時節 讓非遺文化融入生活

2018-09-25 10:04:01|來源:浙江日報|編輯:吳瑋|責編:韓東林

  當今時代,非遺正邁向全面、立體、持續的保護傳承發展之路。

  作為人類非遺的“二十四節氣”,是中華民族智慧的結晶。如何讓節氣習俗煥發新的生機和活力,更好地融入和服務於民眾美好生活,是時代賦予我們的光榮使命,需要我們不斷探索和實踐。

  “秋分”之時,恰逢我國首個“中國農民豐收節”,這是億萬農民慶豐收、曬豐收的節日。由紹興市文廣局主辦、紹興市非遺中心承辦的“紹興二十四節氣非遺主題系列展”,拂過“春語”,送別“夏風”,迎來了“秋實”之展。

  此次“秋實”展展現與秋季緊密相關的非遺項目,表達紹興人民對豐收的喜悅之情,通過向農民致敬,為豐收禮讚,使紹興民眾重拾記憶深處的秋日生活畫卷,以達到“弘揚文化、振興鄉村”的宗旨。

  通過展覽,人們能感受到,秋季所對應的非物質文化遺產無處不在,她不單是傳統的,也是現代的,它們本來就悄悄躲在尋常的日子堙A當你在展覽中看到它,才猛然醒悟:原來這就是非遺!

  而非遺的傳承,也通過二十四節氣,影響著我們生活的各個角落。

  夏去秋至

  一個豐收的時節

  秋氣漸濃風悠然,輕寒正是可人天。9月23日,紹興市非遺館,一場名為“秋實”的二十四節氣非遺主題展正熱鬧舉行。

  在展會上,來自諸暨的同山燒燒制技藝、紹興醬品釀製技藝、上虞特色豆製品製作技藝、嵊州的榨面製作技藝,以及圓木製作技藝、諸暨棕編、剪紙、刀畫等傳統技藝,都一一呈現在大家面前。

  “可以說,秋分是我們豐收的一個標誌,因為從這一天開始,醬油和醬品陸續製作完成了。”紹興醬油傳統釀造技藝省級傳承人滕軍康說,每年4~6月份的時候醬料會被放入醬缸進行發酵晾曬,到了秋分,最早的一批已經可以收穫了。傳統釀造都是看天吃飯,按時節變化來進行製作的。

  據了解,本次“秋實”展是“紹興二十四節氣非遺主題展”春、夏、秋、冬系列的第三篇章。秋實,寓意豐收的喜悅。主題展結合了與秋天節氣緊密相關的非遺項目,通過靜態圖文、生活場景的營造,以及非遺傳承人現場技藝展示,向人們搭出一台秋日豐收“大戲”,致敬農民的勤勞和智慧。而現場觀眾通過靜距離觀看非遺技藝,製作秋實團圓月餅、秋實展覽美拍、秋實趣味問答等互動節目,也體驗到了許久未有的鄉愁和記憶。

  二十四節氣,它鮮明地體現了中國人尊重自然、順應自然規律和適應可持續發展的理念,彰顯中國人對宇宙和自然界認知的獨特性及其實踐活動的豐富性。2016年11月30日,“二十四節氣”被聯合國教科文組織列入了“人類非物質文化遺產代表作”名錄。這一國際性的認可,讓“二十四節氣”這一世界非遺在當代社會文化生活中煥發出全新的活力。

  紹興及紹興人與二十四節氣也休戚相關。在農耕時代,它是指導傳統農業生產和日常生活的不二法則。即便隨著城市化和現代化農業技術的發展,“二十四節氣”對於農事的指導功能逐漸減弱,但在紹興人的生活習俗中,它依然有著多方面的文化意義和社會功能。

  紹興市文廣局相關負責人指出,非物質文化遺產是人類共有的文化記憶,更是一種生活方式和生活態度。這次紹興以二十四節氣作為主線,組織四季展覽,串起非遺項目,增強互動與交流,讓非遺融入了民眾的日常生活,其傳承保護工作得到更好開展。

  非遺傳承

  一筆無盡的財富

  紹興是“非遺”大市,非遺文化十分豐富。目前,紹興市共有國家級非物質文化遺產代表性項目24項、浙江省級非物質文化遺產代表性項目86項、紹興市級非物質文化遺產代表性項目240項。這麼多非遺項目,如何能夠更好地得到傳承,如何能夠更好地走入人們的生活?這是紹興非遺保護工作者一直在思考的問題。

  發揚光大最好的方式,不是讓它活在陳列室堙A也不是讓它活在幾千年以後的博物館堙A而是讓它走進老百姓的生活。這代表了紹興非遺人對於非遺傳承的普遍看法。

  於是,非遺逐漸走出“深閨”,走向了“市井煙火”。今年7月,一場非遺集市在紹興市上虞區熱鬧開場,全市40個非遺項目紛紛走出展覽館,由非遺傳承人在現場為市民解開非遺製作的神秘面紗。而這樣的非遺集市,紹興至今已連續舉辦了三屆。今年10月,紹興的非遺集市還打算引“他山之石”,邀請省內外其他地市的優秀非遺傳承人前來交流展示,取長補短,讓紹興的非遺項目得到進一步提升,走出新路。

  “‘非遺集市’是非遺融入現代生活的有力推手。它通過展示與展銷並重、展演與體驗相結合,以靜態展示、活態展演、互動體驗等形式,營造出“非遺+”的整體氛圍,促進了非遺的整體性保護。” 紹興市非遺中心主任俞斌說。

  非遺想要得到好的傳承,除了廣泛的群眾基礎,擁有完整的培訓體系必不可少。為此,紹興市文廣局狠抓非遺活態傳承,統籌全市,把各類傳習班的開設作為一項重點工作來抓。如紹興市非遺中心自2012年至今,開辦了傳統曲藝培訓班共27期,其中以培養新一代傳承人為宗旨的傳習班5期。在此基礎上成立了“把根留住”紹興地方曲藝傳承創新團隊,獲得了全國獎6個,省級獎20個。

  培養新人不單是非遺中心的工作,更是非遺代表性傳承人義不容辭的責任。紹興銅雕代表性傳承人趙秀林這些年就把工作重心轉移到了銅雕技藝弘揚傳承上。經過幾年的積澱,先後已有10余家大、中、小學成為紹興銅雕的傳承基地,10余位學員獲得了紹興市級以上榮譽,30余位學員獲得了一級雕刻技師證書,超過5000人次參與到了紹興銅雕的學習中。

  柯橋區稽東鎮中心小學老師陶衛榮是趙秀林的弟子,他說,學校作為紹興銅雕非遺傳承基地,已經培養出了一批愛好銅雕又精於銅雕的學生。在銅上做雕刻,需要智力與體力的配合。這些孩子的力氣有限,有時候,甚至要用上全身的力氣,才能雕出流暢而有力的線條,而他們沉浸其中,樂此不疲。

  作為一種活態傳承的文化形式,世代相續的傳承人是維持非遺項目生命活力的重要支點和紐帶。為此,紹興市非遺中心積極做好國家級、省級代表性傳承人推薦申報工作,目前全市已有國家級非遺代表性傳承人21人,省級非遺代表性傳承人多達109名。

  徵集老照片,舉辦攝影展,拍攝紀錄片,編纂古書籍,這也是非遺保護的多種手段。為保留非遺項目及其代表性傳承人的珍貴資料,紹興不遺餘力地投入非遺數據庫建設,做好非遺記錄工程。如通過舉辦國家級代表性傳承人圖片展以及“我鏡頭下的紹興非遺”全國攝影作品展等活動,9000余件攝影作品、5000多張珍貴資料照片,一個多小時的視頻資料,在活動中得到集中展現。

  奮發有為新時代,文化繁榮正當時。非物質文化遺產是中華優秀傳統文化的一筆重要財富,保護非遺就是守護我們的精神家園。榮譽意味著責任,做好非遺的保護、傳承和弘揚,才能實現非遺文化融入生活,豐滿生活。

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films