依魯菜籽油:沿非遺文脈闖出新天地

2018-11-01 11:01:35|來源:中國網|編輯:吳瑋|責編:韓東林

  中國網10月31日訊:走進雲南羅平依魯菜籽油生產車間,一股醇香撲鼻而來,追隨陣陣醇香,映入眼簾的一台水車、一組四個大型石碾子、四個木蒸籠、六套木頭榨筒、六個石制油盒子、十四個木製油缸、十四個沉澱罐串聯起了古法榨油的重要環節。羅平縣香逸油脂種植專業合作社5條古法木榨菜籽油生產線,年生產依魯牌菜籽油1400噸,先將菜籽清洗晾曬,用炒鍋把菜籽炒熟去皮,露出黃色的菜籽,然後進行碾磨成粉、上鍋隔布蒸煮、出鍋扎成圓餅成型,才能上圈裝榨,最後木槌撞榨出油。

【非遺企業】依魯菜籽油:沿非遺文脈闖出新天地

  古法榨油,又叫土法榨油,是一種歷史悠久的傳統制油技藝,堪稱民間手工榨油技藝的活化石,凝聚著上千年勞動人民的辛勤與智慧。羅麗江傳承依魯古法木榨菜籽油技藝,讓上千年文明活化石復活,詮釋了中國傳統飲食文化的傳承精神,延續了中國老味道,走出了一條具有中國特色的非遺保護之路,開創了中國非遺保護經驗,掀起了地道、正宗香的依魯菜籽油消費熱潮,依魯成為全國菜籽油行業首個傳承非物質文化遺產的菜籽油品牌,真正豎起了中國非遺菜籽油第一品牌。

【非遺企業】依魯菜籽油:沿非遺文脈闖出新天地

  非遺具有歷史、文化、精神、科學、審美、和諧、教育和經濟等多方面價值,價值累積形成文脈,以非遺文化形態呈現。每個時代都有自己的文化特色即文脈,非遺文化牽涉民族的世界觀、道德觀和審美觀,在心靈穩定、精神引領、社會和諧方面不懈耕耘,形成了一整套獨特文化傳統和民族價值體系。雲南省羅平縣香逸油脂種植專業合作社依魯菜籽油技藝非遺保護傳承行穩致遠,保護傳承實踐、保護傳承能力、保護傳承環境,挖掘整理依魯古法木榨技藝非遺傳統文化元素,聚焦品牌力量,構築非遺新生態,講述非遺品牌故事,挖掘非遺品牌潛力,提升非遺品牌地位,傳播非遺品牌魅力。

【非遺企業】依魯菜籽油:沿非遺文脈闖出新天地

  人是文化的創造者,也是文化的宗旨,一代代文化精英在創新創造中拓展思想意蘊、提升精神境界、充實科學內涵、豐富嶄新內容,聚合民族的大眾的科學的價值判斷,貢獻並主導符合民族審美特色的文化創造。曲靖市非物質文化遺產菜籽油古法壓榨技藝代表性傳承人、羅平縣香逸油脂種植專業合作社董事長羅麗江通過祖輩口傳,傳承古法壓榨菜籽油技藝“細挑選,慢研磨;秘法炒,留純香;木榨技,見精細;取初榨,得上品;正宗味,真地道;依古法,妙儲藏”精髓,依然沿用古法榨油“清洗、晾曬、炒籽、研磨、蒸粉、包餅、壓榨、沉澱、水花”工序開發依魯牌菜籽油,以品質為重點,以品牌為引領,用工匠精神打造天然、綠色、營養、健康的菜籽油,創建依魯特色品牌,確保物美價廉的依魯古法壓榨菜籽油走進千家萬戶,讓老百姓吃上放心油。

相關新聞Relevant news

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺生活觀ICH Lifestyle
非遺影像ICH films