穿越千年 聆聽“黃河大禹渡”

2018-09-18 11:09:51|來源:紅網|編輯:吳瑋|責編:韓東林

【非遺中華行】穿越千年 聆聽“黃河大禹渡”

  大禹渡黃河風景區——禹王廟。

【非遺中華行】穿越千年 聆聽“黃河大禹渡”

  大禹渡黃河風景區內一棵已有4000多年曆史的古柏。

  從史至今,萬里黃河兩岸以大禹冠名的千年古渡僅此一處。大禹渡黃河風景區依崖傍水,風光秀麗,景色宜人,素有“黃河明珠”“北國江南”之稱,是一處融合黃河文化、大禹文化、佛教文化、現代水利文化為一體的黃河風景遊覽區。

  當地導遊介紹,相傳,堯時洪水滔天,江河氾濫,給人們帶來巨大災難。堯帝憐民疾苦,命鯀(禹的父親)治理。鯀築堤截流,積細成巨,水患愈烈,危害更甚。舜即位後,令鯀的兒子禹繼續治水。大禹歷經跋涉來到了黃河岸邊,在大禹渡村東一高臺地停船上岸,召集當地百姓尋找治水良策。一老農在桌上倒出些許茶水,用手指在桌上曲曲折折劃出一條線,只見茶水順著老農手指劃出的曲線流下桌子。大禹深受啟發,變堵為疏,率領百姓鑿龍門、開三門,終使大河安瀾,演繹了千古不朽的傳奇。

【非遺中華行】穿越千年 聆聽“黃河大禹渡”

  大禹渡黃河風景區被評為“中國黃河50景”。

【非遺中華行】穿越千年 聆聽“黃河大禹渡”

  河岸的抽水泵房,能夠根據水位漲落升降而上下滑動。

  過去這裡是遠古治水的成功之地,如今這裡是以開創技術先河而聞名於世的水利旅遊聖地。上世紀70年代初,這裡修建了大禹渡電灌站,分兩級揚水,提水為八個流量,總揚程為214米。河岸的抽水泵房,能夠根據水位漲落升降而上下滑動。

  近年來,芮城縣大力開發大禹渡黃河旅遊事業,全力打造黃河根祖文化旅遊產品。禹王廟、合林寺、玻璃滑道、千仙洞等特色景點,以及羊皮筏子狂歡季、黃河踩泥節、首屆大禹渡文化旅遊節等活動,成功吸引了越來越多的海內外各地遊客。

  “中秋佳節期間,景區面向廣大遊客推出‘千里共良宵,共赴中秋宴’主題活動。” 景區負責人王晶介紹,中秋活動期間,景區將安排燈展、篝火晚會、扎燈籠等多項體驗中秋佳節與親人團聚的親子活動。同時還將有山西非遺文化戲曲(蒲州梆子專場、絳州鼓樂)、歌舞、民間絕活、雜耍特技等傳統民間遊藝為藝術節增磚添瓦,使遊客感受豐富多彩的文化盛宴。

相關新聞Relevant news

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films