發現非遺之美 設計生活之美

2018-09-27 11:34:41|來源:新華網|編輯:吳瑋|責編:韓東林

  編者按:

  由文化和旅遊部與北京市人民政府共同主辦的2018北京國際設計周正在舉行。本屆設計周迎來非遺新面孔,作為設計周的新增板塊——非遺設計,對傳統文化進行再設計,把中國傳統美學中的生活方式與國際的、當代的設計相融合,讓非遺服務於現代生活。

  近日,新華網文化頻道走進位於北京全國農業展覽館的設計周主會場,採訪到組委會辦公室副主任、策劃總監曾輝,聽一聽他對於傳統工藝與設計融合有哪些精彩觀點與中肯建議。

【非遺中國說】發現非遺之美 設計生活之美

  北京國際設計周組委會辦公室副主任、策劃總監曾輝

  非遺中的傳統工藝,離不開保護傳承,更離不開創新轉化。轉化為現代生活所需,傳統工藝才有可持續發展的價值,可以說,創意設計是傳統工藝的核心轉化力量。創意設計可以把多樣化傳統工藝的“和而不同”價值綜合創新,滿足現代生活需求,促進傳統手工文化資源與現代消費需求有效對接,提升手工產品品質,豐富手工產品形態,延伸手工產業鏈條,培育和拓展現代手工業的發展空間。

【非遺中國說】發現非遺之美 設計生活之美

  2018北京國際設計周中國傳統工藝振興主題設計展的展覽現場

  一、傳統工藝與現代設計融合的民生與文化價值

  手工業與農業是支撐人類幾千年文明發展的兩大支柱產業。傳統手工業大多依靠自然生長出來的天然材料,如木材、竹材、陶瓷等,本身形成了小批量、多樣化的柔性生產方式。與自然的親近感讓當代的我們開始重新思考手工業對於人類可持續生產與發展的價值,對於生活方式和生活美學的價值。手工是人類進化的標誌,傳統工藝體現了人與自然的和諧互動,是心手相通的完美融合,體現了“天人合一、敬天愛人”的手工精神。而作為人類文明的創新載體,設計從來都是為生活服務的,更多是生活必需品,而不僅是擺設品。“天人合一、自然之道、物盡其用、物盡其美”是東方生活美學的哲學思考,強調人與人、人與自然、人與物的和諧關係,恰是現代設計所要關注與解決的三大關係問題。東方設計講究“器用為美,日用即道”,環境與器品相互成為風景,相互融合,人景合一,達到和諧。

【非遺中國說】發現非遺之美 設計生活之美

  2018北京國際設計周中國傳統工藝振興主題設計展的展覽現場

  隨著文化進步和生活品質的提高,人們對生活產品的要求不僅僅滿足於其使用價值,越來越注重設計所帶來的美學價值、生活方式和情感價值等,而這些恰恰是傳統工藝與東方設計思想所關注的。當創意設計成為產業與產品的核心價值時,不再單純以物的價值為導向,而是“物以載道、物以載美”的價值取向。為生活方式提供了獨特的美學追求和創意表達,強調體現人與自然的協調、為日常生活服務是傳統工藝設計的基本理念。

  傳統工藝中有豐富的民間創造智慧,如何把它融入現代衣、食、住、行、用等生活中,為生活所用,為大家所用?讓這些傳統手工與民間智慧活在當代,活在未來,並能夠普惠于大家,能夠讓大家買得起、用的起。所以,由傳統手工業轉型升級為現代手工業則具有現實意義的民生價值,勸業復興現代手工業就是當代中國傳統工藝文化復興的一個重要選擇,也是對現代工業化、信息化產業的有機補充,是中國民生產業發展的方向。復興現代手工業對於精準扶貧、擴大就業、鄉村振興都具有重要的作用和意義。從鄉食到手作的“非遺之美”,對於“生活即道”的美好追求是保護傳承、活化非遺與復興現代手工業的方向。因此,在傳統工藝中注入現代設計的力量,“用最大的力量打進去,再用最大的力量打出來”,推動傳統工藝的再創造與現代轉化,目的就是要讓傳統工藝回歸到生活的本源,讓手工製品成為生活所用的東西,讓非遺走進現代生活。

  手工與設計融合的思想,在工業時代早期就己有之,當時英國藝術家、設計師威廉·莫奡絕N提出“藝術家與工匠結合才能設計製造出有美學質量、為民眾享用的工藝品”的思考。傳統工藝設計與現代手工業擁有天然的融合關係,以“經久傳世、愛物惜物、物盡其用、物盡其美”的傳統工藝設計觀,創造真誠致樸的現代生活方式和生活美學態度,也是現代設計的文化使命和社會責任所在。

【非遺中國說】發現非遺之美 設計生活之美

  二、日用即道,為生活而設計的美好追求

  百年來追求現代化的初心是為了中國人生活的尊嚴與美好。在1958年中央工藝美術學院《裝飾》雜誌的創刊號封面上為龍舟上飄揚著標識衣、食、住、行圖標的四面旗幟,就體現出藝術設計為生活服務的理念,強調如何根植于中國傳統文化土壤,創造符合美好生活需求的現代設計。

  為生活而設計的思想,在中國哲學史上具有代表性的是“日用即道”的命題,即是明代哲人、泰州學派創始人王艮提出的“百姓日用即道”思想,認為天下之道就在百姓的日常生活之中,強調百姓在日常生活中表現出來自然的、簡潔的生活方式就是“道”。“道”就是日常生活的智慧,器以載道,器物中蘊含著生活智慧,器以載美,器物中呈現著生活美學。而生活智慧與生活美學是與自然和諧相處的智慧與美學。傳統工藝是取自自然,用於生活的生產創造方式。日用即道,意在民生,傳統文化中對自然之物的深刻理解就是“知物善用”,強調“備物致用,立成器以為天下利”。追求的就是適合、適用、適度的生活方式,是有節制的生活方式與原則。管子曾經批判華而不實、奢而無用的所謂工巧:“今工以巧矣,而民不足於備用者,其悅在玩好”,墨子也持有同樣的觀點。漢代王符則在《潛夫論·務本》中提出“以致用為本,以巧飾為末”的原則成為傳統工藝的基本原則。

  生活方式簡而言之就是“怎樣生活”,以衣、食、住、行、用為主體,內存傳遞出來則是生活美學。某些工藝雖精且奢,但缺失美學品質,則不足以成為傳統工藝再創造的追求方向。對於日常生活而言,木器、竹器、石器、陶器、瓷器、漆器等傳統工藝都是傳統生活中不可缺少的日用物品。普通人的一生可能會接觸到上萬件不同的物品,如何讓這些物品有美學、有品質,則是中國傳統工藝設計的問題思考。如何做到器物為人所造,被人所用。器物就要“適材而用、適人而作”,順應不同的材料,適合當代的生活方式進行創意設計與製作,從而做到“物盡其用、物盡其美”,並讓“經久耐用、惜物愛材、舊物再生、越用越美”成為當代的生活美德。文化和旅遊部項兆倫部長在2018北京國際設計周北京設計論壇演講中提出的理念,“設計讓生活更有品質,傳統文化讓設計更有力量。有傳統的品質生活正在成為新的大眾時尚。”這對於當代中國傳統工藝再創造、再設計有著引領價值和現實意義,就是對日用即道理念的當代認知和實踐方向。

【非遺中國說】發現非遺之美 設計生活之美

  三、讓現代設計走進傳統工藝,傳統工藝走進現代生活的路徑

  2018北京國際設計周首次設立了非遺設計板塊,重點推出“中國傳統工藝振興主題設計展”,以“非遺之美,生活即道”為思考,圍繞《中國傳統工藝振興計劃》和“現代設計走進傳統工藝、傳統工藝走進現代生活”的核心理念,著力體現“百姓日用即道”,著重展示中國傳統工藝在當代生活的價值。一個個意蘊深厚的展區,一件件完美融合傳統文化和當代創意的作品,都生動反映了設計在振興傳統工藝中的力量,反映了創意設計正越來越多地從傳統文化中汲取營養。目的是讓傳統工藝在現代生活中得到新的廣泛應用,並期待形成代表中國文化價值觀和東方生活美學的創意產品與工藝設計體系。

  文化和旅遊部副部長項兆倫針對中國傳統工藝振興主題設計展,明確提出在傳統工藝振興中要展現設計的力量,一是傳統工藝的再創造,二是提升大眾的生活品質,三是改變從業者的命運。以非遺文化“見人見物見生活”為方向,提升傳統工藝的設計品質,改變“精緻的不大眾,大眾的不精緻”的問題,讓傳統工藝設計產品成為大眾品質生活的一部分。

  “非遺之美、生活即道—中國傳統工藝振興主題設計展”的展覽設計則是通過生活場景化的展示空間,用觸手可及、信手拈來的傳統工藝設計展品,來講述傳統工藝設計背後的故事。參觀動線以世界非物質文化遺產“二十四節氣”為時間美學系統,選擇四季中八個代表性節氣作為空間節點。並採用展中展的方式,邀請在傳統工藝設計轉化方面有創新意識和實踐的傳承人、設計師及設計品牌參展,形成系列化的38項專題展覽。

  展覽為突出現代設計走進傳統工藝的創新能力和美學精神,突出傳統工藝走進現代生活的現實價值。展覽著力於表達傳統工藝在衣、食、住、行、用等方面的生活應用和創新設計,並搭建傳統工藝設計產品的預購交易平臺,促進傳統工藝設計消費。

【非遺中國說】發現非遺之美 設計生活之美

  四、傳統工藝工作站的傳承與創新方式

  傳統工藝工作站是按照“中國傳統工藝振興計劃”要求而做出的創新模式。濟南百花洲傳統工藝工作站是文化和旅遊部非遺司設立在濟南明府城“家家泉水、戶戶垂楊”的城市老城中心區的傳統工藝工作站,充分利用北京國際設計周平台資源,廣泛聚集具有“非遺之美、生活之美”的創新設計項目,推動傳統工藝的現代設計轉化,形成基於生活方式的傳統工藝與現代設計融合的展示、體驗、交流、交易平臺和品牌。讓傳承人、設計師、原住居民與文化機構能夠取得收益共享,逐漸實現傳統手工業態的勸業復興。為此,整合紡織粗布、草柳編、琉璃、傳統建築營造技藝等為主的傳承人和設計力量,提升傳統工藝設計的自身造血能力,讓非遺之美轉化為生活之美。為此,著力提高傳統工藝的設計,提高品質,走入市場,逐漸讓傳統工藝設計產品成為生活剛需。為了讓原本活在生活中的土布走進現代生活,如何讓“土布不土”,讓新土布創造時尚生活之美。通過傳統工藝再創造的植物染土布,視覺清爽,肌理別致,適用於時尚生活,從布衣到家紡、空間軟裝飾,讓土布之美變成日用之美、空間之美,才具有非遺守望之心。並且通過土布創新設計帶動手工織業,織出各式各色土布,讓土布更時尚更有品味,讓人們相信傳統工藝轉化的生機與活力。

  因此,現代手工業是工業化不可替代的業態,是為了滿足美好生活的需要,又如中國草柳編產值幾億美元,就是千家萬戶生產的手工業態。在滿足日益增長的美好生活需要的大背景下,復興現代手工業,通過創意設計讓日用之物美起來,讓傳統工藝設計產品有消費生命力。

【非遺中國說】發現非遺之美 設計生活之美

  五、傳統建築營造技藝的現代轉化與應用

  “新營造”作為傳統建築營造再生計劃,旨在繼承中國傳統建築的營造技藝與文化脈絡,形成既符合現代生活方式和審美,又具有東方傳統營造特色的創新性建築設計體系。《營造法式》是北宋建築家李誡集大成的著作,民國時期朱啟鈐、梁思誠創辦的“營造社”即傳承中國傳統建築營造學思想,開始中國建築近代化的研究與實驗。本著遺產保護與可持續發展的理念,如何將中國歷史文化名城、旅遊文化景區、傳統商業街區、古鎮、古村落,通過創意、規劃與設計,完成現代生活方式下的傳統建築文化再生是當代建築營造的使命。

  傳統建築營造技藝有其獨特的生態與生存價值。以木構建築、夯土建築兼具石築建築方式的傳統鄉村建築營造體系,是因地制宜、因材施藝的多樣性營造方式。中國鄉村建築的生命觀,是順應自然的生存狀態,與地利風土、天時節氣有著密切的關係。木構、夯土等建築壽命有著生長與衰老的生命週期,所以中國傳統建築營造技藝因土與木而生,以致延續出“土木工程”的概念。土木建築生於土地,又歸於土地,可循環再生使中國傳統營造建築有其生存的合理性。就連老屋建築的磚瓦也能在新屋建築中再利用而獲得新的生命。

  《營造法式》提出“以材為祖”的建築尺度模數制,就是中國木構建築設計的智慧體系。“以材為祖”的材分制度,是將建築構件尺度用一定的標準統一起來,就是建築模數制,“材”就是中國木構建築的基本模數單位。《營造法式》記載“凡構屋之制,皆以材為祖,材有八等,度屋之大小,因而用之。”材作為基本尺度單位,是指拱的斷面,由高廣與寬厚兩個指標限定。根據建築等級不同,分別對應使用一至八等材,依次遞減。有了“材、栔、分”這三個基本單位,就可以用統一尺度推算出其他構件的實際數據和用料,從而使整座建築物甚至建築群都按規範比例統籌興建,這種體現建築尺度的模數制在東方傳統建築營造中是既節省又有節制的設計方式。在鄉村營造中如何創造惜材愛物、因地制宜的在地建築方式,形成既符合現代生活方式和審美,又具有鄉村營造方式與特色的建築設計體系,對於當代和未來的中國鄉村建築和老城微循環改造、有機更新是有價值的方向。

【非遺中國說】發現非遺之美 設計生活之美

  例如,牛背山誌願者之家建築設計項目在四川甘孜的蒲麥地村。改造前的房子是一個傳統的破舊民居,改造策略是在完善基本使用功能的前提下,讓這個建築更具有開放性與公共性。建築創新的同時又具有中國傳統建築的記憶與靈魂,使其與村落、與環境相協調,融為一體。在項目中盡可能的使用當地村民作為主要的勞動力,用最常見、最基本的建築材料和傳統的搭建方式,比如當地石塊的砌暀閬﹛B坡屋頂與小青瓦的延續。在加建的構築部分,建築師李道德採用了數字化的設計方法,內部看似是傳統的木結構,但又是一種數字化的全新表現。而建築用的竹鋼材料則是由四川本地盛產的慈竹所創新而成的新型竹基纖維複合材料,具有高強度,耐潮濕,阻燃等特性,可循環再生,是低碳環保的創新材料。

  由中央美院建築學院何崴主持的“上坪古村復興計劃”則以空間微改造為切入點,整合當地文化與當代科技,著力解決鄉村振興、精準扶貧的問題。福建上坪村是中國傳統村落,近年來人口流失嚴重,缺乏活力,與中國大部分留守村落一樣急需解決保護傳統和發展產業的問題。設計從產業策劃入手,選取村莊中的三個重要空間節點,對多個閒置的小微農業生產設施建築進行改造和再利用,並在此基礎上重建公共空間,發揚傳統文化,改善鄉村公共文化服務。並植入新的業態,補足古村服務配套,為鄉村提供新的產業平臺。這種模式具有可複製性,可以成為解決村落振興問題的有效方法。

  作為2018北京國際設計周中國傳統工藝振興主題展的重要單元,“新營造—東方傳統建築與群落再生設計展”匯集了十幾位建築師的傳統建築營造設計作品,以他們的建築去挖掘其背後的文化傳承與設計創新,以材料、風格、工法以及對傳統營造的接續和應用為線索,提供具有示範效應的傳統建築營造設計案例。其間通過舉辦“東方傳統營造的現代設計轉化”論壇,來自中國、日本的建築設計師以及策展人發表演講,共同探討現代東方營造的文化傳承和創新之路,使“新營造”成為傳統建築營造技藝現代轉化的創新計劃與實踐方式,同時也表明創意設計正在越來越多地從傳統文化中汲取營養,設計讓生活更有品質,傳統文化讓設計更有力量,成為非物質文化遺產保護傳承與創新設計的生動實踐。

 

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films