傳統工藝可以如此生鮮

2018-09-28 11:09:04|來源:中國文化報|編輯:吳瑋|責編:韓東林

  十年前,筆者剛剛參與非遺領域的報道時,結識了南通藍印花布印染技藝代表性傳承人吳元新,坐下聊起來,他會對藍印花布的民間收藏滔滔不絕。那時,他的藍印花布博物館正在籌備。之後的幾年時間堙A筆者就該非遺項目如何傳承的話題與他進行過簡單的交流,可以看出,他一直在思考傳統手工藝的傳承該如何適應當下人們的審美需求。今年,在上海設計周上再次遇到他,他為大家展示的一款印有藍印花布圖案的沙發、一襲藍印花布的絲巾等新產品令筆者眼前一亮,原來一直讓傳承人困惑的傳統手工藝與現代設計結合後可以如此生鮮。

  現代設計與傳統手工藝,從表面上看,似乎很難結合,一個是現代生產條件下的產物,一個凝聚著農耕文明智慧,但二者並不互相排斥。傳統手工藝製作的產品也是時代發展的產物,是適合特定歷史時期社會發展需求的生活用品,因此,傳統手工藝從未與實際生活脫節。現代設計是當代產品設計的方法,它以產品設計為出發點進行針對當代消費者生活需求的現代產品設計。相反,傳統手工藝產品需要符合時代要求、符合當下消費者需求。借助於現代設計的方法和理念,在造型、色彩、功能等方面,對傳統手工藝產品進行創新設計,不失為一種有益的嘗試。

  然而,走進現代生活不意味著改變傳統手工藝,也不意味著對之進行過度開發。傳統工藝的核心在於工匠精神,而工匠精神的精髓在於精益求精、追求完美。市場上存在一些急功近利的不良風氣,過度的商業開發和破壞性開發讓傳統工藝產品的製作水平大幅下降,倚仗現代科技的仿製工藝和仿製品大行其道,以粗糙的工藝和低成本優勢搶奪市場,這樣的過度開發必將對真正的傳統工藝造成嚴重破壞。

  那麼,傳統手工藝與現代設計的結合與汲取非遺元素進行的文創產品是不是一回事呢?其實,二者為兩條不同的產品設計路徑。按照專家的話說,傳統手工藝與現代設計結合是針對具體單一的傳統手工藝產品進行的改進式設計,使其適應當代生活的需要,而文創產品設計則是以現代產品設計為主體、汲取傳統手工藝產品的設計或文化元素進行的全新的設計,它雖有傳統手工藝元素,但已經不是傳統手工藝產品,而是文創產品了。

  因此,傳統手工藝與現代設計的結合有其可圈可點之處,它可以推動傳統工藝的現代轉型升級,提升並拓展傳統工藝在當今社會的工藝價值、文化價值和審美價值,但是,對傳統手工藝的傳承與創新而言,更重要的是要對自身的核心技藝進行深入研究,只有對傳統的材料、工藝、形態有了全面的認識和體驗,才能立足傳統、推陳出新,使當代的創新成為傳統的延續,使傳統手工藝的光芒在當代熠熠生輝。

 

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films