甘肅非遺文化展在高雄舉行

2018-10-22 09:34:36|來源:新華網|編輯:吳瑋|責編:韓東林

  新華社高雄10月20日電:正在高雄佛光山佛陀紀念館舉行的“如意甘肅——非物質文化遺產展”,吸引眾多台灣民眾前來領略甘肅絢麗多彩的文化風貌。

  此次展覽由中華文化聯誼會、甘肅省文化廳主辦,分為民族風采、絲路物華、壟原巧手三個單元,集中展示甘肅最具代表性的優秀非遺項目22個,實物作品174件套。展現了甘肅多樣的民族文化、獨特的絲路風情和豐富的非遺資源。觀眾可以飽覽甘肅的唐卡、腰刀、刺繡、玉雕、磚雕等非遺作品。

  展覽期間,多名來自甘肅的非遺項目代表性傳承人,進行了環縣皮影雕刻、洮硯、唐卡、香包、麥稈畫、磚雕等項目的技藝展示,並與台灣藝術大師、非遺傳承人交流互動,吸引觀眾駐足觀賞。

  來自台南的鄭女士告訴記者,自己沒去過甘肅,但通過展覽了解了許多台灣看不到、富有異域風情的精美手工藝品。“展覽展品豐富多元,讓人感受到了中華文化的博大精深和甘肅獨特的風土人情。”

  高雄的張先生說,這些非物質文化遺產是中華文化的寶貝,彰顯了獨特的藝術魅力和民俗價值。兩岸文化同屬中華文化,此次展覽可以幫助台灣民眾進一步了解甘肅的文化特色和中華民族的文化底蘊。

  佛光山佛陀紀念館館長如常法師在展覽開幕式上表示,“如意甘肅─非物質文化遺產展”前後準備一年多。此次展覽有保安族、裕固族的服飾及展演,展覽現場還有非物質文化遺產傳承人現場技藝展示。

  甘肅省文化廳廳長高志淩說,甘肅是華夏文明和中華民族的重要發祥地,也是古代中西方文明交流的重要通道。“絲綢之路三千里,華夏文明八千年”就是對甘肅歷史文化的高度概括。深厚的文化、悠久的歷史,絢麗多彩的山川地貌孕育了甘肅獨具魅力、別具風格的文化藝術。甘肅非物質文化遺產展演活動,透過展覽、演出、技藝展示等形式,展現甘肅非遺文化的多樣風貌與傳承保護。

  據主辦方介紹,展覽13日開幕,將持續至28日。(記者劉歡 左為)

相關新聞Relevant news

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films