非遺傳承人有了律師團隊

2018-09-25 10:04:28|來源:深圳商報|編輯:吳瑋|責編:韓東林

  【深圳商報訊】:在剛剛閉幕的中國第六屆慈展會上,廣東省法律援助基金會設立的非物質文化遺產保護法律援助項目受到了業界的一致好評,前來參加展會的市民也對運用創新時代的互聯網,對古老技藝非物質文化遺產的保護模式讚不絕口。

  據介紹,非物質文化遺產傳承人,不少是以手藝及個體戶的方式進行傳承和傳播,缺乏知識產權的保護,被搶注和被侵權現象頻發。他們普遍需要知識產權的保護,卻苦於沒有資金和專業人才,而往往維權無門。為此,廣東省法律援助基金會設立了非物質文化遺產保護的專項基金,採用網絡公開項目推介和募集、基金會統一監管使用、文化志願者專業律師小組執行的三分離辦法,為非物質文化遺產傳承人由廣東法律援助基金會提供法律援助服務。

  為積極響應和參加保護非物質文化遺產的法律援助工作,來自深圳的律師從業人員作為文化志願者的身份加入,設計並實現了如下模式:由深圳市慈善會、非遺保護公益基金設立募集平臺乘法網(http://www.rideip.cn/funding),乘法網將公益基金交給廣東省法律援助基金會,進行專項管理和監管使用。(記者 曾智輝)

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films