讓文化行業發展有“矩”可循

2018-10-17 19:24:49|來源:中國文化報|編輯:吳瑋|責編:許煬

  10月14日是第49屆世界標準日,主題為“國際標準和第四次工業革命”,目的是提高對國際標準化在世界經濟活動中重要性的認識,以促進國際標準化工作適應世界範圍的商業、工業、政府和消費者的需要。

  在今年世界標準日到來前夕,國家市場監督管理總局、國家標準化管理委員會批准發佈了454項國家標準,其中包括10余項文化行業的國家標準,涉及演出安全、社會藝術水平考級、圖書館服務等行業急需且與人民群眾文化生活密切相關的領域,對於規範、引導文化行業發展具有重要意義。

  標準化讓文化

  邁向科學化發展軌道

  “標準化是一門綜合科學,也是一門應用廣泛的技術。在產業發展中,標準化具有基礎作用。”中國藝術科技研究所文化標準研究中心主任、全國劇場標準化技術委員會秘書長閆賢良告訴記者,說起標準化的概念,人們普遍理解為工業革命以來的標準化,但是標準化不僅適用於工業革命,也適應于各行各業。事實上,中國古代的十二音律、秦代車同軌等,都是標準化的體現。標準化在各領域發揮著重要的基礎作用。

  隨著後工業化時代的到來,服務業迅速發展,服務業標準化工作受到國際標準化組織的高度重視,文化標準化作為服務業標準化的重要組成部分,也在此時應運而生。“2008年我國文化行業的標準化工作正式起步,時至今日,文化標準化工作逐漸受到廣泛認可。”閆賢良說,例如,黨的十八屆三中全會將構建現代公共文化服務體系、促進基本公共文化服務標準化均等化作為全面深化改革的重點任務之一;在《國家標準化體系建設發展規劃(2016—2020年)》中,也將“加強文化建設標準化,促進文化繁榮”作為專門類別予以論述,表明了從國家層面鼓勵支持文化標準化建設的重要導向。

  中國標準化研究院助理研究員程越告訴記者,文化是無形的精神文明成果,其標準化難度相對較大,如何進行精確的量化,量化後怎樣考核,許多業內專家正在進行探索,“但不可否認的是,文化標準化對於文化行業的創新和有序發展具有重要意義”。

  閆賢良也認為,標準化對文化發展意義重大,將文化建設納入標準化領域是文化走上科學發展軌道的重要內容和途徑之一,是“文化和科技融合”的典型示範。特別是在文化創新發展過程中,前導性標準發揮著重要的引導作用。例如文化大數據工程、智慧科技必須標準先行。

  以實際需求為導向

  制定科學的標準體系

  記者發現,在此次出臺的10余項文化行業的國家標準中,絕大部分以文化發展實際需求為導向,側重於解決文化領域重要且迫切的現實問題。

  在全國圖書館標準化技術委員會的推動下,此次共有《圖書館視障人士服務規範》《公共圖書館少年兒童服務規範》《中國少數民族文字古籍定級》3項國家標準獲批。全國圖書館標準化技術委員會秘書長申曉娟說:“根據黨中央對公共文化服務提出的一系列戰略決策和我國圖書館發展的現實需要,委員會集中圍繞圖書館服務體系建設、數字化建設與服務、特殊群體服務、文獻保存與保護等重點領域,開展標準的制定、修訂工作。”

  在此次出臺的國家標準中,《社會藝術水平考級 機構備案管理要求》《社會藝術水平考級 專業分類要求》《社會藝術水平考級 考試服務流程要求》《社會藝術水平考級 考點、考場設置及環境要求》4項標準集中出臺,受到業內關注。社會藝術水平考級服務標準化技術委員會副主任逄煥磊介紹,社會藝術教育蓬勃發展,隨之產生的是考級單位競爭加劇、考級質量參差不齊等問題,而加強標準化體系建設將為有關單位的管理及開展考級活動提供規範和依據,為每位考生提供科學、準確、公平、公正的考級指導。

  公共文化服務場所的分級評定對社會產生了重要影響,此次出臺的《互聯網上網服務營業場所服務等級評定》《歌舞娛樂場所服務規範》,分別來自全國網絡文化標準化技術委員會和全國文化娛樂場所標準化技術委員會。“網絡文化領域的建設與管理面臨著諸多問題與考驗,諸如違法違規經營行為時有發生、監管理念和手段相對滯後等。推動營業場所的標準化、促進行業自律已經成為網絡文化行業健康發展的迫切需求。”全國網絡文化標準化技術委員會秘書長郭陽告訴記者。全國文化娛樂場所標準化技術委員會秘書長孔明也表示,歌舞娛樂場所是歌舞娛樂行業最基礎、最核心的部分,開展服務分級評定能夠引導歌舞娛樂場所提高服務品質,優化環境佈置,提升規範化管理水平和服務能力。

  標準作為在較長時間內廣泛應用的重要“標桿”,如何保證其科學、可行,成為文化標準化工作開展的關鍵問題。據了解,各文化領域的標準化技術委員會在制定標準時均會邀請行業代表性經營機構、研究機構、管理部門以及標準化領域資深專家進行深入探討,並在起草過程中徵求多方意見,進行反復修訂。閆賢良說:“一本薄薄的標準沒有一年的潛心研究是制定不出來的。要把整套體系、所涉及的問題全部弄清楚,還要把相關的行業、有關的標準全部澄清,才能出臺一個相對科學的標準。”

  貫徹標準仍待探索

  閆賢良介紹,在劇場標準化領域,此次出臺的4項國家標準《舞臺機械 剛性防火隔離幕》《舞臺機械 驗收檢測規範》《劇院演出安全等級分類》《演出安全》與從2015年開始陸續出臺的10項演出安全行業標準,初步形成了一套相對完整的演出安全標準體系。他告訴記者,全國劇場標準化工作的一個突出特色是制定標準和貫徹標準同步啟動。“很多工作者認為標準化就是研製標準,這是對標準化的誤解。許多文化標準沒有發揮應有的社會效應,原因就在於仍停留在研製標準上。”閆賢良說,標準化工作包括研製標準、計量、檢測檢驗、認證認可4部分內容,後3項是深化、貫徹的關鍵,“從研製標準到貫徹標準,是下一步文化標準化工作的突破點”。

  記者了解到,各文化領域的標準化技術委員會近年來開展了一系列貫徹標準的嘗試和探索。郭陽介紹,全國網絡文化標準化技術委員會在標準發佈後,計劃開展培訓宣傳、試點推廣等工作,下一步還將在產品質量監督檢驗、認證、審定免檢產品和認定國家名牌產品等工作中,承擔範圍內的產品質量標準水平評價工作。申曉娟也告訴記者,全國圖書館標準化技術委員會探索依託數字圖書館推廣工程、中華古籍保護計劃等國家重點文化工程建設,促進標準成果在相關領域的應用推廣;將圖書館標準化納入基層圖書館員培訓內容,有計劃、有步驟地普及圖書館領域相關標準及標準化工作知識等。而全國劇場標準化技術委員會在制定舞臺安全標準的同時開展的檢驗檢測工作,更是保證了2016年第十一屆中國藝術節的30余座演出場館“零事故”。

  此外,閆賢良還建議:“將中華優秀傳統文化中的道德體系,諸如誠信文化、工匠精神等,納入現代服務業標準體系以及現代職業規範中,並使其逐漸成為國際服務業標準,這是中華優秀傳統文化走向世界的一個重要途徑。”(中國文化報記者  孟  欣)

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films