我們為什麼要過中秋

2018-09-26 15:49:52|來源:中國青年報|編輯:吳瑋|責編:韓東林

  當中秋的月亮升起時,山西澤州玨山又將迎來絡繹不絕的遊人。今年中秋節期間,這裡舉辦賞月詩會、道教祭月儀式、民間土月餅製作工藝展示等一系列民俗活動。

  自2006年5月20日中秋節被列入首批國家級非物質文化遺產名錄(民俗類),中秋博餅、佛山秋色、澤州中秋習俗、秋夕、大坑舞火龍、吉安中秋燒塔習俗等6個子項也陸續被列入國家級非遺名錄。

  “中秋”一詞最早出現在《周禮》,到唐朝初年成為固定的節日,盛行于宋朝,到明清成為僅次春節的第二大傳統節日,影響範圍遠至東亞、東南亞。

  北京師範大學教授、民俗學專家蕭放說,中秋民俗大致可以分為三類:一是源於人們對月亮的崇拜,賞月、拜月、祭月,這也是中秋最早的內涵;二是“春祈秋報”,人們樂意分享秋收的成果,如吃月餅、飲桂花酒;三是人們望著月圓的圖景,自然會有闔家團圓的情感需求,於是,玩花燈、舞火龍、燒塔等民俗活動應運而生。

  84歲高齡的中國社會科學院榮譽學部委員劉魁立,多年來致力於民俗學和民間文學研究,他在接受記者採訪時表示,中秋還有口頭文學的傳統,這是對現實社會的一種反應,最經典的如“嫦娥奔月”,這是古代人們的藝術創造和審美體現。“傳統節日是一種整體性非遺,多種元素構成了一個豐潤的傳統節日,我們稱它為‘文化叢’。”劉魁立說,“保護傳承一個節日,就是保護傳承一種文化。”

  時代在變,節日內涵和過節人需求也在不斷變化,在蕭放看來,中秋的民俗主要有兩個變化趨勢:一是古人在中秋結賬、聘請辭退工人的時間節點已不適用;二是月亮崇拜的慢慢淡化,“但天上月圓,人間團圓,中國人對家庭圓滿的情感需求不會消失”。蕭放說,賞月時的情感表達,可以有更廣大的內涵。

  當人類已經登上月球,發現月亮上沒有嫦娥、沒有廣寒宮、沒有桂花樹,沒有玉兔,只是一個荒蕪的空間,為什麼我們還要過中秋?

  劉魁立有一段詩意的解釋:“當人類越來越了解外界與自身,依然需要幻想性的藝術創造。嫦娥住在廣寒宮,玉兔在搗藥,那棵桂花樹開得正好,人物、動物、植物、建築物,那是另一個世界。儘管我們已經知道月球不過是一個星體,但還是要保留這個美好的傳說。尤其對孩子來說,剛剛認識月亮的時候,應該聽到這樣的故事,人類也需要保持這樣的童心,這是人之所以為人的智慧,也是我們幸福感的來源。”

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films