廣譽遠:堅守傳統工藝 傳承百年“金方”

2018-10-24 17:29:58|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:吳瑋|責編:韓東林

  國際在線非遺頻道消息:根據《本草綱目》的記載,人參和五靈脂這兩種藥材“相畏”,而浩瀚的中華醫藥寶庫中偏偏有這樣一味方子,組方竟運用到這兩種藥材,雖于史書、醫學典籍中記載極為罕見,卻以獨特的傳承方式流傳至今——定坤丹的製作工藝屬於“古方所未備,珍秘而不傳”的國家級非物質文化遺產項目,至今已歷二百七十多年,經六代傳承人之手延續至今。現如今,因其炮製工序繁複,選材標準嚴苛,存世的傳承人已不多見。單制丸技藝上來說,定坤丹須依託傳統手工制丸技術中的推丸劑模具、挂蠟等工序,搓出大小均一,重量相差無幾的藥丸,是擁有多年的實踐經驗的大師級工匠才能精準完成的。而配方中的熟地黃等藥材的炮製也必須採用古法技藝。

  在傳統中醫藥要炮製理論中,首先講究“藥材是其根”。所謂“一方水土育一方藥”,傳統制藥人認為某一個區域土壤成份、光照強度和時間等都可以影響藥材的質量。因此必須甄選道地藥材,對藥材的產地、採摘時間、形狀、大小、生長週期等皆有嚴格限定,以保證成藥質量。以定坤丹為例,枸杞必須採購自寧夏中寧、地黃要從河南運輸、牛膝來自四川、元胡索來自浙江、人參和鹿茸來自關外......並且形狀、大小、生長週期均有嚴格限定,如鹿茸必須選用二杠三叉的茸尖才可入藥。

【國際在線 非遺頻道 非遺企業】廣譽遠:堅守傳統制藥工藝 傳承百年國藥“金方”

  廣譽遠堅持甄選道地藥材制藥 (廣譽遠 供圖)

  其次,“配方謂其魂”。製作定坤丹須選用紅參、鹿茸、三七、西紅花、當歸、熟地黃、阿膠等三十多味藥材;融四君子湯、四物湯、八珍湯、十全大補湯、八珍益母丸、逍遙散、柴胡疏肝散、理中湯等八大藥方藥理于一爐;圍繞中醫理論中“女子以肝為先天”、“女子以血為本”、“脾胃為氣血生化之源”的原理;針對婦女“因虛、積冷、結氣”的病症進行配製。

【國際在線 非遺頻道 非遺企業】廣譽遠:堅守傳統制藥工藝 傳承百年國藥“金方”

  遵循古法炮製(廣譽遠 供圖)

圖片默認標題_fororder_圖片6_副本

  廣譽遠國藥制藥人遵從的傳統拜師收徒儀式(廣譽遠 供圖)

  作為同時拿到“國家級非物質文化遺產”認證,和“國家保密工藝技術”認證的專利技術,定坤丹獨一無二的古法炮製工藝被一間百年制藥老號傳承下來——廣譽遠國藥數百年間謹遵”修合雖無人見,存心自有天知“的制藥古訓,堅持古法炮製,從火候、時間、輔料投放到炮製的顏色、氣味等,全部由有著數十年從業經驗並得師承的老藥工親自把關操作。每道工序均遵循嚴格的工藝參數和要求。單從定坤丹搓丸這一項手工技藝的完整保留,便可一窺其對於傳承古法制藥的堅守。

  中醫藥文化是古人在生產實踐中積累的經驗所得,是前人留給我們的一筆寶貴財富。研究和保護古代醫學研究成果,無疑有助於弘揚我國博大精深的醫藥文化。(廣譽遠 供圖 編輯 陳心 責任編輯 苗雨)

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺影像ICH films