“縮頭烏龜” 除去沉重肩周痛

2018-09-13 16:30:58|來源:南方網|編輯:吳瑋|責編:韓東林

  說起肩周炎,一般多發生在 50 歲左右,但現在年齡大大提前,我不由 得想起我的弟子鐘煉。她就是因為肩周炎與青城太極結緣的。自從有這個毛 病之後,她沒少進行鍛鍊,但效果均不理想。後來跟隨我練習太極拳和養生功, 從六式、九式、十八式到三十六式,她的動作從僵硬轉變為自然。隨著時間 的推移,她不但胳膊不疼了,氣血旺盛了,之前氣虛乏力的症狀也消失了,還獲了到四川省太極拳比賽的亞軍。當然,我們練拳的目的不是為了競技, 而是為了保養身體。

  肩周炎這個病,是我遇到的患病人數最多的一種病,也正是因為它的普遍性,讓很多人認為這不是病,只是一種令身體不舒服的普通症狀。這其實 都是僥倖的想法。肩周炎平時還好,一旦發作起來,不僅疼痛難忍,嚴重的 還會影響到手臂的翻轉和抬高。雨天或冬季是肩周炎發病率奇高的時節,另外,勞累過度也會引發肩周炎。

  肩周炎的發作,還具有地域性,比如四川。四川的冬天又濕又冷,年輕 人都愛美,嫌外套厚重,於是穿得少,讓寒氣直接進入體內。表面上看不出來, 殊不知,寒氣侵入體內,阻止氣血,氣血不通, 就會產生疼痛,就是咱們常 說的臂痛。尤其冬天時,大家都愛喝點小酒,熱熱鬧鬧吃火鍋,吃得全身出 汗,一熱就把衣服脫了,結果第二天胳膊就抬不起來了。一般因為寒濕入侵 導致的肩周炎,都來得急,所以得先止痛。首先,不能再任意地做劇烈運動, 不能強迫手臂做翻轉的動作。先按摩足三里、養老、陽輔、天宗、後溪、合 谷等穴位,再進行太極訓練。

  因為在按摩的過程中,肩膀部位的氣血和經絡能得到暫時疏通,這樣在 練習太極的時候,動作就會更加到位。在肩部得到一定的放鬆之後,才可以 進行太極練習。青城太極堛滲艇\六式和“縮頭烏龜”, 是緩解肩周炎最有效的方法。

  太極站功六式,動作簡單,很輕鬆。每天只需練習 20 分鐘左右,就可 養生健體。下面介紹“縮頭烏龜”的練習方法。

  “縮頭烏龜”:

  功效:緩解肩頸不適,防治肩周炎。

【非遺養生 焦點圖】“縮頭烏龜” 除去沉重肩周痛  【非遺養生 焦點圖】“縮頭烏龜” 除去沉重肩周痛

  “縮頭烏龜” 1        “縮頭烏龜” 2

  步驟:

  1. 雙腿與肩部同寬站立,兩

  眼平視前方,雙臂放鬆放在 褲縫處,掌心向外側。

  2. “縮頭烏龜”,也就是聳肩。

【非遺養生 焦點圖】“縮頭烏龜” 除去沉重肩周痛     【非遺養生 焦點圖】“縮頭烏龜” 除去沉重肩周痛

  “縮頭烏龜” 3            “縮頭烏龜” 4

  3. 擴胸時,手心向兩側。 4. 迅速放雙臂,放下時感覺手心像掉下來一樣,就像在嘆氣。

  如果哪些朋友有這方面的痛苦,就練習一下青城太極的這些動作,效果 肯定不會差。

  除了練習太極,按摩也是少不了的。按摩可以改善經脈循環,鬆弛肌肉, 緩解緊箍感,增加肩關節的運動能力,但不要用力過度,否則會適得其反。 不管是急性還是慢性的肩周炎,平時都應該多加預防、及時緩解。太極拳術 並不是一種費時費力的拳種,只要堅持下去,我相信大家會發現,不僅肩周 炎得到了緩解,整個身體的狀況也能全面改善。

  另外,我們不能忽視自然界的力量,生活中多注意,穿衣住行都得順應 天時,才能有更好的身體。

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films