彩衣飄飄 探訪裕固族服飾製作傳承人安曉霞

2018-09-25 14:54:10|來源:中國甘肅網|編輯:吳瑋|責編:韓東林

  8月5號的肅南格外陰冷,下車以後的溫度只有13攝氏度,對於八月盛夏可以說是十分少見了。我們按照既定的路線,在肅南縣祁豐路上前行。

  初見安曉霞時,她正在專心致志地縫一塊裕固族服裝上的配飾堛熔花。見我們進來,她停下手中的活,抬起頭和我們打招呼。雖然穿著簡單的工作服,但安曉霞的衣服上依舊繡著裕固族特有的花紋。

  安曉霞今年55歲,和同歲的丈夫郝登軍一起經營著這家裕固族服裝製作店。

  “與其說做生意,倒不如說是把這些傳統的東西流傳下去。”安曉霞沒有停止縫製,笑著對我們說,“我也很樂意做這些。”她店門前五彩斑斕的裕固族特色服飾正在風中輕輕飄動。

  無法割捨的情懷

  安曉霞從十幾歲開始就跟著祖父開始學習製作裕固族的傳統服飾。

  “當時就憑著喜歡嘛,就跟著爺爺一起學,”她拿著手堛犖a譽證書說,“剛開始的時候爺爺教的也很少,每天只能偷偷學一點。”安曉霞花了很長時間才從祖父那堻偃凰艡翽ヮ鴗F裕固族傳統服飾的製作方法,從配飾到衣服,無一不傾注了她大量的心血。

  “以前也沒有現在這麼多材料,做衣服也就一點點一點點地弄。”常年來的好習慣使得安曉霞做的衣服做工尤其精細。

  “真正做這個也就二十八九年的時間,慢慢水平也就上來了。”在剛起步的時候,安曉霞就面臨著巨大的挑戰。起初這些少數民族的特色文化並不被多數人所認同,加上資金短缺,她一度想要放棄這項技藝。在一個頂著巨大壓力的環境堙A所行皆是舉步維艱。幸運的是,安曉霞頂住了這一切,咬著牙堅持了下來,並遇到了十分支持她的丈夫,製衣技藝也漸漸小有所成。

  “我個人是十分支持她目前所做的一切的。”丈夫郝登軍看了看妻子,又對我們說,“少數民族的文化本來就很稀缺,只要我們能做的,就努力去做。我們雖然並不有名,但也希望些做力所能及的事。”

  傳承的困境

  在安曉霞的講述下我們得知,裕固族特色服飾還有東、西部落之分。她詳細向我們介紹了兩個部落服飾的特點,如東部靠近祁連山,氣溫低,衣服就不開襟;而西部溫度比較高,衣服也就是開襟的。兩個部落的配飾也有很大不同,但都象徵著美好與希望。

  在眾多安曉霞們的努力下,裕固族特色服飾現在已經被當地廣泛接受,除了裕固族外,漢族也會穿。不僅僅是在婚喪嫁娶及重大節日穿,就連平時生活中人們也會穿著它。

  “現在這些非遺的傳承其實是很大的問題。”安曉霞頓了頓道,“像裕固族的語言,我們還能說幾句,我的兒子就一句也聽不懂,更不會說了。”

  安曉霞自己有5個徒弟,我們去的時候正好遇見她徒弟堻怞~輕的一個,但也三十幾歲了。

  “我也是喜歡才跟著師父學習的。”安曉霞的徒弟如是說。

  “現在的年輕人根本不愛學這些,我的侄女也只是對這些配飾感興趣。”安曉霞的語氣有些落寞,“但我也始終在堅持著,誰願意學,我就給他教,不管身份民族。我知道的都會教給他。”

  藝術並不孤獨

  安曉霞現在已經獲得了“裕固族服飾縣級代表性傳承人”的榮譽稱號。她的小店也被評為“張掖市少數民族勞務技能‘出彩工程’實訓點”。這一切與她幾十年堅持如一日地對傳承裕固族傳統服飾做出的努力是分不開的。她從抽屜堮野X證書的時候,臉上是抑制不住的激動,手也微微有些顫抖。

  “現在我們做非遺的傳承也輕鬆了不少。”安曉霞收起榮譽證書,又跟我們講了起來,“我們裕固族特色服飾是國家級非物質文化遺產,國家和市上縣堻ㄚ颩奏囓扛熄ワ茧o展。那些大點的公司基地都有補貼,我這個小店也免除了房租,也不像以前那麼緊張了。”政府的大力支持使安曉霞能更多地投身於裕固族服飾的傳承上,也促進了民族間的交流與融合。她身邊的櫃子上擺放著她參加各類活動的合影和榮譽證書,在室內燈光的照射下有些耀眼。

  “我們裕固族的姑娘出嫁的時候,嫁菑坐@就是這衣服了。”安曉霞高興地說道,“嫁跈堛漲蝒A都是精心製作的,一件要花大概一個月時間。配飾上還會選擇祁連玉、瑪瑙之類的,收藏和使用價值都很高。”

  “我現在就想著,能把我們裕固族的特色服飾推出去,能有更多的人知道它、喜歡它。能把這項手藝傳承下去,我就很知足了。”這是安曉霞現在最大的願望。

  臨行前,安曉霞執意贈送我們幾個裕固族服飾上的配飾作為紀念。她的熱情點燃了戶外冰冷的空氣,使我們感受到了她對民族特色的熱愛與執著。

  “我就是一個普通的手藝人,就做好我做的,努力把這些東西傳承下去。”我又想起安曉霞的這句話。已經走了一段路了,她家門外那件鮮艷的衣服還在風中擺動著。

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films