白露到來:穿衣身不露,飲食有講究

2018-09-13 11:04:23|來源:中國新聞網|編輯:吳瑋|責編:韓東林

  中新網北京9月8日電:進入九月,沒幾天便迎來了傳統二十四節氣中的“白露”。此時,人們已能夠明顯感受到夏季的悶熱潮濕逐步減退,風中多了一絲秋天的涼意。

  有專家表示,這個節令的氣候特點是乾燥,需要多吃潤肺健脾的水果,如果需要溫補,可以適當吃一些鴨肉。

【非遺養生 焦點圖】白露到來:穿衣身不露,飲食有講究

  資料圖:“白露”時節廣西農事忙 。譚凱興 攝

  “白露”之名從何來?

  白露是秋天的第三個節氣,表示“孟秋”的結束和“仲秋”的開始。禮記中記載:“涼風至,白露降、寒蟬鳴。”形象描述了白露前後,天氣發生的變化。

  從天文學角度來說,當太陽到達黃經一百六十五度時交白露節氣,氣溫逐漸下降,晝夜溫差可達十多度。

  夏至時,陽氣達到頂點,物極必反,陰氣也在此時興起。到了九月,陰氣逐漸加重,清晨的露水隨之日益加厚,可以凝結成白白的水滴,“白露”因此得名。

  根據樸素的五行觀念,秋天屬金,白色也屬金,氣溫降低凝結而成的露水又是白色,“白露”這個名字就更切實際了。

  秋風漸起 穿衣“白露身不露”

  白露並不是一個節日,民俗活動不多,地方上有“祭禹王”“釀白露米酒”的做法。對人們來說,它更多的作用是提醒人們氣候發生變化,及時作出應對。

  正所謂“白露身不露”,雖然有“春捂秋凍”的說法,但早晚溫差加大,就要隨機添加衣物。如果防護不當,很容易患上感冒,而哮喘、消化性潰瘍等慢性病患者也容易因此誘發或加重病情。

【非遺養生 焦點圖】白露到來:穿衣身不露,飲食有講究

  資料圖:“白露身不露” 北京街頭行人“混搭裝”出行。金碩 攝

  民間還有“寒從腳起,熱從頭散”的說法,認為雙腳受涼是引發感冒、支氣管炎、失眠等病症的重要原因。因此,白露應注意腳的保暖,鞋襪宜寬鬆、舒適。

  “按照老北京的習慣,白露一到,就要撤掉涼蓆,把櫃子堛漲蝒A被褥拿出來晾曬。”天橋民俗文化保護辦公室主任趙興力介紹,此舉是去掉夏天積攢的潮氣。

  趙興力說,在白露前後,一般家庭還在飲食上有所講究,比如燒烤涮肉,又或者麵條、蔥花餅,“就是看上去有那麼點‘入秋’的意思”。

  飲食有講究:喝菊花茶去火 吃時令水果潤肺

  在氣候上,白露的另外一個顯著特點就是“乾燥”。秋風吹走了高溫,也吹乾了空氣中的水分。中醫稱之為“秋燥”,很多人會出現口乾、咽幹、皮膚乾等症狀。 

【非遺養生 焦點圖】白露到來:穿衣身不露,飲食有講究

  資料圖:果農將新鮮的梨子打包好準備拿到市面上售賣。林馨 攝

  “在南方一些地區,人們於此日採集‘十樣白’,以煨烏骨白毛雞,認為食後可滋補身體。”民俗專家高巍介紹,這“十樣白”,一般是10種名稱帶“白”字的草藥,以與“白露”字面上對應。

  “在吃的方面,像應時當令的白薯、龍眼便比較受歡迎。”高巍補充道,簡單的食療對去燥也挺有效果,像龍眼有益氣補脾等功效,還可以治療貧血、失眠等疾病,適合食用。

  “秋天需要溫補,可以吃鴨肉,或者吃些預防秋燥的蔬菜水果。”民俗專家王娟則表示,像各種類型的梨、葡萄、柚子都可以食用,或者喝一些去濕去燥的粥養胃,“菊花茶也是去火佳品”。(記者 上官雲)

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films