非遺老幼樂 飛镲舞豐年

2018-09-25 11:08:20|來源:今晚報|編輯:吳瑋|責編:韓東林

【要聞滾動】非遺老幼樂 飛镲舞豐年

  第五屆漢沽飛镲節在濱海新區漢沽體育場開幕,19支代表隊上演了熱烈奔放、催人奮進的飛镲。史 嵩攝

【要聞滾動】非遺老幼樂 飛镲舞豐年

  趙滿宗在指導學生們練習打鼓。

【要聞滾動】非遺老幼樂 飛镲舞豐年

  趙滿宗和學生們排練飛镲表演動作。 劉長海攝

  今晚報訊:“咚咚鏘、咚咚鏘……”中秋小長假適逢首個中國農民豐收節,“第五屆濱海新區漢沽飛镲節”在漢沽體育場拉開帷幕。19支飛镲隊的400多名老少“演員”拿出各自絕活,在傳承原汁原味傳統民俗藝術的同時,挖掘失傳多年的技藝,展示天津市非物質文化遺產的獨特魅力。“中國農民豐收節”是第一個在國家層面專門為農民設立的節日,是經黨中央批准、國務院批復,自2018年起設立的,時間為每年農曆秋分日。

  本屆飛镲節由濱海新區文化廣播電視局主辦,濱海新區漢沽文化館承辦,19支隊伍來自漢沽各街鎮、社區、部隊、中小學,表演者最大70多歲,最小的只有7歲。今年70歲的趙滿宗帶領漢沽渤海金龍和龍獅飛镲藝術團做開場表演,儘管年事已高,但趙滿宗表演起動作來身手敏捷,受到在場觀眾的歡迎。趙滿宗的父親曾任蔡家堡飛镲隊隊長,趙滿宗從小練就一身過硬技藝。1971年,趙滿宗組建首支飛镲隊傳藝授徒。近年來,他不計報酬,足跡遍佈京津冀,教授學員超過1000人,推動了漢沽飛镲藝術的傳承和普及。在國家文化和旅遊部日前公佈的第五批國家級非物質文化遺產代表性項目代表性傳承人名單中,趙滿宗榜上有名,成為濱海新區迄今唯一一個國家級非遺傳承人。

  值得一提的是,在此次飛镲表演的19支隊伍中,由“05後”小隊員組成的飛镲隊就達到了9支,全部來自各個學校。今年只有9歲的王寶恩是漢沽聚藝武術飛镲隊的主力隊員,他3歲時習練漢沽飛镲,4歲時就已經掌握了近10個漢沽飛镲的鼓點套路,是最小的漢沽飛镲習練者。他的表演時而激揚,時而舒緩,動作行雲流水,舉手投足間盡顯少年兒童的陽光與朝氣。“我從小就喜歡漢沽飛镲,現在雖然上學了,但我每天堅持練習,既能強身健體,又能傳承民間文化。”王寶恩表示。(劉長海)

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films