舌尖上的衡陽:“非遺美食”種類多

2018-10-12 17:18:08|來源:紅網|編輯:吳瑋|責編:韓東林

  非物質文化遺產是各族人民世代相傳並視為其文化遺產組成部分的各種傳統文化表現形式,以及與傳統文化表現形式相關的實物和場所。非物質文化遺產使得民族自身擁有一種認同感和歷史感,從而促進了文化多樣性和激發人類創造力。

  據不完全統計,衡陽市目前有世界級非物質文化遺產一項,國家級5項,省級20項,市級52項。在市級非遺技藝中,有20余項與飲食相關,一種非遺美食就是一個故事,無不濃縮了一群人、一座城地道的生活習慣,紅網介紹其中若干代表,希望喚起你美好的記憶。

 東鄉糖人(畫糖)

【非遺美食 圖文列表】舌尖上的衡陽:“非遺美食”種類多

  糖畫的製作工藝十分嚴謹,按選料、配料、熬糖、畫糖等工序進行。簡單中盡顯功底,不到1分鐘的時間,栩栩如生的飛禽走獸、花鳥蟲魚等形象躍然案上,再趁熱粘上一根竹籤,便大功告成。一幅小小的糖畫,工藝嚴謹精湛,帶給人們生活的甜蜜與驚喜。一幅小小的糖畫,寫意花鳥蟲魚,傳承著中華文化的筆墨神韻與民族夢想。

 雁峰酒釀造工藝

【非遺美食 圖文列表】舌尖上的衡陽:“非遺美食”種類多

  雁峰酒釀造技藝是民間傳統技藝通過整理、整合,在長期實踐中形成的一套完整的技藝,從選料到包裝全部手工完成,“千年老窖萬年糟”雁峰酒釀造所用的泥窖池是1958年建成,其富集多種釀造有益菌群,多微生物的發酵形成雁峰酒窖香、糟香、曲香等多種複合香的特徵。

  雁峰酒的釀造選用的原、輔料非常講究,原多采用域內生產的新鮮糯高梁、其顆粒飽滿,新鮮,無霉變、無雜質及污染,目前由於生產所需量大,同時域內量小,故多從北方採購,輔料糠殼直接從域內採購新鮮、無雜質,顏色鮮黃有骨力。

江頭貢茶製作技藝

【非遺美食 圖文列表】舌尖上的衡陽:“非遺美食”種類多

  江頭貢茶是耒陽古代留傳下來的珍貴遺產,其產地在耒陽市龍壙鎮原江頭鄉,是當地的氣候條件、地理環境、土壤成份加之制茶技巧所形成的特色茶。因在古代屬於貢品禦茶,故又稱江頭貢茶。

  江頭貢茶,茶葉細嫩,煮食味色俱佳,有消食、化腐、解酒、除膩、散熱、敗毒之功效,一直倍受人們的青睞。至今,在江頭,茶農大有人在,龍塘境內江頭貢茶種植面積3000多畝,茶園10多座,百年茶葉樹比比皆是。主要茶葉品種有“江頭貢茶”“江頭毛峰”“香陂綠”“江頭紅”“百草靈”等。

冠市紅豆腐製作技藝

【非遺美食 圖文列表】舌尖上的衡陽:“非遺美食”種類多

  冠市紅豆腐是衡南縣民間飲食手工藝製作藝術最具代表性的品種。它深深紮根在民眾之中,豐富了群眾生活,特別是在傳統節日的活動中,作為必不可少的一種菜肴和祭祀貢品,也是城鄉民眾喜歡食用的營養保健品,具有很高的營養價值。

《石鼓牌》酥薄月餅製作技藝

【非遺美食 圖文列表】舌尖上的衡陽:“非遺美食”種類多

  衡陽酥薄月餅原名酥薄芝麻餅,又稱太師餅、胡餅、宮餅、小餅、月團,荷葉、金花、芙蓉、月光餅、團圓餅等,其配方獨門、風味獨特、工藝講究、製作精湛。主要由開皮、去蒂、包酥、開酥、包餡等傳統手工製作工序精製而成。其大小勻稱,斷面酥皮層次清晰分明,皮酥餡香、酥松可口。具有濃厚的麻仁、玫瑰、桂花清香,甜而爽口,油而不膩,低糖低脂,有滑腸胃、行風氣、通血脈、潤肌膚之功效。

6. 衡陽燒餅傳統手工技藝

【非遺美食 圖文列表】舌尖上的衡陽:“非遺美食”種類多

  白沙燒餅歷史悠久,是自古以來深受人們喜愛的物美價廉的傳統食品。 白沙鎮位於常寧市東南部,舂陵水西岸。燒餅被白沙人們當作美好的東西贈送客人,每逢家有喜事便做燒餅,被作為禮尚往來的贈品相送。

  西渡湖之酒釀製技藝

【非遺美食 圖文列表】舌尖上的衡陽:“非遺美食”種類多

  衡陽縣歷史源遠流長。“湖之酒”的發源地在西渡,故稱“西渡湖之酒”。

  西渡湖之酒歷史悠長久遠,文化底蘊深厚,極具養生價值,歷代作為貢酒,是我國“貢品歷史最悠久、聞名時間持續最長、詩賦記載最早、讚譽詩文最多”的傳統美酒。

  西渡湖之酒屬黃酒類,是以衡陽特產“麻矮糯”為主要原料、輔之科學配方和傳統工藝精心配製而成,質純天然,色澤橙黃透亮,醇香可口,風味獨特,富含人體必須的各種氨基酸和多種維生素、有機酸、微量元素等營養物質,還含有多酚、類黑精、谷胱甘肽、功能性低糖等生理活性成份,具有清除自由基,預防心血管病、抗衰老等功能,具備“低度、營養、保健、養生”的特點,是最養生的酒。

相關新聞Relevant news

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films