非遺保護與傳承要接地氣

2018-10-30 10:58:17|來源:西藏日報|編輯:吳瑋|責編:韓東林

  非遺擁有厚重的文化積澱,凝聚了各民族傳統文化的精髓,呈現出了文化的多元性。伴隨著工業化與城市化進程的加快,非遺的保護與傳承面臨著傳承人的匱乏、生存環境堪憂等多重困境。因此,要想做好新時代下的文化保護與傳承工作,既要堅守情懷,又要回歸現實,廣接地氣,讓非遺回歸生活,從而以一種自信的姿態活起來。

  非遺源自生活,發端民間,帶有很強的民俗色彩,具有天然的親民基因。歷史證明,生活是非遺得以傳承下來的源泉。當下,非遺要獲得長久的生命力,更需回到生活中去,接足現代生活的地氣和溫度。可以通過舉辦非遺進社區、進校園、進廣場、進家庭等多種宣傳活動形式,增加人民群眾對於非遺的了解和認識,喚醒他們內心深處的文化認同感,激發他們保護與傳承優秀文化的內生動力。

  非遺的載體是人,傳承人對於維護非遺起到至關重要的作用,他們對非遺的強烈熱愛以及全身心高度投入的情懷,才是非遺能夠存在並且可以得以延續生命的源泉。因此,要關心非遺傳承人的生活現狀,必要的時候給予資金、政策方面的扶持、幫助,增強他們傳承文化的信心。

  很多非遺項目具有與生俱來的經濟屬性,只不過因時代變遷逐漸失去市場而衰落。重塑非遺生存的新空間,關鍵是從激活民眾的新需求入手,堅持創新求變,使其物質的載體更符合當代的審美之趣、生活之需,從而在滿足人們對傳統與時尚相融生活的新期待中活起來。

  總的來說,非遺保護的目的是為了延續民族傳統,維繫民族認同感和凝聚力,維護文化多樣性,促進文化創新等。文化是一棵樹,不是一架機器,因此來說,需要極其細心的照料和精心的呵護。非遺是獨一無二的、不可再生的文化資源,一旦消亡或流失就永遠無法恢復和再生。

  因此,要想讓非遺長久地流傳下去,還需立足於現實,整合歷史文化資源,建立傳習基地,使傳統文化不斷豐富和創新。

 

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films