶祥雲腿月餅第七代傳承人楊師傅告訴我們,吉慶祥的雲腿月餅對於老昆明人來說,是每個中秋必備的美味,也是雲南味道的一個象徵。也因此,吉慶祥傳承千年一直堅持前店後廠的模式,為店內供給最新鮮的雲腿月餅。作為傳承人,他傳承的不僅僅是製作雲腿月餅的手藝,更是前輩們在做月餅時的堅持與良心。在他看來,百年老店更要愛惜羽毛,所以他從來不敢缺斤少兩,堅持手工製作、貨真價實,這才讓所有顧客能吃到一個甜鹹酥香、紮實有嚼勁的正宗滇式月餅。 

  中國各地月餅種類繁多,這三種月餅能夠名列非遺美食究竟有什麼過人之處呢?讓我們在本週四晚21:25守候江西衛視《非遺美食》一探究竟。

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺生活觀ICH Lifestyle
非遺影像ICH films