西安市鼓勵企業參與非遺保護

2018-10-22 09:25:40|來源:西部網|編輯:吳瑋|責編:韓東林

  西部網訊:.陜西非物質文化遺產資源可以說是非常豐富,據統計陜西省級非遺項目總數已經達到600個。而這些豐富的文化資源,繼續拓寬保護和傳承手段。西安市目前就鼓勵有條件、有能力企業加入到“非遺”保護中。

  說起陜西的非物質文化遺產,西安鼓樂、中國剪紙、中國皮影戲這三個項目都已被列入聯合國教科文組織人類非物質文化遺產名錄,此外,陜西省級非遺項目總數也已達到600個。這麼多數量非遺項目,如何有效保護和傳承?目前,西安市就摸索出了“政府主導、企業參與”的新模式。

  西安市文化廣電新聞出版局副局長周立:“國家是鼓勵和支援咱們公民和法人還有其他社會組織,可以依法建立非物質文化遺產保護和展示的場所來展示和傳承我們的非物質文化遺產。延長殼牌石油有限公司就是一個非常好的率先的嘗試,它也是我們西安市第一家被授予非物質文化遺產保護示範單位的這樣一個企業,所以希望有更多的像殼牌這樣的企業能參與到我們非物質文化保護工作中來。”

  據了解,延長殼牌在西安市明光路旗艦站設立了第一個“非遺”展示區,將免費向公眾長期展示“非遺”項目和傳承人作品,並播放非遺的介紹和宣傳視頻。之後,將陸續增加含有“非遺”展示區的油站數量。

  延長殼牌石油有限公司總經理蕭剛:“我們在西安就有一百多家零售網點,第一步我們希望能幫非遺展示,第二步也希望可以更多的和西安市政府合作,去考慮一些商業化的運作方式,使非遺能獲得持續的經濟財務的保障,也能使非遺產品走入尋常百姓家。”(陜西廣播電視臺《第一新聞》記者 張婧)

相關新聞Relevant news

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films