延長殼牌成 “非遺”保護示範單位

2018-10-22 16:28:39|來源:西安日報|編輯:吳瑋|責編:韓東林

【非遺企業】延長殼牌成 “非遺”保護示範單位

【非遺企業】延長殼牌成 “非遺”保護示範單位

  10月21日,西安市非物質文化遺產保護示範單位授牌儀式在綠地筆克會展中心舉行,延長殼牌石油有限公司成為我市首家被授予非物質文化遺產保護示範單位的企業。市文化廣電新聞出版局副局長周立、延長殼牌石油有限公司總經理蕭剛等出席了授牌儀式。

  保護和宣傳非物質文化遺產

  延長殼牌給駐地企業做出表率

  作為我市履行社會責任優秀外商投資企業之一, 延長殼牌石油有限公司積極響應《中華人民共和國非物質文化遺產法》和《陜西省非物質文化遺產條例》,貫徹落實市委市政府關於“保護好、利用好、挖掘好、展示好西安的歷史文化,加快建設具有歷史文化特色的國際化大都市”的要求,積極參與西安非物質文化遺產保護和宣傳工作,給駐地企業做出了表率。

  揭牌儀式上,市文化廣電新聞出版局副局長周立表示,非物質文化遺產承載著中華民族的文化血脈和思想精華,需要全社會共同參與保護。延長殼牌石油有限公司是我市第一家被授予非物質文化遺產保護示範單位的企業,通過一系列的活動,積極向公眾普及非物質文化遺產保護知識,喚起公眾對非物質文化遺產保護的關注和自覺意識,是“政府主導、企業參與”非物質文化遺產保護模式的典範。希望有更多企業參與到非物質文化遺產保護行列中來,促進文明成果的傳承和民族文化的弘揚。

  為了更好地保護非物質文化遺產,市政府將“非遺”保護工作納入國民經濟和社會發展規劃,並作為考核文化行政部門的主要指標。自2006年開始,組織了市級名錄申報五批,列入市級名錄192項;組織省級名錄申報六批,列入省級名錄101項;組織國家級名錄申報四批,列入國家級名錄10項,其中西安鼓樂列入聯合國教科文組織“人類非物質文化遺產”項目名錄。全市各區縣也依法建立了區縣級名錄項目和代表性傳承人,形成了國家、省、市、區縣四級名錄體系。並認真貫徹落實保護為主、搶救第一、合理利用、傳承發展的工作方針,將名錄項目進行分類,根據不同屬性,採取不同的措施進行保護。

  延長殼牌首個“非遺”展示區已建成

  未來將持續擴大“非遺”推廣油站數量

  據介紹,延長殼牌石油有限公司在明光路旗艦站設立了第一個非物質文化遺產展示區,長期在油站展示非物質文化遺產項目及代表性傳承人作品,並播放非物質文化遺產宣傳視頻和非物質文化遺產項目及作品介紹。通過在加油站對非物質文化遺產強有力的展示及宣傳,用實際行動踐行“弘揚西安優秀傳統文化、彰顯企業社會責任”,使非物質文化遺產通過企業力量得到更大範圍的宣傳,從而獲得更多關注及保護。

  西安是中國歷史文化名城,是中國傳統文化的重要發源地。非物質文化遺產是中華民族歷史文化的“活化石”、 “民族記憶的背影”、 “民族精神的 DNA”,這些活態的文化,不僅構成了中華民族深厚的文化底蘊,也承載著中華民族文化淵源的基因。保護好、傳承好非物質文化遺產既是民族和國家發展的需要,也是堅定文化自信的重要途經。延長殼牌利用自身的平臺展示非物質文化遺產,保護非物質文化遺產,體現了企業在保護非物質文化遺產方面的示範作用。

  談及開展非物質文化遺產保護優勢時,延長殼牌石油有限公司總經理蕭剛說:“延長殼牌在西安運營超過120家加油站,根據品牌效應以及受眾群體優勢,希望能讓更多消費者對非物質文化遺產獲得一種最直接的認識,並在一定程度上助力擴大非物質文化遺產的傳播範圍。未來,延長殼牌會持續擴大‘非遺’文化推廣的油站數量,盡企業所能支援‘非遺’事業,保護非物質文化遺產!”(龔艷妮)

相關新聞Relevant news

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films