山東非遺勇挑扶貧重擔

2018-09-14 09:55:31|來源:中國新聞網|編輯:吳瑋|責編:韓東林

【首頁 列表】山東非遺勇挑扶貧重擔

  圖為山東省非物質文化遺產曹縣木雕。 孫婷婷 攝

  中新網濟南9月13日電:工筆畫、民間木雕、瑯琊草編、二胡製作等多項非物質文化遺產,借力“電商+”平臺形成一大批文化創意產業項目,在魯西南、魯南等地的鄉村振興推進工作中,勇挑扶貧重擔,帶動貧困民眾就業增收。

  山東目前正著力將文化扶貧工作引向深入。山東省文化廳廳長王磊曾在全省文化助力脫貧推動鄉村振興現場會上介紹說,該省先後出臺《山東省文化脫貧攻堅實施方案》《打贏脫貧攻堅戰三年(2018-2020年)行動工作方案》《黃河灘區居民遷建文化專項方案》等,為文化精準扶貧工作明確任務書、路線圖、時間表。

【首頁 列表】山東非遺勇挑扶貧重擔

  孫老家鎮李家村41歲的雕刻師李燕正在雕刻一件由牡丹花和喜鵲組合而成的座屏據她介紹,她從10余歲開始學習木雕技藝,一件作品大約需要30天的時間才能完工。 孫婷婷 攝

  記者近日跟隨山東省文化廳主辦的“非遺助力脫貧採訪行活動”,相繼走進菏澤市曹縣、定陶區、巨野縣以及臨沂市郯城縣、莒南縣等地,實地了解文化精準扶貧成果,進一步探詢非遺在助力脫貧、推動鄉村振興工作中��貢獻度。

  山東省非物質文化遺產曹縣木雕採取“師傅帶徒弟”的傳承方式,重點向貧困民眾傾斜,安排貧困戶就業,每人平均月收入在3000元(人民幣,下同)以上。記者在該縣雲龍木雕有限公司生產車間內看到,30余名雕刻師正在對木雕產品分別進行打胚、修光、精雕、拋光打磨等工序,為即將到來的“雙十一”大批量訂單做準備。

【首頁 列表】山東非遺勇挑扶貧重擔

  農民畫家王菊鳳兩年前開始學習工筆畫,將喜歡的牡丹花和喜鵲躍然紙上,平均每週畫一幅作品。作品通過電商平臺銷售到全國各地,供不應求。 孫婷婷 攝

  “木雕產業屬於勞動密集型產業,能夠有效拉動就業,增加農民收入,實現精準扶貧。”山東省非物質文化遺產曹縣木雕傳承人蔡秀芳介紹說,孫老家鎮木雕企業目前共有職工800余人,其中農村婦女460余人,殘疾人80余人,吸納附近低保戶50余人。

【首頁 列表】山東非遺勇挑扶貧重擔

  臨沂市郯城縣廟山鎮二胡製作有100餘年的歷史,二胡製作工藝是臨沂市級非物質文化遺產。 孫婷婷 攝

  “中國農民繪畫之鄉”菏澤市巨野縣,將書畫產業作為助推鄉村振興戰略的抓手,打造工筆牡丹畫在全國的影響力和知名度。今年30歲的王菊鳳,是巨野縣魯西書畫院的一名農民畫家,兩年前,她開始學習工筆畫,將喜歡的牡丹花和喜鵲躍然紙上,平均每週畫一幅作品。作品通過電商平臺銷售到全國各地,供不應求。

  山東省美術家協會會員、菏澤市牡丹畫院副院長徐鳳秋介紹說,2018年以來,巨野縣魯西書畫院採用“非遺+就業工坊”培訓基地的模式,採取邀請專業美院教師教學、專家指導以及有一定畫齡的老學員幫帶的方式,優先吸納貧困戶家庭成員免費培訓,助力脫貧。“農民免費培訓半年可以自我創作後,每月工資基本可達到3000-4000元。”

【首頁 列表】山東非遺勇挑扶貧重擔

  郯城縣勝利鎮村民有種植瑯琊草,並在農閒時間用瑯琊草編織工藝品的傳統習俗。 孫婷婷 攝

  臨沂市郯城縣廟山鎮則利用薛莊柳編、二胡製作兩項非遺,探索“非遺傳承+文化產業發展+精準扶貧+美麗鄉村建設+全域旅遊”發展模式,不斷助推非遺文化產業發展。同時,舉辦“非遺+電商”培訓,支援非遺手工藝項目傳承人開設電商網店,擴大產品銷售範圍。

  與廟山鎮相隔10余公里的勝利鎮,村民有種植瑯琊草,並在農閒時間用瑯琊草編織工藝品的傳統習俗。瑯琊草編織技藝已是臨沂市級非物質文化遺產。今年50歲的非遺傳承人顏丙秀已從事瑯琊草編30餘年的時間。據她介紹,當地通過“企業+分廠+代加工點+貧困戶”的扶貧模式,以及企業吸納貧困人口就業、代加工點輻射貧困人口就業的模式,助力村民脫貧致富。

  山東省2018年繼續扶持1000名非遺傳承人、民間藝人收徒傳藝。目前,該省共有各類傳統工藝類企業和經營業戶110多萬個,年營業收入1267.36億元,利稅135.6億元,從業人員300余萬人,其中貧困人口40多萬人。(孫婷婷)

相關新聞Relevant news

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films