郭家學:百年老字號的非遺文化傳播之路

2018-10-31 15:47:46|來源:中央廣電總臺國際線上|編輯:吳瑋|責編:韓東林

  國際線上非遺頻道消息:中醫藥文化是中華文化寶庫中絢麗的明珠,也是世界醫學科學百花園中璀璨的瑰寶。在承受歷史的洪流一次次沖刷後,沉澱在時間的河床上,中醫藥文化依舊煥發奪目的光芒,原因就在於一代又一代的中醫藥人為推動中醫藥文化的保護、傳承和傳播,不斷在嘗試著創新的方法與思路。而在進入網路時代的今天,國藥老字號廣譽遠就通過“跨界融合”、“360度整合行銷”等新玩法,為中醫藥非遺文化傳播開拓了一條創新的發展道路。

  作為存世數百年的國藥老字號,廣譽遠擁有龜齡集、定坤丹等多項國家級、省級非物質文化遺產。對於如何更好地保護、傳承和發展這些非物質文化遺產,在廣譽遠掌門人郭家學看來,作為傳承者,他們這一代中醫藥人對中醫藥文化所肩負的責任已經不僅限于繼承、掌握和傳授傳統工藝這麼簡單,更為迫切的任務可能是如何通過創新,讓中醫藥文化在新的時代綻放出新的生命活力。

【國際線上 非遺頻道 非遺企業】郭家學:百年老字號的非遺文化傳播探索之路

  廣譽遠掌門人郭家學  (廣譽遠 供圖)

  今年5月底,第六屆TopDigital創新發佈盛典在上海舉辦。在本次活動中,廣譽遠攜手美柚共同打造的“‘她經濟’消費升級,美柚與廣譽遠跨界合作案例”斬獲銀獎,這也是該案例繼金滑鼠行銷獎和IAI國際廣告獎之後,廣譽遠今年第三次獲得廣告界行業大獎。

【國際線上 非遺頻道 非遺企業】郭家學:百年老字號的非遺文化傳播探索之路

  廣譽遠攜手美柚行銷案例斬獲TopDigital銀獎(廣譽遠 供圖)

  回顧該案例,最核心的策略和創意點在於,廣譽遠根據美柚APP的大數據精準定位痛經人群,從而做到更好地關愛女性。像這樣的創新行銷模式在短期內就為品牌帶來了12億次以上的曝光,共吸引了萬餘名女性用戶線上上提出問題。

  其實近年來,廣譽遠也一直在嘗試通過各種新鮮模式推動中醫藥文化傳播——從參加巴黎時裝周,到網劇《歡樂頌2》、《那年花開月正圓》等的植入;從打造線上節目《譽醫來了》,到線下贊助“全國《黃帝內經》知識大賽”......我們注意到,近年來“廣譽遠國藥”的名稱通過在網路生活中恰到好處的露出,和基於公眾號等平臺的巧妙宣傳,提升了品牌在年輕消費群體中的知名度。那麼,如此高頻次,高姿態的宣傳能否迎合傳統消費者的口味?佈局這局棋的初衷又是什麼?

【國際線上 非遺頻道 非遺企業】郭家學:百年老字號的非遺文化傳播探索之路

中醫藥文化元素首次走上巴黎時裝周秀場 (廣譽遠 供圖) 

【國際線上 非遺頻道 非遺企業】郭家學:百年老字號的非遺文化傳播探索之路

  全國《黃帝內經》知識大賽現場 (廣譽遠 供圖)

  樹立中醫藥文化在年輕人心中的地位,讓更多的年輕人接納並認同中醫藥文化,是廣譽遠這一階段的主要戰略目標之一。“在古時候,我們的中醫藥人主要做‘傻大黑粗’的丸散膏丹。但是今天我們做出了口服液、膠囊、注射劑。其實中醫藥文化絕不是關在‘黑屋’堜t芳自賞,幾千年來它一直保持著與時俱進的姿態,現在我們更沒理由不讓這種‘與時俱進’的傳統繼承和發揚下去,而在這之前我們需要讓國民與中醫產生更廣泛、更密切的互動和更深入的了解與認同。”郭家學說。

  的確,近一段時期廣譽遠在中醫藥文化傳播方向做出的努力有目共睹,除前面提到的電視節目、時裝秀的植入,在新聞傳播、自媒體傳播等方面也做出了很多新的嘗試,他們甚至還和眾多的網路直播平臺進行了深度合作,可謂把宣傳做到現代人生活的各個層面。此外,廣譽遠最近也在涉足更偏年輕化的中醫藥產品,比如美白麵膜、女性個護等;同時更加著力於“網際網路+”領域的各種嘗試,比如此前曾推出的健康雲服務平臺“杏林壹號,就主打網際網路“看名醫”和“照方抓中藥”功能,瞄準年輕客群,以互聯互通的“健康雲服務”平臺為核心,為線下遍佈全國的廣譽遠“國藥堂”和“國醫館”提供了線上入口。

  與此同時,廣譽遠始終不忘推動中醫藥文化“走出去”。“我們現在的初步選擇是在幾個發達國家,比如在澳大利亞、美國、英國等建立店面,既為傳播中醫藥文化,也把中國文化輸出作為長遠戰略目標。”郭家學介紹說。現如今,正像世界各地如雨後春筍般成立的“孔子學院”一樣,廣譽遠“國藥堂”和“國醫館”也開始在大洋彼岸落地生根。

  總之在郭家學看來,伴隨著網際網路技術的革新,共用經濟、移動支付等生活方式的出現,以及消費升級時代的來臨,中醫藥的形象應該更年輕化、時尚化、國際化,以吸引年輕人的注意,從而獲得更廣泛的傳播。“年輕人是有時代話語權的,我們希望讓中醫藥文化藉由更大眾化的傳播方式進入年輕人視野,真正成為一種生活方式。”郭家學說。(廣譽遠 供圖 編輯 陳心 責任編輯 苗雨)

相關新聞Relevant news

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺生活觀ICH Lifestyle
非遺影像ICH films