柳子俊:白頭翁制烏藥長存遠志

2018-10-18 15:41:04|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:吳瑋|責編:韓東林

  國際在線非遺頻道消息:“蓯蓉處世金櫻子炒沒藥認真細辛,厚樸待人白頭翁制烏藥長存遠志”,以八味中藥名成聯,道出中醫藥人的高潔品格——這是我國省級非物質文化遺產項目龜齡集傳統製作技藝代表性傳承人柳子俊為自己的人生題寫的一副楹聯。

  故事要從1941年的某個清晨說起,當時17歲的柳子俊毅然走到家門口一家赫赫有名的老藥店做學徒:一是為了吃口飽飯,二是為了習得醫藥之道,將來好被人尊稱一聲“先生”。

  柳子俊走進的藥店當時名為廣升遠,創建於1541年,後經歷了廣升蔚、廣升譽、廣升遠的重組演變,到今天定名為廣譽遠有近500年曆史。當時山西太谷以“廣”字開頭的藥店多達40余家,因為這些所謂藥店大都不是專司制藥,而是兼顧貿易,從兩廣沿海一帶販運藥材再分銷全國各地。因自成一派,這些藥店被業內稱為“廣幫”,廣升遠便是個中翹楚,其生產的中藥當時已出口到香港,尤其是主打產品龜齡集,早已蜚聲海外。剛入行的柳子俊此時還不知道,自己註定與此藥終生結緣。

  學徒的日子很苦,須每天早起晚睡,伺候掌櫃、先生們,打掃店房,完成炮製工藝中的重活累活,其中特別是龜齡集的上下鍋。200多斤的鍋子,抬上抬下都要靠這個半大男孩瘦弱的肩膀。等所有活都忙完,柳子俊趕忙請廚房的大師傅給留點兒灶火,借著灶眼兒那點光亮去記藥名,背湯頭歌等……短短一年的時間,依靠自己的勤奮和才智,柳子俊贏得了藥莊上下的一致好評,從此開啟了他70餘年的制藥生涯。

  從學徒到國寶級制藥師,歲月將柳子俊磨礪成一個鬥士。時至今日,他仍然堅持每天上街買菜、親自烹飪調養身體,只是偶爾還會回到“廣升遠”舊址門口,在這塊伴隨他一生的“廣”字招牌下出神地凝望,似追憶,似找尋,太多的情感停佇在許久的靜默中,但在其眼角眉梢的皺紋堣S仿佛藏著一段欲言又止的述說。

【國際在線 非遺頻道 非遺養生 焦點圖】柳子俊:白頭翁制烏藥長存遠志

  鮐背之年的柳子俊依舊精神矍鑠  (廣譽遠 供圖)

  談及相伴一生的龜齡集,柳子俊老人告訴我們其制藥史可以追溯到明代嘉靖年間,其醫學原理源於道藏丹經和黃帝內經。作為國家級非物質文化遺產,集傳統國藥炮製技藝之大成,龜齡集是現存歷史最悠久的復方升煉劑,也是我國中成藥制技藝藥寶庫中最珍貴的瑰寶之一。在今天,其處方和製作工藝因柳子俊的傳承、修訂、創新而煥發新的光彩,享譽海內外。

【國際在線 非遺頻道 非遺養生 焦點圖】柳子俊:白頭翁制烏藥長存遠志

  柳子俊抽空為晚輩們講解“藥德”、藥材識別、古法工序等知識  (廣譽遠 供圖)

  廣譽遠龜齡集之所以受到大眾青睞,在柳子俊看來,皆因為其獨佔“三絕”。首先,選料上乘。廣譽遠龜齡集原料均來自天然動植物,人參、鹿茸、海馬、雀腦、地黃、蓯蓉、枸杞、淫羊藿等二十八味珍貴藥材缺一不可,獲取時機必須依其生長週期選擇最佳節點;其次,炮製繁複。廣譽遠龜齡集炮製技藝自成一派,二十八味藥材,每一味都要單獨進行加工,煮、蒸、拌、爆、土埋、露夜等方法樣樣齊全。僅大的炮製工序就有99道,小工序更是多達360道,道道關鍵,缺一不可;最後,升煉玄妙。作為中醫藥復方升煉劑的代表,升煉成為廣譽遠龜齡集制藥工藝中最為獨特和重要的環節。此過程須將所有藥材在處理過後放入特鑄的銀制丹爐中,整整十七個晝夜不停的煉製,期間要隨時關注升煉爐溫度的變化。對制藥師的經驗、技術、心理素質要求極高。如廣譽遠古訓中對匠心精神的詮釋,“修合雖無人見,存心自有天知”,正因有了柳子俊這樣一代又一代踐行這種精神的中醫藥人的守護,我們的傳統中醫藥文化才得以歷久而彌新。

  “七十古稀今不稀,莫談耄耋與齊頤,兩度花甲不為貴,三度花甲再稱奇”,已入耄耋之年的柳子俊吟詩自勉,是期許,也是動力。如今,老先生仍在與時間賽跑,每天堅持閱醫書,還與山西省中醫學院等機構共同撰寫《山西中醫藥史》等著作。醫海神遊70載,柳子俊癡迷著、執著著、堅守著,只為一個夙願:天下人長壽,千萬家安康。(廣譽遠 供圖 編輯 陳心 責任編輯 苗雨)

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films