熱話題 冷思考 真作為

2018-09-14 10:57:01|來源:人民日報|編輯:吳瑋|責編:韓東林

  十幾年前,“非物質文化遺產”這個詞語還少有人知,如今已婦孺皆知,從國家層面到基層鄉鎮,“非遺”保護傳承工作機制已全面覆蓋。這樣一種熱度和速度,讓世界各國為之驚嘆。中國的“非遺熱”源於黨和國家以及全社會對民族優秀文化之於國家進步、文明發展、民族復興重要價值的新的深刻體認,源於文化自覺、文化自信共識的建立。應該說,這個“非遺熱”來得及時,意義深遠。

  作為一個非遺保護傳承工作的基層實踐者,我想講的不是“熱”,而是如何身處熱潮冷靜思考:怎樣實踐才能不辜負時代給予的機遇和歷史交予的責任?

  在20多年工作中,我逐步意識到傳統文化藝術傳承是個系統工程,必須牢牢把握傳承、發展、傳播這三個環節,使之成為一個有機整體。

  沒有傳承,談不上發展。我所服務的泉州市木偶劇團是首批國家級非物質文化遺產保護項目泉州提線木偶戲唯一國辦集體傳承單位。泉州提線木偶戲已在泉州及周邊地區不間斷傳承近一千年。這一積澱豐厚、獨具異彩的劇種,如今已成為中國提線木偶戲藝術的珍稀範本和不爭代表。如何才能不讓這古老劇種的傳承在自己手中中斷?從上世紀90年代起,我們就把“保護傳承古老劇種藝術”定為劇團工作“第一要務”。除了徵集文物,整理資料,連續出版十幾種關於劇種歷史、傳統劇目、表演藝術、音樂唱腔的研究文集外,我們把更多的精力集中在後繼傳承人才培養工作上。

  首先是後繼專業人才培養,這是傳承人才不斷檔的保證。25年來,我們與藝術院校合作,先後培養3批近50名後繼人才;其次是潛在人才培養。我們通過與大中小學、幼兒園及青少年宮、市非遺中心合作,以校園推廣演出以及輔導班、興趣班、培訓班等形式為劇種藝術今後接續普及,造就一批批熱愛者、推廣者和傳承者;其三,欣賞者的培養。失去欣賞者的藝術是沒有明天的。為此,我們通過大量舞臺演出、媒體宣介,培養日益擴大的欣賞者群體。國內外層出不窮的欣賞者群體的形成,為這門藝術的未來發展打下堅實基礎。2012年12月,以泉州市木偶劇團為主體的“福建木偶戲後繼人才培養計劃”,成功入選聯合國保護非物質文化遺產公約“優秀實踐名冊”,填補了我國在此一世界遺產名錄中的空白。

  任何一種傳承久遠的文化藝術,無不走過“從粗糙走向精緻,從單一走向豐富,從低級走向高級”的發展之路。“非遺”保護傳承的目標,應該努力保持它活潑而獨特的生命形態和創造能力。具體點說,就是不斷擴大其表現生活的題材面,豐富其藝術表現手段,提高其藝術表現能力。在這一過程中,既要注意吸納國內外其他藝術品種“可以為我所用”的觀念和手法,又要強調對劇種藝術風貌、技藝特點、審美特色的堅守,從而避免本劇種個性受到弱化和發生變異。

  前段時間,國內有些同行,為了開拓市場,爭取收入,競相模倣甚至抄襲境外木偶戲劇目及手法進行“快餐式生產”,從而導致劇種本體藝術弱化、甚至消失。這種急功近利的做法,其結果必然是“撿起芝麻,丟了西瓜”,得不償失,需要我們引以為戒。

  傳承發展的終極目標應該是傳播。不能傳播的傳承,其生命價值無從體現,只有在傳播中藝術生命才能得到延展。所有“非遺”項目,都離不開特定地域文化的滋養和哺育。傳播的首要方向,應該是腳下這一片土地,首要對象,則是這片土地上生活著的男女老幼。

  隨著國家改革開放的腳步越邁越堅定,隨著中華優秀傳統文化走向世界的夢想越來越接近現實,民族優秀文化也越來越顯示出世界性價值。我們理當“立足地方,放眼全國,胸懷世界”。十幾年來我們創作演出的劇目榮獲3次文華獎、全國優秀保留劇目大獎及諸多國際獎項,並至今一一活躍在舞臺上。迄今為止,古老的泉州提線木偶藝術,已走向五大洲60多個國家和地區200余次,在國內外諸多國際性文化活動中,為中華文化贏來尊重和讚譽,成為一張含金量較高的“文化名片”。

  我們當以充沛熱情、以對祖先遺產的敬畏之心與將其發揚光大的責任感、使命感使中華藝術之花在世界亮麗綻放。

  王景賢,1955年生於福建泉州。一級編劇、國際木偶聯會中國中心副主席、福建武夷劇作社社長。曾任泉州市木偶劇團團長。曾獲3次文化部文華獎、文化部全國優秀保留劇目大獎、第二十一屆國際木偶聯會大會暨國際木偶節“最佳劇目獎”等。

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films